Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Внутреннее пространство

Читайте также:
  1. I. ПРОСТРАНСТВО ЕВКЛИДА
  2. II. Внешнее и внутреннее определения понятия начала человеческой истории
  3. IV. ПРОСТРАНСТВО ФИЗИЧЕСКОЕ
  4. V. ПРОСТРАНСТВО ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ
  5. XIV. ВНУТРЕННЕЕ СЦЕНИЧЕСКОЕ САМОЧУВСТВИЕ
  6. Бесконечное пространство или бесконечное время?
  7. Внутреннее (органическое) физическое раздраженне.
  8. Внутреннее (субъективное) чувственное раздражение.
  9. Внутреннее влияние состояния Я Родителя
  10. Внутреннее законодательство

 

 

Когда сознание более не поглощено думанием, часть его остается во внеформенном, безусловном, подлинном состоянии. Это состояние – внутреннее пространство.

 

Жизнь большинства людей захламлена вещами: материальными вещами, тем, что нужно сделать, о чем подумать. Их жизнь напоминает историю человечества, которую Уинстон Черчилль определил, как «одна проклятая вещь за другой.» Их разумы заполнены суматошными мыслями, одной за другой. Это измерение предметного сознания является доминирующей реальностью многих людей, и поэтому их жизни так неуравновешены. Предметное сознание должно быть в равновесиии с сознанием пространства, чтобы здравомыслие вернулось на нашу планету, и человечество смогло реализовать свою судьбу. Возникновение сознания пространства – это следующая ступень в эволюции человечества.

 

Сознание пространства означает, что в добавление к осознанию вещей, что всегда сводится к чувственному восприятию, мыслям и эмоциям, есть еще скрытая тенденция к осознанности. Осознанность подразумевает, что вы не только осознаете вещи (предметы), но вы также осознаете, что вы осознанны. Если вы можете ощутить бдительную внутреннюю тишину на заднем плане, в то время, как вещи происходят на основной сцене – это оно! Это измерение есть у всех, но большинство людей совсем не осознают его. Иногда, я указываю на это говоря, «Можете ли вы ощущать свое собственное присутствие?»

Сознание пространства представляет собой не только свободу от эго, но также свободу от зависимости вещей этого мира, свободу от материализма и материальности. Это духовное пространство, которое, само по себе, может придать трансцендентное и истинное значение этому миру.

Когда вы более не отождествлены с формами, сознание, которое и есть вы, становится свободным от своего заключения в форме. Эта свобода есть восходящее внутреннее пространство. Оно приходит, как тишина, неуловимый покой глубоко внутри вас, даже перед лицом чего-то кажущегося плохим. Внезапно, возникает пространство вокруг этого события. Пространство также существует вокруг эмоциональных взлетов и падений, и даже вокруг боли. Но превыше всего, пространство между вашими мыслями. И из этого пространства исходит покой, который не «от мира сего», поскольку этот мир – это форма, а покой – это пространство. И это покой Бога.



 

Сейчас вы можете наслаждаться и почитать вещи этого мира, не придавая им важности и значимости, которых у них нет. Вы можете участвовать в танце создания, быть активным, не привязываясь к результату и не предъявляя миру необоснованных требований: реализуй меня, сделай меня счастливым, позволь мне чувствовать себя в безопасности, скажи мне, кто я. Мир не может дать вам этого, и когда у вас больше нет подобных ожиданий, все, созданное самостью страдание, подходит к концу. Подобное страдание создается из-за переоценки формы и неосознавания измерения внутреннего пространства. Когда это измерение присутствует в вашей жизни, вы можете наслаждаться вещами, опытом и удовольствием от ощущуений, не теряя себя в них, без внутренней привязанности к ним, то есть, не становясь зависимыми от мира.

 

Когда измерение пространства потеряно или, скорее не узнано, вещам этого мира придается абсолютная важность, серьёзность и тяжесть, которой, на самом деле, у них нет. Когда мир не рассматривается в перспективе внеформенного, он становится угрожающим местом и, в конечном счете, местом отчаяния. Пророк Ветхого Завета, должно быть, чувствовал это, когда написал «Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего» (Книга Экклезиаста 1:8)



 

Обнаружьте внутреннее пространство созданием интервалов в потоке мышления. Без этих интервалов ваше думание становится повторяющимся, скучным, лишенным творческой искры, и таковым оно является для большинства людей на планете. Вам нет нужды заботиться о длительности интервалов. Несколько секунд уже хорошо. Постепенно они увеличатся сами по себе, без всяких усилий с вашей стороны. Частота интервалов гораздо важнее, чем их длина, так, чтобы ваша ежедневная активность и поток думания чередовались с пространством.

 

Осознавайте свое дыхание. Заметьте, как это забирает внимание из вашего думания и создает пространство.

Заметьте ощущение дыхания. Почувствуйте, как воздух движется в ваше тело и из него. Заметьте, как грудь и живот увеличиваются в объеме и едва заметно сокращаются на вдохе и выдохе. Одного осознанного вдоха достаточно, чтобы создать пространство там, где раньше непрерывно следовала одна мысль за другой. Один осознанный вдох, (два или три было бы еще лучше) сделанный много раз в день – это прекрасный способ привнести пространство в вашу жизнь. Даже если вы медитируете на ваше дыхание 2 часа или больше, что делают многие люди, один вдох – это все, что вам когда-либо было нужно осознать, на самом деле, все, что когда-либо можно осознать. Все остальное – память и предвкушение, то есть мысли. Дыхание - это не совсем то, что вы делаете, но это то, за чем вы наблюдаете, когда оно происходит. Дыхание происходит само собой. Мудрость внутри тела делает это. Всё, что вам нужно делать – смотреть, как это происходит. Не задействуя напряжения или усилия. Также заметьте короткую остановку дыхания, особенно, точку тишины в завершении выдоха, перед тем, как начать дышать снова.

 

Когда бы вы ни были расстроены событием, человеком или ситуацией настоящая причина этого не событие, человек или ситуация, но потеря истинной перспективы, которую может обеспечить только пространство. Вы заперты в сознании предметов, не осознавая вневременного внутреннего пространства самого сознания.

Сознание пространства имеет очень мало общего с состоянием отвлеченности. Оба состояния за пределами мысли. В этом их сходство. Основная разница, однако, в том, что в первом случае, вы подниметесь над мыслью, а во втором, падаете ниже ее. Один из следующих шагов в эволюции человеческого сознания, еще одно возвращение к состоянию, оставленному позади вечность назад.

Самое большое препятствие к обнаружению внутреннего пространства, самое большое препятствие, чтобы отыскать испытывающее, внеформенное Я Есть – это находиться в таком восторге от опыта, что потерять себя в нем. Это значит сознание потеряло себя в своих собственных мечтах. Вы настолько захвачены каждой мыслью, каждой эмоцией, каждым опытом, что фактически находитесь в состоянии сна. И это было нормальным состоянием человечества тысячи лет.

Когда вы слышите о внутреннем пространстве, вы можете начать искать его, и из-за того, что вы ищите его, как если бы вы искали предмет или опыт, вы не можете найти его. Это проблема всех, кто ищет духовной реализации или просветления. Об этом Иисус сказал: «Не придёт Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутри вас есть» (от Луки. 17:20-21)

Если вы не проводите всю свою бодрствующую жизнь в недовольстве, волнении, тревоге, депрессии, отчаянии или поглощенные негативным состоянием; если вы в состоянии наслаждаться обычными вещами, например, слушать шум дождя или ветра; если вы можете видеть красоту облаков, плывущих по небу или, порой, находиться в уединении, не томясь одиночеством и не нуждаясь в ментальных стимулах и развлечении; если вы обращаетесь с совершенно незнакомым человеком с искренней добротой, не желая получить ничего взамен от него или нее... это означает, что пространство открылось, не важно на какое время, в противоположном непрекращающемся потоке думания, называющемся человеческим разумом. Когда это происходит, возникает ощущение хорошего самочувствия, живого покоя, даже если это, возможно, едва уловимо. Интенсивность будет варьироваться от, порой, едва заметного ощущения удовлетворенности на заднем плане, до того состояния, которое древние индийские мудрецы называли ананда – благословение Бытия. Из-за того, что вы были обусловлены обращать внимание только на форму, вы, возможно, осознаете это состояние, разве что, косвенно. Например, существует общий элемент в способности видеть красоту, ценить простые вещи, наслаждаться собственной компанией или относится к другому человеку с любящей добротой. Этот общий элемент – ощущение удовлетворенности, покоя и жизненности, являющееся невидимым задним планом, без которого этот опыт не был бы возможным.

 

Когда бы ни появились красота, доброта, признание ценных свойств простых вещей в вашей жизни, отыщите задний план этого опыта внутри вас. Но не ищите этого так, как если бы искали чего-то. Вы не можете поймать это и сказать: «Теперь, у меня это есть,» или ухватиться за это мысленно и, каким-то образом, определить это. Это, как безоблачное небо. У него нет формы. Это пространство, тишина, сладость Бытия и бесконечно большее, чем эти слова, являющиеся всего лишь указателями. Когда вы способны ощущать это напрямую в себе, оно углубляется. Когда вы цените что-то простое - звук, взгляд, прикосновение, когда вы видите красоту, когда ощущаете любящую доброту к другому, почувствуйте внутренне пространство – источник и задний план этого опыта.

Есть еще один способ найти внутреннее пространство: осознавать, что вы осознаны. Скажите или подумайте «Я Есть», и ничего к этому не добавляйте. Осознавайте тишину, которая последует за Я Есть. Ощутите свое присутствие, неприкрытое, незавуалированное, обнаженное бытие. Оно не тронуто молодостью или старостью, богатством или бедностью, хорошим или плохим, или какими-либо другими атрибутами.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Пробуждение | Цель вашей жизни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты