Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ РОДИТЕЛЕЙ




Читайте также:
  1. I. Современное состояние проблемы
  2. III. ДРУГИЕ ОЦЕНКИ КОЛЛЕКТИВНОЙ ДУШЕВНОЙ ЖИЗНИ
  3. Part 10. Страны третьего мира. Проблемы миграции.
  4. Quot;Пасхальная" вода и другие магические методы лечения
  5. SELF В СИСТЕМЕ И ПРОБЛЕМЫ ХАРАКТЕРА
  6. XI. ПРИСПОСОБЛЕНИЕ И ДРУГИЕ ЭЛЕМЕНТЫ, СВОЙСТВА. СПОСОБНОСТИ И ДАРОВАНИЯ АРТИСТА
  7. Абонент получает на мобильный телефон сообщение: «У меня проблемы, позвони по такому-то номеру, если он недоступен, положи определенную сумму денег. Потом все объясню».
  8. Актуальные проблемы современной культуры.
  9. АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИОЛОГИИ ОБРАЗОВАНИЯ
  10. Алкоголь и другие наркотики

 

«Зверюшек есть нельзя?»

(Татьяна Д., мать двоих воднорожденных детей, тележурналист, г. Калининград)

 

Человечество никак не может придти к консенсусу по поводу вегетарианства. У ярых мясоедов сам этот термин вызывает усмешку, а то и активное возмущение — мол, они ведь ещё и над детьми издеваются, голодом морят. Вегетарианцы, которых по всему миру предостаточно, настаивают на своём, хотя и более терпимо относятся к тем, кто ещё не понял, что зверюшек есть нельзя. Одни придерживаются диеты из соображений здоровья и рационального питания, для других — это философия жизни.

На мой взгляд, нормально, что человек меняется сам, и вместе с ним меняются его взгляды. Главное, чтобы это было следствием внутренних преобразований, а не влиянием модного течения или стремлением «не выделяться», а может, наоборот, быть «оригинальным».

На свете нет ничего абсолютного и постоянного. Жизнь — это процесс.

Хочу привести три примера, как может меняться отношение к вегетарианству (имеется в виду не философский, а физиологический аспект) во время беременности:

1. Я сама до первой беременности 3 года практически не ела мясной пищи в контексте йоговского учения. Но только лишь зародилась во мне новая жизнь, о чём я ещё даже не догадывалась, как меня потянуло к самым банальным сосискам. Не оставалось ничего делать, как довериться ситуации.

2. Моя приятельница была худой и спортивной, всерьёз занималась бальными танцами, победительница многих конкурсов, т. е. физическая нагрузка её была велика; без мяса за стол не садилась. Как только забеременела первым ребенком, от мясной пищи отказалась, пропало желание, как отрезало. Благополучно выносила и родила дочь, вскоре — другую. Адепт грудного вскармливания, продолжает карьеру танцовщицы, ничуть не потеряла форму. К сожалению, мы давно не виделись, она живет за рубежом, так что спросить, как она питается сейчас, не могу. Но тогда меня потряс резкий и спонтанный переход от активного мясоедства к вегетарианству.

3. Другая моя подруга была убеждённой вегетарианкой в течение нескольких лет. Когда Бог послал ей ребенка, она была не юна (имела двоих взрослых детей), но от своих принципов не отказалась, продолжала соблюдать диету, кормила ребёнка грудью. Мало того, вскоре в возрасте 40 лет родила ещё одну дочь, которая не хочет видеть никакой пищи, кроме маминого молока. Во время последней беременности мамочка расширила свой рацион, не стала столь принципиальна. Видимо, организм подсказал необходимость в коррекции меню.



Итак: слушайте своё тело, организм беременной женщины потребует того, что необходимо ему для достижения баланса.

Несколько лет назад ко мне пришла замечательная поэма Халиля Джебрана — «Пророк», где воедино переплетены казалось бы несовместимые взгляды, религиозные направления, философские течения.

Потрясающим открытием стали для меня тогда многие главы этой чудесной книги, которая помогла мне принять этот мир со всеми его противоречиями.

Там сказано о том, что пищу надо принимать как благословение. Срываем ли мы яблоко с дерева или убиваем оленя, чтобы добыть себе пропитание, мы должны быть благодарны им. Сегодня их тело стало пищей для нашего, завтра мы попадём в этот же круговорот. Мы лишь звено в цепи закономерностей природы, надо научиться с любовью принимать дары её, тогда не будет необходимости спорить о чём-то. Просто живите.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.019 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты