Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Истощение экономики ирака в ходе войны с ираном в 1980-1988 годах




УДК 94(567) «1980-1988»

 

Гречихин К. А.магистрант 1 курса

Война с соседним Ираном стала серьезным испытанием для экономики Ирака. Один из самых кровопролитных конфликтов второй половины ХХ века на долгое время затормозил развитие экономики Ирака, которое бурно развивалось в 1970-е годы.

Эдвард Мортимер отмечает, что с развитием иранской революции Ирак стал вторым экспортером нефти в мире. Рост экспорта нефти омолодил экономику страны, почти все экономические показатели поднялись до беспрецедентного уровня. С 1970 по 1980 год экономика Ирака выросла на 11,7% [1].

Однако важно отметить, что с середины 1970-х годов в стране высокими темпами увеличивалась доля военных расходов, что в 1980-е годы сыграет свою роль в работе внутриэкономических процессов. 

Нам важно проследить действия правительства Ирака в экономической сфере, в условиях войны на истощение, и зафиксировать основной ущерб нанесенный стране по итогам войны. А также мы должны оценить изменения в экономической сфере Ирака на конец войны.

Еще в 1970-е годы Саддам Хусейн пытался решить вопрос диверсификации доходов в стране. В результате экономического сотрудничества с СССР и Францией, было осуществлено и разрабатывалось множество проектов. Однако на начало конфликта основные доходы по-прежнему приносила нефтедобыча.

Ирак успешно начал войну, заручившись поддержкой большинства стран Запада и региона. Однако уже в 1981 году погибла надежда на ядерный проект «Озирак» близ Багдада, который был уничтожен авиацией Израиля в ходе операции «Опера» 7 июня [2].

К началу войны серьезной проблемой стали и рост инфляции (в 1976-1980 гг. уровень ее достигал 18-20% в год) и «перегрев» экономики, то есть развитие ее чрезмерно высокими темпами [3].

Ирано-иракская война 1980-1988 гг. проходила для Багдада почти на 2 фронта. Сирия объявила себя союзником Ирана, перекрыла ключевой нефтепровод к Средиземному морю, закрыла транспортные артерии и отвлекала иракские войска.

Фронт войны был достаточно широким. Огромные усилия тратились на поддержание стабильности в Иракском Курдистане, где ряд племен стал на сторону Ирана.

Мероприятия, предпринятые Саддамом, были весьма актуальными особенно в начальный период войны. Поднимался жизненный уровень офицерского корпуса, военные имели солидные льготы при покупке машины или дома. Семьи погибших получали бесплатную машину, бесплатный участок земли и беспроцентную ссуду для постройки дома [4]. К концу же войны, руководство партии баас всячески пыталось сэкономить, сократив расходы на подобнее мероприятия.

Режиму Хусейна шла экономическая поддержка с Запада. Так, в 1983 г. Багдад получил кредит в размере 300 млн. долл. от Министерства сельского хозяйства США. В 1984 г. предоставлены кредиты на сумму в 345 млн. долл., а в 1985 – на сумму в 675 млн. Было сотрудничество в военной сфере. Большие партии оружия регулярно направлялись в Иорданию, Египет и Кувейт, откуда их переправляли в Ирак. Багдад получал от США товары «двойного назначения». В 1982 г. Багдад купил 60 вертолетов «Hughes» [5].

Быстрыми темпами развивалась национальная военная промышленность. К концу войны с Ираном она полностью обеспечивала армию легким стрелковым оружием, многими типами боеприпасов, в т.ч. авиабомбами. Был налажен выпуск баллистических ракет «Аль-Аббас» и «Аль-Хусейн», РСЗО, 155-мм САУ «Майнун» с дальностью стрельбы 36 км и 203-мм САУ «Фао» (57,3км), танков «Абабиль» (модернизированный Т-72) [2, с.367].

Ираку удалось выдержать наступательную мощь Ирана в 1983 году. С 1984 года начинается очередная активная фаза войны – танкерная война. На проведение боевых действий в Персидском заливе уходило также множество средств.

С 1984 года началась «война городов», в ходе которой противостоящая авиация обстреливала населенные пункты с обеих сторон. Это было очередная статья расходов для правительства Ирака на восстановление инфраструктуры.

В 1986 году Ирак не смог достигнуть позиционных успехов на фронте, однако получилось нанести значительный ущерб нефтяной отрасли Ирана, а также сумел нарастить добычу и экспорт собственной нефти на 15 и 30 процентов соответственно. Однако дальнейшее увеличение добычи нефти Кувейтом и ОАЭ в конце десятилетия, ударят по экономике Ирака значительным образом.

Еще до окончания войны, в начале 1988 г. в Ираке была принята программа строительства ряда промышленных предприятий, для создания новых отраслей индустрии и увеличение существующих мощностей. Было намечено сооружение второго металлургического завода в Эн-Насирие мощностью в 1-2 млн. т продукции в год. Было также решено увеличить мощности первенца черной металлургии - завода в Хор-эз-Зубайре, пущенного в эксплуатацию в 1978 г. и законсервированного в начале 80-х годов. Предполагалось в дополнение к имевшимся мощностям по выпуску 400 тыс. т стали построить цеха для производства 400-500 тыс. т губчатого железа в год. В Эль-Мусайибе, недалеко от Багдада, было начато сооружение второго нефтехимического комплекса стоимостью 2,5-3 млрд. долл [3].

В городе Таджи итальянская фирма строила завод специальных сталей, ввод которого в эксплуатацию был намечен на 1990 г. Этот завод должен был стать крупнейшим на Ближнем Востоке предприятием по выпуску нержавеющей, машиностроительной и инструментальной стали в объеме 300 тыс. т в год, что позволило бы ускорить темпы развития машиностроения в стране [3].

Подведем итоги касательно экономических показателей, а также количество потерь Ирак после войны с Ираном.

По данным Пьера Разу иракские потери составили около 250 тыс. убитых, 350–400 тыс. раненых, 70 тыс. чел. оказались в иранском плену. Война стоила Багдаду примерно 193 млрд. долл., в т.ч. на закупки оружия было израсходовано 30–35 млрд. долл., из них в СССР – 9 млрд., во Франции – 6,5 млрд., в ФРГ – 3 млрд., в Италии – 2,6 млрд. долларов. 9 млрд. – социальные расходы, 3 млрд. – строительство новых трубопроводов [6, с.573]. Потери от недополученного нефтяного экспорта составили 40–41 млрд. долл. Долги Ирака после войны превысили 80 млрд. долл., в т.ч. арабским кредиторам – 35 млрд. долл. (из них 14 млрд. долл. – Кувейту) [2, с.221-222].

В тоже время к 1988 году, в Ираке была четвертая по величине армия в мире. По словам Майкла Найтса, иракская армия выставила 1 млн. человек и 850 000 резервистов; там было 53 Дивизии, 20 бригад спецназа и несколько региональных ополченцев [7, с.20].

Важным стал факт заморозки многих престижных объектов и проектов. Упала добыча нефти и доходы от нее. Подверглись разрушению нефтеперерабатывающие заводы в Басре и нефтяные причалы. Произошел сдвиг в промышленном производстве от потребительских товаров к военным. Социальные программы предыдущего десятилетия, ухудшались и останавливались, а средний уровень жизни снижался.

В Ираке образовалась большая проблема внешнего долга странам Запада. Процесс восстановления экономики требовал участия в нем западных фирм и компаний. Эти фирмы и компании, в то же время, зачастую не могли получить у своих правительств и подчиненных им государственных кредитно-страховых учреждений необходимых гарантий из-за задолженности Ирака этим странам. Кроме государств Запада Ирак делал небезуспешные попытки получения займов и кредитов у международных организаций, в социалистических и развивающихся странах.

Список источников и литературы

 

1. Mortimer E. The Thief of Baghdad // [Электронный ресурс] NY Review of Books, 1990. Citant Fuad Matar, Saddam Hussein: A Biography 1990. – Режим доступа: https://www.nybooks.com/articles/1990/09/27/the-thief-of-baghdad/

2. Юрченко В.П. Военная политика и военное строительство в странах Арабского Востока (конец ХХ – начало ХХI века). Ин-т Ближнего Востока М., 2007.

3. Шахбазян Г.С. Экономические и социальные последствия для Ирака вооруженного конфликта с Ираном (1980-1988 гг.) // [Электронный ресурс] Арабские страны Западной Азии и Северной Африки (Новейшая история, экономика и политика) М. 1997. Режим доступа: http://www.middleeast.org.ua/research/irak3.htm

4. Majid Khadduri. The Gulf War: The Origin and Implications of the Iraq–Iran Conflict // [Электронный ресурс] NY: Oxford University Press, 1988. – p.236. – режим доступа: Majid_Khadduri_The_Gulf_War_The_Origin_and_Implications_of_the_Iraq-Iran_Conflict_New_York_Oxford_Universit

5. Белоусова К.А. Ирано-иракская война (1980–1988) и политика США в Ираке // Вестник Рязанского ГУ им. С.А. Есенина, 2005. [Электронный ресурс] – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/irano-irakskaya-voyna-1980-1988-i-politika-ssha-v-irake

6. Razoux P. The Iran-Iraq War. – Belknap Press: An Imprint of Harvard University Press, 2015. – 688 с.

7. Knights M. Cradle of Conflict: Iraq and the Birth of Modern U.S. Military Power. [Электронный ресурс] United States Naval Institute, 2005. – p.473. – режим доступа:

https://archive.org/details/cradleofconflict00knig/page/20/mode/2up

 


Поделиться:

Дата добавления: 2023-10-10; просмотров: 616; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
 | Индивидуальные задания для прохождения производственной (практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты