Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Если усталость переходит все границы.

Читайте также:
  1. Всем привет, для самой свежей и быстрой информации, переходите по сайту www.FindMadeline.tumblr.com.
  2. КОГДА ПЕРЕХОДИТЬ К ИНТЕНСИВНОЙ ТРЕНИРОВКЕ
  3. Количество переходит в качество
  4. Пересечение польской границы. Ночлег в гостинице на территории Польши.
  5. Усталость
  6. Усталость
  7. Утомление. Усталость
  8. Хроническая усталость
  9. Человеческое познание его сферы и границы.

Когда человек неправильно борется с усталостью – а именно упорно сопротивляется ей, вместо того чтобы немного отдохнуть – она может перейти все границы. Она также возникает, если наши истинные чувства и реакции входят в противоречие с ожиданиями культуры или нашими собственными представлениями. Сама по себе усталость не так уж страшна. Это довольно нормальное человеческое состояние, если происходит нечасто. При правильном (спокойном) отношении она может быть даже приятной. Но если ожесточенно бороться, усталость может перейти в изнеможение и даже нервное истощение.

Это удивительно, но когда мать чувствует абсолютную, настоящую усталость, ей становится гораздо легче, если она становится ближе к своему ребенку – а не дальше. У нее как будто вырастают крылья, открывается второе дыхание; взаимная чуткость и любовь придает ей новые силы. Напротив, если мама отдаляется от ребенка под грузом других дел, это приводит к усилению раздражения и усталости. Конечно, матери зачастую недосыпают и не все успевают так, как хотят. Вам полезно порой отдохнуть, расслабиться, позаботиться и о себе. Но, как гласит пословица, «Лучшее лекарство от всех бед – это Любовь».

Я помню, как однажды укачивала своего первого, трехмесячного сына в три часа ночи (или утра?) после кормления. Я ходила по комнате и качала, качала…и внезапно почувствовала, что мое отношение резко изменилось. Я так сильно устала, так замерзла, провела столько времени без сна, а ребенок совершенно не желал засыпать или просто спокойно прилечь. Для того, чтобы согреть дом, я должна была развести огонь в камине –но на это у меня уже не было сил. Я качала и качала ребенка, чувствуя себя все более раздраженной и несчастной.

Внезапно я осознала, что не хочу испытывать все эти чувства, что все может быть совершенно по-другому. Я выглянула в окно и посмотрела на блестящие, изумительные звезды; луна светила словно бриллиант. Я разожгла огонь в камине и почувствовала, как оранжевое тепло поднимается к моим ногам. Новорожденный сын пригрелся у меня на груди, волна тепла и нежности захлестнула меня с головой. Я была счастлива, что могу видеть всю эту прекрасную ночь, и что я не одна – я могу разделить это чувство с самым прекрасным, самым дорогим для меня человеком. Моя усталость испарилась без следа, плавно уступив место глубокому сладкому сну.



От нас многое зависит. Это мы можем перестать волноваться, игнорировать внутренние сомнения и ценить правильный, здоровой образ жизни, присущий человеку от начала времен. Это мы можем не доверять «цивилизованным» репликам о том, что доверять своему ребенку, прислушиваться к его желаниям – значит портить малыша. Это именно мы можем широко открыть наши сердца и прикоснуться к источнику – глубокому и сладкому, как само материнство. Доверяйте себе, и вы сможете найти возможность отдохнуть в любых обстоятельствах, какой бы ни была ваша усталость.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Когда мама устала. | Мамина уверенность.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты