Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие культуры педагогического общения




Задачи самосовершенствования Пути и средства
1.Развивать в себе педагогическую наблюдательность 1. Упражняться в угадывании внутреннего состояния человека по внешним признакам и проявлениям 2. Проявлять больше внимания и искреннего интереса к личности детей и окружающим людям
2. Преодолеть излишнюю застенчивость в общении 1.Чаще вступать в контакты, особенно с незнакомыми людьми 2. Учиться сосредотачиваться на партнере в процессе общения, меньше думать о себе

 

Итак, программа самосовершенствования определена, спланированы пути и средства ее реализации. Однако она может остаться лишь благим намерением, если отсутствует главное — большое стремление к достижению намеченного, сила воли, если вы не владеете методами и приемами работы над собой. С некоторыми из них вы познакомились на практических занятиях. Успех вашей работы над собой во многом зависит также от умения организовать свою работу: от того, как вы планируете свой день, умеете ли контролировать себя, насколько овладели навыками работы с литературой, от вашего умения работать на лекциях и готовиться к практическим занятиям, урокам в школе, от рационального использования свободного времени и т. д.

Работа над собой — это постоянный труд, требующий от того, кто им занимается, выдержки, терпения, силы воли, оптимизма. Побеждает тот, кто умеет себя преодолеть. «Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы», — утверждал Ремарк. Боритесь со всякими проявлениями малодушия и страха, стремления уйти от выполнения того, что вы наметили себе, желания поддаться своим слабостям и прихотям.

И главное — сделайте так, чтобы то, чем вы занимаетесь, было не в тягость, а в радость вам. Это в ваших силах. Итак, в путь! Помните, что вы сами строите свою жизнь, свое счастье, свое здоровье и материальное благополучие. Не забывайте, что человек рожден для того, чтобы реализовать себя, осуществить свое призвание, совершенствуя себя, совершенствовать все человечество.

Пусть напутствием вам в трудном пути профессионального и личностного становления будут Заповеди Творческой Личности, предложенные нам Полем Вайнцвайгом:

1. Будь хозяином своей судьбы.

2. Достигни успеха в том, что можешь.

3. Внеси свой конструктивный вклад в общее дело.

4. Строй свои отношения с людьми на доверии.

5. Развивай свои творческие способности.

6. Культивируй в себе смелость.

7. Заботься о своем здоровье.

8. Не теряй веру в себя.

9. Старайся мыслить позитивно.

10. Сочетай материальное благополучие с духовным удовлетворением.

Подумайте об этом

Только опыт создает настоящего мастера.

Индийская поговорка

* * *

Путь к себе – это путешествие длинною в жизнь.

К.Роджерс

* * *

Учителю надо обладать огромным талантом человеколюбия и безграничной любовью к своему труду и прежде всего к детям, чтобы на долгие годы сохранить бодрость духа, ясность ума, свежесть впечатлений, восприимчивость чувств, — а без этих качеств труд педагога превращается в муку.

В. А. Сухомлинский

* * *

Памятка учителю:

Будь осторожен! Не ошибись! Не навреди! Будь надеждой для школьника! Дари себя детям! Знай, к чему стремишься! Постоянно ищи в ребенке богатство его души! Будь терпелив в ожидании чуда и будь готов для встречи с ним в ребенке.

Ш. А. Амонашвили

* * *

Попробуйте «примерить к себе» и ответить на вопросы, которые К.Роджерс задал бы себе, если бы взял на себя ответственность за детей, к которым пришел в класс, чтобы помочь им учиться:

1. Умею ли я входить во внутренний мир человека, который учится и взрослеет? Смог ли бы я отнестись к этому миру без предрассудков, без предвзятых оценок, смог ли бы я личностно, эмоционально откликнуться на этот мир?

2. Умею ли я самому себе позволить быть личностью и строить открытые, эмоционально насыщенные, неролевые взаимоотношения с моими учениками, отношения, в которых все участники учатся? Хватит ли у меня мужества разделить со своими учениками эту интенсивность наших взаимоотношений?

3. Сумею ли я обнаружить интересы каждого в моем классе и смогу ли я позволить ему или ей следовать этим индивидуальным интересам, куда бы они ни вели?

4. Смогу ли я помочь своим ученикам сохранить живой интерес, любопытство по отношению к самим себе. К миру, который их окружает, - сохранить и поддержать самое дорогое, чем обладает человек?

5. В достаточной ли степени я сам творческий человек, который может столкнуть детей с людьми и с их внутренним миром, с книгами, с всеми видами источников знаний – с тем, что действительно стимулирует любознательность и поддерживает интерес?

6. Смог ли бы я принимать и поддерживать нарождающиеся и в первый момент несовершенные идеи и творческие задумки моих учеников, этих посланников будущих форм учения и активности? Смог ли бы я принять тех творческих детей, которые так часто выглядят беспокойными и не отвечают принятым стандартам в поведении?

7. Смог ли бы я помочь ребенку расти целостным человеком, чувства которого порождают идеи, а идеи – чувства?

Если бы я мог совершить чудо и ответить «да» на все эти вопросы, тогда бы я решился – стать не тем, кто учит, а тем, кто способствует подлинному усвоению нового, помогает ребенку реализовать потенциал своих индивидуальных возможностей (См.:4, с.282-283).

Советуем прочитать:

1. Амонашвили Ш. А. Размышления о гуманной педагогике. — М., 1995.

2. Гусинский Э. Н. Образование и личность. — М., 1994.

3. Ильин Е. Н. Искусство общения. — М., 1982.

4. Кауфман Б. Вверх по лестнице, ведущей вниз. — М., 1990.

5. Корчак Я. Педагогическое наследие. — М., 1990.

6. Лиханов А. Благие намерения. Повесть. — М., 1981.

7. Путь к мастерству / Сост. Л.Чубаров, Т.Ведина. – 2-е изд. – М., 1982.

8. Роджерс К., Фрейберг Д. Свобода учиться. – М., 2002.

9. Соловейчик С. Л. Вечная радость: Очерки школы и жизни. — М., 1986.

10. Соловейчик С. Л. Час ученичества. — М., 1986.

11. Сорока-Росинский В. Н. Педагогические сочинения. — М., 1991.

12. Сухомлинский В. А. Разговор с молодым директором школы // Избран.пед.соч.: В 3-х т. - Т.3. – М., 1981.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты