Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Этап выраженных алкогольных расстройств

Читайте также:
  1. F 9 Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. F06.7 Легкое когнитивное расстройство.
  3. F25 Шизоаффективные расстройства.
  4. F31.7 Биполярное аффективное расстройство, ремиссия.
  5. F41.1 Генерализованное тревожное расстройство.
  6. F60 Специфические расстройства личности.
  7. F60.6 Тревожное (уклоняющееся) расстройство личности.
  8. F65.6 Множественные расстройства сексуального предпочтения.
  9. F80.0 Специфическое расстройство речевой артикуляции.
  10. F81.0 Специфическое расстройство чтения.

 

Со временем нарушения становятся все более тяжелыми. Это выражается, в первую очередь, в формировании физической зависимости от алкоголя: появляются и закрепляются признаки алкогольного похмельного состояния. После употребления значительных доз спиртного наутро человек ощущает разбитость, раздражительность, у него плохое настроение. Нередко тот, кто выпил, с чувством вины вспоминает, как накануне болтал лишнее, кого-то незаслуженно обидел, поругался с женой, напрасно бранил детей, он готов просить у них прощения. Это запоздалое раскаяние обычно не встречает отклика у окружающих. Они не понимают чувств кающегося человека, и это его обижает. Кроме того, человек, находящийся в состоянии похмелья, испытывает множество неприятных физических ощущений – сердцебиение, потливость. Появление дрожания пальцев рук – один из характерных признаков формирующейся алкогольной зависимости. В это время люди начинают употреблять алкоголь в течение нескольких дней подряд. Такие состояния называют запоями. Это еще один верный признак расстройства. Те, кто много пьют, отрицают факт многодневного употребления спиртного, говорят, что выпивают иногда, по праздникам, по выходным. Тем не менее, люди, не подозревающие о том, что с ними уже давно не все в порядке, все чаще выходят по понедельникам на работу с головной болью. Они ожидают окончания работы, чтобы опохмелиться, если нет возможности сделать это на работе. Как шутит М. М. Жванецкий, «с утра по чуть-чуть, но слегка». Это приносит облегчение, но оно болезненное. Человек уже попал в заколдованный круг, в котором алкоголь приносит мнимое короткое облегчение, но ставит выпивающего перед необходимостью вновь и вновь принимать спиртное.

После многодневного приема алкоголя пик психических и физических расстройств (таких, как головные боли, тревога, неприятные ощущения в сердце, тошнота) приходится на 3-й день после прекращения злоупотребления спиртными напитками (если человек не получает медицинской помощи). Такое состояние на этапе уже сформировавшейся физической зависимости от алкоголя может сохраняться от 3 до 7 дней.

Итак, теперь речь у нас идет о развернутой стадии, на которой уже сформировано основное расстройство – физическая зависимость от алкоголя. Через несколько лет (5 или 7, а иногда значительно раньше) длительное (хроническое) отравление организма алкоголем приводит к печальному финалу.



С того времени, когда у человека возникли похмельные состояния, алкогольная зависимость становится совершенно реальным неоспоримым фактом, обычно не признаваемым только самим выпивающим и кое-кем из его ближайшего окружения. Читатель, может быть, обратил внимание на повторения, касающиеся формирования и значения алкогольного похмельного состояния. Это не должно вас смущать, так как возникновение похмельного состояния является главным признаком алкогольной зависимости, указывающим на то, что расстройство достаточно далеко зашло и необходимо срочно принимать серьезные меры. Также очень важно то, что похмельное состояние отражает протекание в организме таких болезненных процессов, которые свидетельствуют о глубокой пагубной перестройке работы всех органов. Это надо помнить каждому, кто хочет понять, что такое алкогольная зависимость.

С момента появления похмельного состояния, к сожалению, человек неизлечимо болен. Однако алкоголизм – не обычная болезнь. Ее развитие связано с регулярным поступлением в организм значительных количеств спиртного. Когда человек не употребляет длительное время алкоголь, его можно считать практически здоровым. Однако ситуация резко меняется тогда, когда начинают возникать похмельные состояния, что свидетельствует об определенных болезненных процессах в организме, которым невозможно дать обратный ход. С этого момента единственный способ остановить болезнь – полный отказ от употребления алкоголя в любом его виде. Как это может быть достигнуто – разговор особый.



Здесь важно обратить внимание читателя еще на одну деталь. С медицинской точки зрения, употребление слова выздоровление по отношению к алкогольной зависимости – неправильно. Почему? Потому что изменения, происходящие в организме при длительном отравлении алкоголем, сохраняются на всю жизнь. Человек может не употреблять спиртное месяц, год, несколько лет. Но если он начнет пить после любого срока воздержания, то сразу или через некоторое время у него вновь появятся все признаки зависимости, и он убедится, что не может пить, как все.

Итак, мы выяснили, что единственный путь спасения человека, страдающего от алкогольной зависимости, – полное воздержание от спиртного (трезвость). Теперь вернемся к описанию основных признаков, характерных для развернутой стадии. А этих признаков, помимо похмельного состояния, достаточно много.

Усиливается болезненное влечение к алкоголю. Ситуация складывается таким образом, что больной не может бороться с этим влечением. Исчезает вопрос «пить или не пить?», закрепляется схема: «появилось желание – выпил». В поведении выпивающего исчезают элементы борьбы, сомнения, нужно ли и можно ли в конкретных условиях употреблять спиртное. Вспомним, что раньше человек в определенной ситуации мог отказаться от выпивки. Теперь решение опрокинуть рюмку-другую становится единственно возможным.

Тяга к алкоголю непреодолима. Больной пьет, невзирая на ситуацию. Он осознает, что должен выполнить важное семейное поручение, что завтра утром ему надо отвести в ясли ребенка, что нужно прийти работоспособным на службу, где ему уже не раз делали соответствующие замечания. Этот признак наркологи называют потерей ситуационного контроля.

Признак потери количественного контроля сохраняется и усиливается. Первые дозы выпитого усиливают болезненное влечение к алкоголю. Из-за необходимости постоянно увеличивать дозу для достижения необходимого эффекта больной употребляет все больше спиртного. Человек теряет свою меру, как правило, пьет, пока не кончается выпивка.

В таких ситуациях пьянеющие люди совершают неблаговидные и даже криминальные поступки, приводящие их в отделение милиции или на скамью подсудимых. После употребления большого количества спиртных напитков люди с алкогольной зависимостью начинают забывать целые эпизоды своих пьяных похождений. У них формируется еще одно проявление алкогольной зависимости: выпадение из памяти событий, переживаемых в состоянии опьянения.

Ко всем неприятностям добавляется постепенно появляющееся изменение переживаний и поведения в состоянии опьянения. Если раньше пьяному человеку было весело довольно долго, то теперь период веселости сокращается, и никакие добавки не могут вернуть прежней легкости и беззаботности. Вместо этого возникают раздражение, недовольство всем и всеми. Пьяные бранятся, оскорбляют тех, с кем только что обнимались и любезничали, лезут в драку. Иногда опьяневшие люди плачут, размазывая слезы, жалеют себя, требуют сочувствия. Кто не видел подобных сцен? Есть люди, склонные к театральности, стремящиеся во что бы то ни стало показать себя. В пьяном виде они устраивают настоящие спектакли: то рыдают, заламывая руки, то, принимая картинные позы, несут околесицу, то кричат о нежелании жить. Все это делается, конечно, для того, чтобы привлечь к себе внимание окружающих. Такое опьянение, как нетрудно догадаться, чаще проявляется у женщин.

В период окончательного формирования алкогольной зависимости ярко проявляется состояние похмелья, о котором мы уже говорили. Для получения более полной картины необходимо добавить некоторые сведения. Классическое состояние похмелья обычно возникает после длительного (в течение нескольких дней) употребления алкоголя. Вспомним: уже больной организм, привыкший существовать в ненормальных условиях почти постоянного отравления спиртным, при отсутствии алкоголя начинает бурно его требовать. Прийти в себя человек может или отлежавшись (тогда его лечит время), или получив необходимую медицинскую помощь. Увеличивается срок, в течение которого сохраняются признаки похмелья – от 1-2 до 4-5 дней. Эти признаки становятся более сильно выраженными. Вырисовывается тип похмельного состояния. В одних случаях преобладают расстройства физического здоровья: отмечаются слабость, потливость, учащенное сердцебиение, дрожание пальцев и кистей рук. Профессор С. Г. Жислин подчеркивает, что это дрожание является одним из первых заметных всем признаков алкогольной зависимости и говорит о наличии тяжелых болезненных расстройств. Иногда сами злоупотребляющие спиртным замечают его раньше других. Как правило, это люди, профессия которых требует выполнения мелких точных движений: ювелиры, парикмахеры, часовщики и другие.

Кроме того, могут возникать боли в различных частях тела (в области сердца, печени), нарушения работы кишечника, тошнота, иногда рвота (в состоянии опьянения, напомним, рвота исчезает, если, конечно, человек не отравился тяжело и не впал в коматозное состояние, а вот в состоянии похмелья она может начаться). Нередко появляются сильные головные боли, отражающие колебания кровяного давления (в состоянии похмелья оно часто повышается). Головные боли могут быть связаны и с повышением внутричерепного давления, особенно у людей, получивших ушибы головы. В состоянии похмелья обычно возникает отвращение к пище. Довольно типичный признак – стойкая бессонница, с которой люди вынуждены бороться, принимая различные снотворные. Прием снотворных чреват привыканием к этим лекарствам, что создает дополнительные проблемы.

В других случаях могут преобладать психические изменения. В первую очередь отмечается резкое снижение настроения, иногда наваливается чувство тяжелой тоски, безысходности. Люди винят себя, вспоминая о вчерашних безобразиях, которые они творили в пьяном виде (чувство побитой собаки), раскаиваются, клянутся никогда этого не повторять, дают себе слово больше не пить, просят прощения у близких. Иногда к этому на фоне тревоги примешивается ожидание каких-то непоправимых неприятностей и расплаты за безобразия.

В среднем через 5-6 лет после начала регулярного употребления спиртного (не реже 2 раз в неделю) меняются частота и длительность злоупотребления алкоголем: одни пьют спиртные напитки практически ежедневно, но в различных дозах (это систематическое пьянство), у других возникают запои. Человек в течение 3-7 и более дней выпивает очень много, после чего возникает состояние похмелья, а затем начинается период трезвости, длительность которого может быть до недели и более (это запойное пьянство).

Вначале запои случаются по какому-нибудь поводу (юбилей на работе, зарплата или премия и т. д.) и прекращаются в связи с возникновением какой-то серьезной ситуации (кончились деньги, жена угрожает разводом, на работе могут быть серьезные неприятности). Такие запои, начало и окончание которых диктуется ситуацией, наркологи называют ложными запоями . На более поздних стадиях, а у некоторых людей сразу при формировании зависимости, отмечаются так называемые истинные запои. Они начинаются, как правило, при отсутствии внешнего повода, исключительно из-за непреодолимого болезненного влечения к алкоголю, которое более сильно выражено. Прекращается же истинный запой потому, что организм больше не принимает спиртного. Резко ухудшается здоровье, и дальнейшее пьянство создает угрозу жизни.

Существует смешанный вариант злоупотребления алкоголем, когда на фоне постоянного пьянства возникают короткие запои, длящиеся 2-3 дня. Существует особое явление – пьянство выходного дня (люди пьют помногу только в предвыходные и выходные дни), оно наблюдается у людей с профессиями, требующими во время работы безукоризненной трезвости (например, водители авто и других видов транспорта).

Итак, надеемся, мы убедили читателя в том, что алкогольная зависимость – это хроническое, неуклонно прогрессирующее расстройство. Мы стараемся показать, что для определения у человека тяжелых нарушений необязательно ждать, когда он превратится в бомжа или совсем окажется под забором. На начальной и средней стадиях развития алкогольной зависимости люди сохраняют свои жизненные позиции, продолжают работать, выполняют (хотя чаще всего неохотно) свои семейные обязанности. Они очень удивятся, если их назовут больными алкоголизмом на основании тех признаков, которые были рассмотрены выше. Такие люди будут долго возмущаться, оправдываться, твердить, что они выпивают, а не пьют. Их веру в свое здоровье укрепляет способность переносить на ногах большие дозы алкоголя. Нередко встречаются люди с развернутой картиной алкогольной зависимости, которые без видимых последствий выпивают литр и более водки. Такая выносливость может сохраняться в течение нескольких лет, однако это не богатырская способность, а настораживающий признак, свидетельство болезненной перестройки работы всего организма.

Что же еще происходит в, условно говоря, средний период (врачи называют его развернутым этапом) болезни?

Зависимость от алкоголя прогрессирует. И это, помимо тех признаков, которые уже были перечислены, выражается в том, что личность человека заметно меняется. Наиболее характерно исчезновение критического отношения к себе, своему поведению, все больше обусловливаемому злоупотреблением алкоголя, законами пьяной компании. Резкое снижение способности к самокритике неизбежно отрицательно влияет на служебную и семейную репутацию человека. Да, люди становятся более общительными, что проявляется главным образом в сколачивании компании для очередной выпивки. Они склонны легко решать даже самые непростые проблемы. Обращает на себя внимание поверхностность их суждений. Люди, серьезно злоупотребляющие алкоголем, ни во что не вникают, предпочитая соглашаться с мнениями других. Нередко они теряют прежние увлечения, мешающие удовлетворению их основной страсти – тяги к алкоголю. Если им об этом сказать, они будут неподдельно удивлены, возмущены, обижены. Тем не менее, дело обстоит именно так! Настроение несколько приподнято, часто без всяких оснований. Такие люди беззаботны, склонны к грубым шуткам, причем чем дольше «алкогольный стаж», тем грубее шутки. Вспомним фельдкурата Отто Каца из «Похождений бравого солдата Швейка». Кац шутит с другим, набожным фельдкуратом, пугает его:

«...Слыхал я, что однажды в пятницу, думая, что это четверг, вы по ошибке съели в одном ресторане свиную котлету и после этого побежали в уборную и сунули себе два пальца в рот, чтобы вас вырвало, боясь, что бог вас строго покарает. Лично я не боюсь есть в пост, не боюсь никакого ада. Пардон! Выпейте! Вам уже лучше?... А может быть, у вас прогрессивный взгляд на пекло, может быть, вы идете в ногу с духом времени и с реформистами? Иначе говоря, вы признаете, что в аду вместо простых котлов с серой для несчастных грешников используются Папиновы котлы, то есть котлы высокого давления? Считаете ли вы, что грешников поджаривают на маргарине, а вертела вращают при помощи электрических двигателей? Что в течение миллионов лет их, несчастных, мнут паровыми трамбовками для шоссейных дорог; скрежет зубовный дантисты вызывают при помощи особых машин, вопли грешников записываются, а затем эти пластинки отсылаются наверх, в рай, для увеселения праведников? А в раю действуют распылители одеколона и симфонические оркестры играют Брамса так долго, что скорее предпочтешь ад и чистилище? У ангелочков в задницах по пропеллеру, чтобы не натрудили себе крылышки? Пейте, коллега! Швейк, налейте господину фельдкурату: ему, кажется, не по себе».

Согласитесь, что такой монолог в устах священника, хотя и произнесенный в вопросительной форме, является верхом грубости и цинизма даже для закоренелого безбожника. Довольно типичный пример алкогольного юмора. Также для «алкогольной» психики характерна лживость.

Алкогольные изменения личности не исчерпываются перечисленными признаками. Некоторые становятся чрезвычайно раздражительными, у них падает работоспособность, быстро меняется настроение (преобладает плохое). Другие склонны к вспышкам гнева, конфликтам, хотя сравнительно быстро отходят.

У злоупотребляющих спиртным возникают не только изменения личности, но и серьезные проблемы с физическим здоровьем, которые проявляются и в перерывах между запоями. Люди начинают ощущать боли в области печени, сердца, жаловаться на изжогу. Однако после лечения и прекращения злоупотребления алкоголем эти проявления могут сглаживаться на данном этапе. Если пьющий человек страдает еще от каких-то заболеваний (стенокардии, гастрита, язвы желудка и др.), то они обостряются, и даже после курса лечения может не произойти полное исчезновение болезненных расстройств.

Теперь посмотрим, к чему приводит алкогольная зависимость. Что случается с человеком, злоупотребляющим спиртным в течение 10—15 лет, если он, конечно, проживет столько? Картина получается самая печальная!

 

 


Дата добавления: 2015-04-15; просмотров: 32; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начальный этап болезни | Завершающая стадия болезни
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2017 год. (0.014 сек.) Главная страница Случайная страница Контакты