Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Эстетическое воспитание ребенка

Читайте также:
  1. Активно слушать ребенка – значит «возвращать» ему в беседе то, что он вам поведал, при этом обозначив его чувство.
  2. Безусловно принимать ребенка – значит любить его не за то, что он красивый, умный, способный, отличник, помощник и так далее, а просто так, просто за то, что он есть!
  3. В науке о развитии ребенка
  4. В процессе воспитания необходимо побудить ребенка к осуществлению самовоспитания.
  5. В семье есть ребенок с группой крови 0 (I). Определите возможные генотипы групп крови родителей этого ребенка.
  6. В страхе, как бы смерть не отобрала у нас ребенка, мы отбираем ребенка у жизни; оберегая от смерти, мы не даем ему жить.
  7. Важнейшие для роста и развития ребенка этапы грудного вскармливания
  8. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ И ПРИВЯЗАННОСТЬ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
  9. Взаимоотношения ребенка с окружающими людьми
  10. Влияние внутриутробного воспитания на ребенка


Н. М. Аксарина. "Воспитание детей раннего возраста"
Изд-во «Медицина», М., 1977 г.
OCR Detskiysad.Ru
Приведено с некоторыми сокращениями

Одной из задач всестороннего гармонического развития личности является эстетическое воспитание, которое также надо начинать в раннем возрасте. Дети очень восприимчивы. На их эстетическое развитие очень рано начинает влиять все окружающее, поэтому надо вдумчиво отнестись к внешнему оформлению обстановки ребенка.
Ребенку повседневно нужны яркие разнообразные впечатления, отвечающие требованиям художественного вкуса. Стены детской комнаты должны быть окрашены в спокойные, светлые и теплые тона. Мебель должна быть не только удобной и гигиеничной, но и красивой по форме, окраска ее должна радовать глаз. На окна следует повесить мягкие, не затемняющие свет занавеси, цвет которых гармонично сочетался бы с окраской стен и мебели.
Хорошим украшением помещения служат живые цветы, растущие в горшках, букеты или ветки в вазах, а также художественные картины, лучше всего репродукции с картин мастеров искусств, и эстампы, скульптура, различные вазы, но все это в меру, без нагромождения. Содержание их должно быть доступно пониманию детей.
Большое значение имеет внешний облик детей и окружающих их взрослых. Прическа, покрой, цвет одежды и то, как она сшита,— все это должно отвечать требованиям хорошего вкуса. Хорошо, когда на детей надевают различную по внешнему виду одежду. Более старшие спрашивают, а потом и сами определяют цвет и отдельные детали костюма (воротничок, бант, галстук).
Хорошие, сдержанные манеры входят в понятие подлинной культуры поведения и хорошего вкуса. Дети с первых лет жизни усваивают то, что они повседневно видят и слышат вокруг себя. Поэтому взрослые должны следить за собой. Красота несовместима с неряшливостью, беспорядком, грубостью. Надо с ранних лет приучать ребенка следить за своим внешним видом, обращением с другими, за чистотой и порядком вокруг, воспитывать у него отрицательное отношение ко всему грязному, неопрятному.
Все приведенное выше является лишь предпосылкой для эстетического развития. Всего этого еще недостаточно, чтобы у ребенка возникли эстетические чувства. Они не появляются сами по себе, их надо специально культивировать. В этом отношении большую роль играет поведение близких ребенку людей. Они должны вызывать у ребенка понимание прекрасного и воспитывать стремление и любовь к нему.
Основным средством является обращение внимания ребенка на эстетическую сторону явлений, вещей, их качеств и соответствующее отношение к ним самого взрослого. «Посмотри, какой красивый цветок, как он хорошо пахнет»,— говорит мать, любуясь цветком, выражая при этом явное удовольствие. Тем самым она вызывает у ребенка соответствующие чувства.
Очень много для развития эстетических чувств может дать природа. Надо активно воспитывать у детей интерес, любовь и бережное отношение к ее явлениям (идет снег: «Смотри, как все бело, красиво вокруг». «Что это на небе? Это радуга зеленая, красная, голубая; какая же ома красивая»), растительному и животному миру («Как хорошо пахнут цветы», «Тише, послушай, как поет птичка», «Это ветер играет листочками, и они тихо-тихо шелестят. Давай постоим, послушаем», «Осторожно, осторожно, а то бабочка испугается и улетит»).
Большие возможности для эстетического развития в раннем детском возрасте заложены в художественном слове. Ребенку нет еще и года, а он уже радуется, слушая «ладушки», «сороку-белобоку», «гуленьки» и другие народные потешки и шутки-прибаутки. Более старших детей привлекают стихи и сказки. Ребенок 2—3 лет слушает их, затаив дыхание, не спуская глаз с лица взрослого и без конца просит рассказать еще и еще.
Очень радует детей совместное со взрослым, а в дальнейшем и самостоятельное рассматривание иллюстраций, которые при правильном их объяснении взрослыми, помимо расширения кругозора и развития речи, воздействуют и на чувства ребенка, в том числе на эстетические. Последнее возможно только в том случае, если изображения на картинке действительно художественные.
Одной из доступных в раннем детстве форм эстетического воспитания является проведение музыкальных занятий и вообще включение в жизнь детей музы к и, песен, плясок.
Основные задачи музыкального воспитания — вызвать у детей радость, яркие художественные впечатления, воспитывать любовь к музыке, развивать способность воспринимать музыку и активно на нее откликаться (пение, пляска, детские игры под музыку).
Наряду с плановыми занятиями желательно вносить песни, игры, пляски в жизнь детей. Так, например, играя с ребенком или во время его самостоятельной игры можно спеть (или предложить ребенку самому спеть) «колыбельную», когда он баюкает куклу; плясовую — предложив потанцевать с ней или со взрослым, тем самым побуждая ребенка средствами музыки, песни к певческой, двигательной активности.
«Музыка воспринимается детьми раньше других видов искусства. Но только художественная и простая музыка вводит ребенка в мир прекрасного. Поэтому музыкальный материал занятий должен отличаться художественностью и простотой (это мелодии народных песен или песни, сочиненные композиторами специально для детей). Тематическое содержание песен, игр и показов, а также движения игр и плясок должны быть интересны и доступны детям, соответствовать возрастным особенностям и уровню развития детей группы» (Т. С. Бабаджан).
Из приведенного следует, что эстетическое воспитание тесно связано с умственным и нравственным воспитанием. При бедном кругозоре, недоразвитии речи, задержке умственного развития трудно воспитывать эстетические чувства, вызвать у ребенка понимание прекрасного. Эстетическое развитие способствует расширению запаса представлений, понятий (ребенок видит уже не просто небо, но небо чистое, голубое, красивое или серое в тучах). Ребенок, в какой-то мере художественно развитый, по-иному относится к окружающей действительности. Например, если он умеет любоваться цветком или бабочкой, ему не захочется смять их и бросить, и если он увидит, что это сделал другой, то будет до слез переживать, что бабочку или цветок погубили.




Дата добавления: 2015-04-11; просмотров: 22; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нравственно-трудовое воспитание ребенка | Особенности развития и воспитания детей 1-го года жизни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.006 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты