Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Боб и Джейн




Читайте также:
  1. Виктория Джейн Монтгомери
  2. Виктория Джейн Монтгомери
  3. Виктория Джейн Монтгомери
  4. Виктория Джейн Монтгомери
  5. Виктория Джейн Монтгомери
  6. Виктория Джейн Монтгомери
  7. Ошибка Джейн

Познакомьтесь с моими давними друзьями, Бобом и Джейн. Эти замечательные люди ведут сумасшедший образ жизни, разъезжая по всему свету в бесконечных командировках. Когда я познакомился с ними, у них были две чудесные девочки — Эмма девяти лет и Анна одиннадцати, благородных кровей собака с длиннющей родословной и два огромных дома. Хозяйство они вели вдвоем. Большинство друзей были их общими друзьями. Когда Джейн три месяца работала над проектом в Бразилии, она взяла детей с собой, а Боб навещал их на праздники и иногда по выходным. Казалось, все складывалось неплохо, но я переживал из-за того, что они столько времени проводят вдали друг от друга. Смогут ли они выдержать разлуку?

Спустя восемь лет они развелись, сохранив дружеские отношения, но с раной в сердцах, с горечью и обидой. Стали ли они счастливее теперь? Сомневаюсь. У них были нежные и теплые отношения, они поддерживали друг друга и детей. Могло ли все пойти иначе?

Я не уверен, но мне кажется, что при менее напряженной и суматошной работе в 1960-х годах или с помощью образа жизни по принципу 80/20 сегодня их ничто не могло бы разлучить, и на Земле было бы на четыре счастливых человека больше.

 

Чем больше отношений, тем больше счастья?

Исследователи из университета Карнеги-Меллон на протяжении двух лет изучали влияние интернета на счастье и развитие отношений между людьми. В качестве объектов наблюдения они выбирали 169 человек, спонсорами исследования выступили компьютерные компании и компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения. Перед проведением эксперимента ученые были уверены, что разнообразие и глубина отношений, завязавшихся в сети, снижает социальную изоляцию и улучшает здоровье. И спонсоры, и ученые были потрясены и обескуражены полученными результатами. Чем больше отношений испытуемые завязывали и чем больше времени они проводили в интернете, тем более одиноко и тоскливо они себя ощущали. Несомненно, электронная почта и чаты способствовали увеличению количества отношений, но они не отличались глубиной, насыщенностью или прочностью. Более того, затрачиваемое на них время отвлекало людей от более важных отношений с семьей и друзьями. Насыщенные личные контакты с немногими людьми приносили гораздо больше положительных эмоций и в значительной степени рождали чувство надежности и стабильности. Меньше значит больше.



Курс на большее количество неглубоких отношений отличает сегодняшних (мнимых) победителей. У них есть деньги, но нет времени, и, будучи поклонниками рыночных отношений, они их просто покупают. Я не имею в виду проституток, хотя следует отметить, что многие мои знакомые, внезапно разбогатевшие, столкнулись с супружескими трудностями, и нельзя сказать, что причиной тому не являлись их амурные похождения. (Имея много денег, они захотели большего числа отношений, не подозревая, что меньше значит больше.)

Я имею в виду что победители вступают в отношения с целой армией поставщиков профессиональных услуг: личные тренеры, помощники, инструкторы, мастера по педикюру, массажисты, консультанты по вопросам правильного питания, гипнотизеры, ароматерапевты, теннисные тренеры, консультанты по вопросам общения, духовные советники и Бог знает кто еще.

«Относись к себе хорошо», — утверждают они. Профессиональный жаргон делает свое дело. В период с 1990 по 2000 годы число личных тренеров удвоилось, перевалив за 100 тысяч. Когда я работал консультантом в области менеджмента, моя фирма чрезвычайно много внимания уделяла личным отношениям с исполнительным директором и, естественно, процветала.



Преуспевающим людям не хватает времени для семьи и дома, так что им приходится покупать внимание крошечными порциями, удобно упакованными и подогнанными под напряженную и расписанную по минутам жизнь управленца. Армия домашних работников заботится о семье, в то время как поставщики профессиональных услуг обхаживают и ублажают кормильца.

Все это грубая и непростительная ошибка. Несомненно, каждая профессиональная услуга дает нечто полезное и ценное, но больше значит меньше — эти коммерческие отношения вытесняют главные отношения, необходимые для счастья.

Профессионалы выигрывают; все остальные проигрывают.

Почему достаток не трансформируется в большее счастье? Почему материальное благополучие разъедает личностные и социальные отношения? Дело не в богатстве как таковом — при прочих равных условиях повышение комфорта, возможность заботиться о здоровье и знания должны раздвигать границы свободы, способствовать чувству защищенности и, возможно, щедрости. Все дело в образе мышления и действий.

Мы в буквальном смысле одержимы навязчивой идеей — больше посредством большего. Мы хотим больше денег, больше вещей, друзей, отношений, секса, внимания, комфорта, домов, путешествий и общественного признания. И мы готовы дорого заплатить за свои желания. Мы больше тревожимся, тратим больше времени, внимания и энергии — и, по правде говоря, больше самих себя и своей души, — чтобы зарабатывать деньги на все это.

Однако экономика базируется совершенно на ином принципе — больше посредством меньшего. Она находится в постоянном поиске большего посредством меньшего: более качественных, быстрых и дешевых товаров и услуг. Меньшее порождает большее.



Человеческое счастье — как истинный личностный успех — непреложно обусловлено теми же самыми законами: меньшее значит больше и большее посредством меньшего. Существует неизбежная взаимозависимость между качеством и количеством. Больше означает хуже. Только посвятив всего себя тому немногому, что действительно имеет для нас значение — немногим людям, отношениям, видам деятельности, — мы обретаем истинную сущность, могущество, силу, познаем любовь и счастье быть любимыми. Иного пути нет.

Внедрить принцип получения большего посредством меньшего довольно просто:

В Создать больше посредством меньшего в работе, получая больше денег и удовольствия в обмен на меньшие затратывремени без ущерба семейной и личной жизни.

В Получить больше посредством меньшего при помощи накопления, с тем чтобы рано или поздно доход от капиталовложения покрывал расходы, и вам не приходилось бы зависеть от работы, съедающей все ваше время.

В Сосредоточьтесь на принципе «меньше значит больше»: что важно для вашего счастья— увлекательная, приносящая удовлетворение работа, ощущение собственной значимости и, превыше всего, немногие высококачественные отношения, требующие эмоциональной преданности и внимания.

 


Дата добавления: 2015-09-15; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты