Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


История исследований стратиграфически ограниченных типов




 

На первом этапе поиска нефти (1860-1880 годы) существовала точка зрения, что нефть поступает из глубины Земли по трещинам. Поэтому сква-жины забуривались вблизи естественных выходов нефти на поверхность так, чтобы попасть на эти” нефтяные линии”. По мере увеличения количества скважин стало выясняться, что на глубине находятся пропитанные нефтью песчаные пласты, что нефть скапливается в наиболее приподнятой части ку-половидных складок под непроницаемыми глинистыми пластами. Эта точка зрения, получившая название “антиклинальной теории” была научно обосно-вана в 1860 году Х.Роджерсом на примере месторождений нефти Пенсильва-нии (США) и в 1861 году - канадским геологом С.Хантом. В России эта теория разрабатывалась по материалам бурения скважин на Северном Кавказе геоло-гами Г.А.Абихом, Г.О.Романовским и Д.В.Голубятниковым. Теория блестяще подтвердилась при разбуривании в 1890-1910 годах Старо- и Ново-Грозненских брахиантиклиналей, длина которых составляет около

 

и км.

Наиболее ранние сведения о наличии залежей, пространственно и генетически не связанных с антиклиналями, появились в 1880-1900 годах в работах американских геологов, пытавшихся увязать нефтяные месторож-дения с древними береговыми линиями. В отдельных работах 1900-1910 годов отмечалась приуроченность нефтяных залежей к песчаным линзам или пластам, срезанным эрозией, а затем перекрытым глинистыми слоями.

1909 году было открыто первое крупное нефтяное месторождение

9) Майкопском районе, но пробуренные позже многие скважины оказались вовсе пустыми. В 1911 году И.М.Губкин, только что закончивший Петер-бургский горный институт, построил карту песчаного тела, насыщенного нефтью. Эти тела в поперечном разрезе имели форму линзы, в плане - форму русел рек в углублениях мергельных пород верхнего мела. Такие залежи он назвал рукавообразными и сделал вывод, что они контролиру-ются линиями выклинивания песчаных тел, а не антиклинальными склад-ками. Вскоре такие залежи были выявлены в штате Оклахома и Восточном Канзасе (США) и были названы шнурковыми. С тех пор стало ясно, что нефть можно искать не только на сводовых частях антиклинальных скла-док, но и на склонах, моноклиналях, крыльях синклиналей. Перспективы поисков нефти и газа значительно расширились. О перспективах поисков месторождений нефти и газа в неантиклинальных (неструктурных) и ком-бинированных ловушках свидетельствуют разведанные в них крупные за-пасы углеводородов. В 1962 году добыча нефти из таких месторождений в США составила 31,5 % от общей добычи, в 1970 году - 40%. В СССР

наибольший интерес к поискам залежей неструктурного типа возник в 1950-


 


1960-х годах. Тогда в ряде регионов стало очевидным, что дальнейший при-рост запасов и увеличение добычи нефти и газа не могут быть достигнуты без описания и разработки этих перспективных объектов. Но для этого нужно бы-ло разработать вопросы теории и методики их прогнозирования и картирова-ния с привлечением всего отечественного и зарубежного опыта.

 

Такая работа была начата в США в 1930-х годах. В учебнике “Уче-ние о нефти” И.М.Губкин (1932 г.) приводит пример классификации зале-жей и месторождений американским геологом Ф.Клаппом, выделившим 7 групп скоплений нефти по форме ловушек:

 

4) антиклинального строения;

5) рукавообразные, шнурковые;

6) синклинальные;

7) моноклинальные;

8) сбросы и формы их сопровождающие;

9) разломы и трещины в изверженных породах;

10) скопление нефти, обусловленные влиянием литологического фактора. Отмечалось, что на моноклиналях ловушки формируются при:

 

B наличии литологических барьеров;

C осложнении сбросами;

D несогласном перекрытии;

E осложнении вторичной складчатостью.

1943 году М.Ф.Мирчинком была опубликована небольшая книга “Стратиграфические залежи нефти”. О зональных, рукавообразных и стра-тиграфических нефтяных залежах в эти годы писали И.М.Губкин (1937,1940), К.П.Калицкий (1939), П.П.Забаринский (1941), М.О.Бальзамов

 

(1945), Г.А.Хельквист (1944, 1946), М.В.Абрамович (1948), С.Ф.Федоров

(1948), Н.Ю.Успенская(1950), В.П.Маслов (1943, 1948, 1951), М.Ф.Мирчинк (1951, 1952).

2. началу 1950-х годов накопилось достаточное количество фактов, свидетельствующих о большом разнообразии ловушек литологического, стратиграфического и комбинированного типов. Обобщающие работы по типам ловушек нефти и газа опубликовали американские геологи:

 

А.И.Леворсен (1938), Н.Басс (1938, 1939), Лиллей (1938), Клапп (1938), Дж.Рич (1938), У.Хэроу (1941), С.Сандерс (1943), Х.Ловелли (1943). Было установлено, что основными ловушкообразующими факторами являются тектонические движения и палеогеографические условия, их одновремен-ное проявление на конкретном участке областей седиментации, конечными результатами которого явились:

1) фациальные замещения коллекторских пород;

2) внутриформационные выклинивания пластов – коллекторов;

3) размывы, несогласные перекрытия пластов, пачек;

4) изгибы слоев в виде складок, флексур;

5) конседиментационные поднятия;


 

 

6) нарушения слоёв сбросами;

7) резервуары шнуркового, лентообразного типов;

8) резервуары формы песчаных баров;

9) резервуары типа блуждающих песчаных линз;

10) песчаные полосы вдоль берегов палеоморей, морских течений;

11) образование ловушек структурного, литологического, стратигра-

фического и комбинированного типов.

Роль тектоники при этом сводится к созданию “путей и направлений для миграции нефти , форм, пригодных для скопления нефти, а литология создаёт резервуары, которые собирают в себя нефть, образуя ее залежи” (Губкин, 1932, с.294). Тем самым между резервуаром, ловушкой и залежью устанавливается прямая связь: каков резервуар - такова и ловушка, какова ловушка - такова и залежь.

В классификациях И.О.Брода (1944, 1951), Н.Ю.Успенской (1952) выделены такие же типы резервуаров, ловушек и залежей, какие выделяют геологи - нефтяники и в настоящее время:

1) структурные (сводовые);

2) массивные;

3) пластовые;

4) линзовидные, неправильные;

5) стратиграфические;

6) литологические;

7) тектонически экранированные.

Отдельные части провинции с однотипными ловушками рекомен-дуются выделять в качестве зон нефтегазонакопления (Успенская, 1952):

1) антиклинальные зоны (валы, погребенные кряжи);

2) солянокупольные зоны;

3) зоны регионального выклинивания или срезания;

4) погребенные в нижних структурных этажах сводовые поднятия;

5) сбросовые зоны.

В 1960-х и 1970-х годах фактический материал по типам ловушек и залежей существенно пополнился за счёт открытия новых месторождений нефти и газа в Прикаспийской провинции, в Западной и Восточной Сиби-ри. Появились первые отечественные монографические работы, специаль-но посвященные исследованию неструктурных ловушек нефти и газа: К.С.Маслов “Научные основы поисков литологических и стратиграфиче-ских залежей нефти и газа в терригенных толщах” (1968), К.К.Гостинцев, В.Я.Гроссгейм “Стратиграфические и литологические залежи нефти и га-за” (1969). Позже вышли из печати книги:

 

Палеогеографические основы поисков нефти и газа /Н.И.Марковский,

 

1973.

Литологические, стратиграфические и комбинированные ловушки нефти и газа /А.А.Гусейнов, Г.А.Каледа, Р.Г.Самвелов и др., 1978.


 


Залежи нефти и газа в ловушках неантиклинального типа /В.Я.Ратнер, Н .Н.Булатов, М.А.Зубова, Л.А.Польстер. Под ред. В.В.Семеновича, 1982.

 

Поиски залежей нефти и газа в ловушках неантиклинального типа /А.Г.Алексин, В.Т.Хромов, Н.В.Мелик-Пашаев и др. 1985.

Литолого-фациальный и формационный анализ при поисках и раз-ведке скоплений нефти и газа /А.А.Бакиров, А.К.Мальцева, 1985.

 

Поиски и разведка залежей нефти и газа в стратиграфических и ли-тологических ловушках /В.Ю.Керимов,1978.

Были переведены на русский язык книги американских геологов:

Геология нефти и газа /А.И.Леворсен, 1958.

Стратиграфические и литологические залежи нефти и газа / Под ред.

Р.Е.Кинга, 1975.

Стратиграфические ловушки в песчаниках / Д.А.Буш, 1977.

В 1977 году в высших учебных заведениях для специальности ”гео-логия и разведка нефтяных и газовых месторождений” введен курс “лито-логия и литолого-фациальный анализ”. В эти же годы были изданы первые учебники и учебные пособия по литологии нефтегазосодержащих горных пород:

Основы учения о породах - коллекторах нефти и газа /А.А.Ханин,

1965.

Породы - коллекторы нефти и газа и их изучение /А.А.Ханин, 1969. Природные резервуары нефти и газа /Ю.К.Бурлин, 1976.

 

Литология и литолого - фациальный анализ / Б.К.Прошляков, В.Г.Кузнецов, 1981.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2023-11-10; просмотров: 484; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты