Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Еда — это удовольствие




Читайте также:
  1. Игра в паре и удовольствие, испытываемое от нее.
  2. Когда жена хорошо выглядит, это доставляет мужу удовольствие
  3. Получать удовольствие в настоящем
  4. Почему человек не должен получать удовольствие?
  5. РАСПЛАТА ЗА УДОВОЛЬСТВИЕ
  6. С ЧЕМ ВЫ СВЯЗЫВАЕТЕ СТРАДАНИЕ, А С ЧЕМ — УДОВОЛЬСТВИЕ В ФОРМИРОВАНИИ СВОЕЙ СУДЬБЫ
  7. Соревнование и удовольствие
  8. Удовольствие
  9. Удовольствие За Пределами Ума

 

Ух! Еще како-о-о-е! Как часто мы говорим: «Люблю вкусненькое, сладенькое, поджарочки, корочки и т. д.». И в сладких воспоминаниях или в предвкушении растекаемся в неге, как сыр в теплом масле. Еда — это способ выживания и получения удовольствия, наслаждения и успокоения, данный нам прямо от рождения. Еда и жизнь неразделимы. С молоком матери мы получаем насыщение, тепло, защищенность, чувство безопасности, комфорта. И жизни.

Рождение для ребенка — стресс. Страх. Ужас новых ощущений и неизвестности. Всю дальнейшую жизнь нами движут различные страхи. Но страх неизвестности и неопределенности — самый жуткий. Что дальше происходит с младенцем? Его прикладывают к груди матери. Питание. Молоко и тепло. Удовольствие. Забота. Любовь. Успокоение. Моментально вырабатывается мощная психологическая связка: стресс — еда — успокоение — любовь. И в дальнейшей жизни многие сохраняют этот механизм защиты от страхов и стрессов.

Так как же нам не получать удовольствия от еды, если это заложено самой природой? Я, наоборот, удивляюсь: почему не все люди пищеголики? Вот это для меня настоящая загадка.

Во взрослой жизни мы бессознательно пытаемся защитить себя едой, согреть, доставить радость. Это особенно актуально для тех девушек, для которых разрыв младенческой связи с матерью в процессе взросления компенсируется едой.

У психологов есть такое понятие — «болезненная любовь к матери». Недолюбленность, комплексы, желание соответствовать, жажда поощрений — все это идет из семьи, из детства. Там же и зарождаются болезни. Заедая чувство вины перед родителями, заедая неуверенность в себе, несамостоятельность, арах перед жизнью и т. д., ты понимаешь, что такой способ ничего не дает и принимаешься выбрасывать, вычищать любыми способами, выкидывать из себя ЭТО НЕЧТО, что является ненужным заменителем покоя, комфорта, удовлетворенности… Затем наступает стадия ненависти к себе, неадекватное восприятие своего тела, не принимая еду вообще, даже как способ поддержания жизни, ты начинаешь отвергать и свою жизнь.

Принять и оставить в себе еду для тебя уже так же невозможно, как принять СЕБЯ такой, какая ты есть, и оставить себя в покое. Как же я ее ненавижу и люблю одновременно, эту ЕДУ! Принимай и оставляй себя в себе — вот чего я хочу тебе пожелать. Принимай еду как жизнь и как удовольствие. И, любя одновременно еду, люби себя!



Я далека от аскетизма и не считаю, что конфеты и пирожные — это смертельный яд, — для чего-то же они придумались и существуют? Вот в каких количествах их есть — это другой вопрос. Баловать, лелеять и любить себя, дорогую, конечно же, нужно. Но вот любить именно в самом понимании этого слова нужно себя, своего ребенка, свою семью, а не еду.

Возьмем, например, секс. Разве это не удовольствие, спрошу я вас? А как же! Конечно, да! Но ведь мы не занимаемся им более своих физических возможностей! Не стираем же мы органы друг об друга, нанося себе вред?!

Для кого-то сон — огромное, ничем не заменимое удовольствие, но к середине дня даже этот человек просыпается. И тем более просыпается, если ему надо идти на работу. Кто-то любит плавание, но не живет в аквариуме. И таких примеров можно привести много. Но суть одна: все мы совершаем в меру наших физических возможностей и неизменных законов природы. И не будем изобретать миф об удовольствии, которое можно себе позволять непрерывно, — природу не обманешь, она всегда чувствует подвох и даст сигнал в виде лишних килограммов или какого-либо заболевания.



Вообще для удовлетворения таких важных человеческих потребностей, как потребности в удовольствии, соответствии, контроле, уверенности, комфорте, вовсе не обязательно обжираться, пить, курить, употреблять наркотики. Разве нельзя получать удовольствие от:

• ощущения полета по волнам на скутере,

• закипания адреналина от мощного спуска по лыжному склону,

• распаленного огня в груди от танца в ритме самбы,

• головокружения от лесного аромата трав и грибов,

• нежного прикосновения своего любимого человека,

• прекрасной музыки детского озорного смеха,

• созерцания заката на берегу моря,

• удовлетворения от созданной своими руками картины,

• понимания своей нужности в общем деле,

• прочтения хорошей книги,

• погружения в теплую ванну?

 

Можно найти себе столько удовольствий и занятий, что диву даешься: ну почему же мы выбираем столь примитивные и легкодоступные средства, забирающие нашу энергию, а не пополняющие ее? Кому столько добра и красоты дала природа? Пользуйся, люби, наслаждайся!

Сейчас, возможно, эти слова звучат для тебя пустым звуком, а может быть, даже бередят свежую рану: «Да, я все это понимаю, сколько раз я себе об этом говорила!» И каждый раз с позором, ругая и обвиняя себя, ты заменяла любой из приведенных выше способов наслаждения обжорством. Схема мгновенного реагирования, связанная с наслаждением едой, отработана до автоматизма и прочно укоренилась в подсознании. Но с этим можно справиться: тебе необходимо научиться удовлетворять потребности в удовольствии не только с помощью еды.

Тем девочкам, у которых отношения с едой превратились в пылкий роман под названием «булимия», необходимо выработать такой образ жизни и такое отношение к здоровью, которые не заключали бы в себе никакого риска возобновления болезни. Но при этом причиной «болезни» часто считают еду, обвиняя ее за присутствие, изобилие, манящие свойства, желанность и запретность одновременно.

Еда — это не болезнь и не наркотик срыва, это приятное средство поддержания жизни. Болезнь — в другом, и причин быть может тысячи. А свой образ жизни строить ты будешь сама, выбирая то, что тебе нравится, как ты себя чувствуешь с этим, насколько это приятно и интересно тебе, и так далее…

Верь в себя, и у тебя все получится!

 

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты