Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



а) Сборка системы зажигания. Принципиальная схема соединения элементов БКСЗ с датчиком Холла представлена в соответствии с рисуком 5




Читайте также:
  1. I этап реформы банковской системы (подготовительный)приходится на 1988–1990 гг.
  2. Pабота. Кинетическая энергия системы. Потенциальная энергия.
  3. Quot;Звездный вестник" и подтверждение системы Коперника
  4. UNIT I. СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
  5. VI. Имитативно-интердиктивное преддверие второй сигнальной системы
  6. А также применению упрощенной системы налогообложения 1 страница
  7. А также применению упрощенной системы налогообложения 2 страница
  8. А также применению упрощенной системы налогообложения 3 страница
  9. А также применению упрощенной системы налогообложения 4 страница
  10. а) Сборка системы зажигания

Принципиальная схема соединения элементов БКСЗ с датчиком Холла представлена в соответствии с рисуком 5

 

Рабочая схема БКСЗ на автомобиле представлена в соответствии с рисунком 6.

Рисунок 6

 

Преимущество электронной бесконтактной системы зажигания заключается в возможности увеличения подаваемого напряжения на электроды свечи (увеличение «мощности» искры). Это означает, что улучшается процесс воспламенения рабочей смеси. Тем самым облегчается запуск холодного двигателя, повышается устойчивость его работы на всех режимах. И это имеет особое значение для наших суровых зимних месяцев.

Немаловажным фактом является то, что при использовании электронной бесконтактной системы зажигания, двигатель становится более экономичным.

Как и у своего «младшего брата» (контактного и не электронного), у бесконтактной системы есть цепи низкого и высокого напряжения. Цепи высокого напряжения у них практически ничем не отличаются. А вот в цепи низкого напряжения, бесконтактная система в отличие от своего контактного предшественника, использует электронные устройства – коммутатор и датчик-распределитель (датчик Холла).

Схема подключения бесконтактной системы зажигания представлена в соответствии с рисунком 9.

Рисунок 9

Схема электрической цепи низкого напряжения - подключения цепи коммутатор – датчик Холла представлена в соответствии с рисунком 10.

Рисунок 10

Электронная бесконтактная система зажигания включает в себя следующие узлы:

· источники электрического тока,

· катушку зажигания,

· датчик - распределитель,

· коммутатор,

· свечи зажигания,

· провода высокого и низкого напряжения,

· выключатель зажигания.

В электронной системе зажигания отсутствуют контакты прерывателя, а значит нечему подгорать и нечего регулировать. Функцию контактов в этом случае выполняет бесконтактный датчик Холла, который посылает управляющие импульсы в электронный коммутатор. А коммутатор, в свою очередь, управляет катушкой зажигания, которая преобразует ток низкого напряжения в те самые - страшно большие вольты.

Основные неисправности электронной бесконтактной системы зажигания:

Если «заглох» и не хочет заводиться двигатель с электронной бесконтактной системой зажигания, то в первую очередь стоит проверить... подачу бензина. Может быть, к вашей радости, причина была именно в этом. Если же с бензином все в порядке, а искры на свече нет, то у вас есть три варианта решения проблемы.



Начнем с третьего – надо хлопнуть дверцей машины, сказать нехорошие слова и опоздать на работу, добираясь туда на общественном транспорте.

Первый вариант предполагает попытку проверить на практике мнение о том, что «электроника – наука о контактах». Открываем капот и проверяем, зачищаем, подергиваем и подпихиваем на свои места все провода и проводочки, которые попадаются под руку. Если до этих судорожных телодвижений где-то были ненадежные электрические соединения, то двигатель заведется. А если нет, то остается еще и второй вариант.

Для возможности воплощения в жизнь второго варианта, вам следует быть запасливым водителем. Из резерва необходимых вещей, которые вы возите с собой в машине, в первую очередь надо взять запасной коммутатор и заменить им прежний. Как правило, после этой процедуры двигатель оживает. Если же он все еще не хочет запускаться, то имеет смысл, последовательно меняя на новые, проверить крышку распределителя, ротор, бесконтактный датчик и катушку зажигания. В процессе этой «меняльной» процедуры двигатель все-таки заведется, а позже дома, вместе со специалистом вы сможете разобраться, какой конкретно узел вышел из строя и почему.



Из опыта эксплуатации машины в наших условиях могу сказать, что большая часть проблем, возникающих в системе зажигания, связана с «чистотой» родных дорог. Зимой жидкая «каша» из грязного снега и солевого раствора лезет во все щели и разъедает все, что только можно. А летом вездесущая пыль, в которую в частности превращается зимняя «соленая каша», забивается еще глубже и весьма тлетворно влияет на все электрические соединения.


 

БЛАНК ОТЧЁТА О ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ №7

«Сборка бесконтактной системы зажигания с датчиком холла»

Ф.И.О. студента_____________________________

Группа_____________________________________

Дата_______________________________________

Преподаватель______________________________

 

 

- Описать порядок сборки бесконтактной системы зажигания.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Составить порядок проверки бесконтактной системы зажигания по контрольным точкам и результаты проверки внести в соответствии с таблицей 9.1



Таблица 9.1- Результаты проверки бесконтактной системы зажигания по контрольным точкам.

   
Контрольная точка Результаты проверки, напряжение, В Наличие неисправности Вывод
Контрольная точка №1      
Контрольная точка №2      
Контрольная точка №2      
Контрольная точка №3      
Контрольная точка №4      
Контрольная точка №5      
Контрольная точка №6      
Контрольная точка №7      
Контрольная точка №8      
Контрольная точка №9      
Контрольная точка №10      
Контрольная точка №11      
Контрольная точка №12      
Контрольная точка №13      

 

 

Вопросы для самоконтроля

1. Принцип работы бесконтактной системы зажигания?

2. Принцип работы датчика Холла?

3. Описать работу коммутатора

4. Описать какие цепи проверяются по каждой контрольной точке?

 

 


Работу выполнил студент

 

«_____» ____________ 20_____

___________________________

(номер по журналу и подпись)

Работу принял преподаватель (мастер)

 

«_____» _______________ 20_____

_______________________________

(подпись)



 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 35; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты