Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Особенности правового режима некоторых разновидностей вещей.




2.2.1 Ценные бумаги: понятие, виды и особенности правового режима.

Одним из объектов гражданского права являются ценные бумаги. Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права в совокупности (ст.142 ГК РФ). Таким образом, ценная бумага - строго формальный документ. Отсутствие обязательных реквизитов, предусмотренных для данного вида ценной бумаги, или несоответствие ценной бумаги установленной для неё форме влечёт её ничтожность. Например, если вексель составлен с нарушением формы (чаще всего неправильно указывается дата оплаты векселя), то такой документ не может рассматриваться как вексель.

Отличительная особенность всех видов ценных бумаг - необходимость их предъявления для осуществления прав, удостоверенных ценными бумагами. В этом отличие прав субъектов гражданско-правовой сделки, осуществление которой не требует, по общему правилу, предъявления документа, подтверждающего заключение данной сделки.

Ценные бумаги подразделяются на «казуальные» и «абстрактные». Казуальными являются ценные бумаги, содержащие ссылку на основную сделку. В тех случаях, когда из ценной бумаги возникает новое обязательство, которое не зависит от лежащей в его основе сделки, имеют место абстрактные ценные бумаги. Так, если покупатель продукции расплатился путём передачи чека, то обязательство выплатить по чеку не зависит от обязательства, основанного на договоре купли-продажи.

Права, удостоверенные ценной бумагой, могут принадлежать:

q предъявителю ценной бумаги (ценная бумага на предъявителя);

q названному в ценной бумаге лицу (именная ценная бумага);

q названному в ценной бумаге лицу, которое может само осуществить эти права или назначить своим распоряжением (приказом) другое управомоченное лицо (ордерная ценная бумага) (ст.145 ГК РФ).

Особенность всех видов ценных бумаг - возможность их широкого обращения, что достигается за счёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой на предъявителя, передаются путём вручения ценной бумаги новому владельцу. Предъявительские ценные бумаги обладают наибольшей оборотоспособностью. Более сложный порядок передачи именных ценных бумаг, которые можно переуступить только в обычном гражданско-правовом порядке, установленном для уступки требования, т.е. путём заключения сделки между новым и предыдущим владельцами ценной бумаги. Права по ордерной ценной бумаге передаются с помощью передаточной надписи - индоссамента.

К ценным бумагам относятся:

q государственная облигация,

q облигация,

q вексель,

q чек,

q депозитный и сберегательный сертификаты,

q банковская сберегательная книжка на предъявителя,

q коносамент,

q акция,

q приватизационные ценные бумаги

q другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг (ст.143 ГК РФ);

q бездокументарные ценные бумаги (ст.149 ГК РФ).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 91; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты