Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Система среднего профессионального образования




Зачем приспосабливать ребенка к системе воспитания?

Не лучше ли приспособить эту систему к ребенку?

Ж.-Ж. Руссо

Среднее профессиональное образование в России имеет целью подготовку специалистов среднего звена, удовлетворение потребностей личности в углуб­лении и расширении образования на базе основного общего, среднего (полного) и начального профессионального образования. Необходимость особой подготовки кадров средней квалификации выдвинута процессами специализации труда.

Профессиональные образовательные учреждения средней школы возникли еще в XVII в., однако как особая ступень в системе профессионального и общего образования они сформировались в конце XIX – начале XX в. под влиянием усложнения труда и его организации в условиях развитого крупного машиностроительного производства. Становление системы среднего профессионального образования связано с развитием и перестройкой содержания как профессионального, так и общего образования. Соотношение профессиональных и общеобразовательных аспектов подготовки обусловливалось в основном социально-экономическими и организационно-производственными факторами.

В конце XIX в. было известно 143 средних специальных учебных заве­дения, подведомственных различным министерствам, однако субсидии министерств были недостаточными. Открытие учебных заведений было делом частной инициативы.

После 1917 г. в России была осуществлена коренная перестройка среднего профессионального образования: оно стало частью народного образова­ния (Э.Н. Гусинский, Н.Н. Кузьмин, Ю.И. Турчанинова).

В начале 1920-х гг. еще не было достигнуто единства уровня подготовки специалистов средней квалификации. На Украине техникумы готовили инженеров узкой специализации, а в РСФСР – помощников инженеров. Сроки обучения и правила приема были различными, учебно-материальная база многих техникумов была неудовлетворительной. К началу 1929 г. Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров СССР приняли постановление «Об установлении единой системы индустриально-технического образования», в соответствии с которым среднее профессиональ­ное образование стали реализовывать в техникумах со сроком обучения 3–4 года на базе семилетней школы. Существенные изменения были внесены в организа­цию учебного процесса, увеличился объем практического обучения.

В 1930-е гг. шло тесное сближение теоретического обучения с производственной практикой, специализация техникумов по отраслевому принципу, многие учебные заведения реорганизовывались в отраслевые.

В годы Великой Отечественной войны работники и учащиеся средних специальных заведений вместе со всем народом всемерно помогали армии и тылу.

В 1944 г. состоялось первое Всесоюзное совещание работников средне­го специального образования. Были рассмотрены вопросы о первоочередном строительстве новых техникумов и о разработке мероприятий по восстановлению техникумов в освобожденных от врага районах.

Произошедшая в России в 1990-х гг. смена государственно-политического устройства создала принципиально новую ситуацию в сфере образования. Документами, определяющими деятельность средней профессиональной школы стали Закон Российской Федерации «Об об­разовании» и Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования. В настоящее время среднее профессиональное образование играет значительную роль при удовлетворении образовательных потребностей личности, общества и государства: на сегодня 22% населения России имеют среднее профессиональное образование.

В экономике и социальной сфере России занято около 21 млн специалистов со средним профессиональным образованием, что составляет 34% от общей численности занятых или 62% от общей численности занятых специалистов со средним профессиональным и высшим профессиональным образованием.

Можно выделить следующие основные направления деятельности (функции) специалистов со средним профессиональным образованием в отраслях экономики, имеющие устойчивый характер:

1) подготовка и обработка технической, технологической и другой информации в целях обеспечения принятия инженерных решений;

2) обеспечение функционирования сложных технических и технологических систем и управление ими;

3) управление деятельностью первичных трудовых коллективов.

В отраслях социальной сферы специалисты со средним профессиональным образованием осуществляют деятельность в области образования, здравоохранения, права, физической культуры и спорта, культуры и искусства и др.

Специалисты со средним профессиональным образованием экономического профиля решают оперативные экономико-организационные задачи в экономических и финансовых службах предприятий и организаций, подразделениях, ответственных за статистическую отчетность и бухгалтерский учет.

В соответствии с особенностями современного исторического этапа и перспективами развития экономики и социальной сферы происходит увеличение потребности в специалистах среднего звена, изменение их роли, места и функций, повышение требований к компетентности, технологической культуре и качеству труда.

Возрастает востребованность специалистов среднего звена в сервисном обслуживании населения (техническом, технологическом, информационном, транспортно-коммуникационном, социально-культурном сервисе), где они являются наиболее массовой и мобильной частью рабочей силы.

Развитие малого предпринимательства не только расширяет сферу использования специалистов среднего звена, но и предоставляет им принципиально новые возможности по самостоятельному созданию рабочих мест для себя и других.

Современные требования к среднему профессиональному образованию определяют необходимость согласованного взаимодействия всех субъектов образовательного пространства. В качестве основы такого взаимодействия выступает «Программа развития среднего профессионального образования России на 2000–2005 годы», которая является основным концептуальным документом в области среднего профессионального образования и представляет собой конкретизацию и расширение Федеральной программы развития образования в целях создания правовых, экономических, организационных, методических, научных условий для развития среднего профессионального образования.

Расширяется многоуровневость, многопрофильность и многофункциональность образовательных учреждений среднего профессионального образования (В.И. Байденко, Л.И. Гурье, Г.И. Ибрагимов, М.М. Левина, Т.Ю. Ломакина, В.И. Мигаль, И.П. Смирнов).

Образовательные учреждения все в большей мере реализуют свои права в сфере академической и хозяйственной автономности, расширяют спектр не только образовательных, но и других услуг, предоставляемых населению, организациям и предприятиям различных организационно-правовых форм. Усиливается взаимодействие системы среднего профессионального образования с региональными социально-экономическими структурами.

Таким образом, среднее профессиональное образование обеспечивает условия не только для получения специальности, но и для дальнейшего продвижения личности в образовательной среде.

Относительно краткие сроки и низкая стоимость обучения по программам среднего профессионального образования делают его получение более экономичным как для отдельных граждан, так и в масштабах государства.

Среднее профессиональное образование отнюдь не является образовательным уровнем, имеющим место только в российской образовательной системе. Аналоги российскому среднему профессиональному образованию (как по содержанию, так и по типам образовательных учреждений) существуют в образовательных системах всех экономически развитых стран. Востребованность данного образовательного уровня подтверждается мировой практикой.

В соответствии с Международной стандартной классификацией образования (МСКО) ЮНЕСКО среднее профессиональное образование соответствует уровню 5В МСКО–1997 (первый этап третичного образования, более практико-ориентированные программы) и представляет собой практико-ориентированное высшее или доуниверситетское высшее образование.

Место российского среднего профессионального образования в контексте МСКО определяют следующие характеристики:

1) подготовка кадров для интеллектуальной деятельности;

2) практико-ориентированность образовательных программ;

3) более низкий уровень квалификации выпускников, чем в системе высшего профессионального образования;

4) относительно небольшой срок реализации образовательных программ;

5) преимущественная реализация образовательных программ в учебных заведениях довузовского уровня.

Образование этого уровня осуществляют такие образовательные учреждения, как двухгодичные колледжи (США), младшие и технические колледжи (Япония), колледжи системы дальнейшего образования и политехники (Великобритания), специальные училища, школы техников, профессиональные и специальные академии (Германия), секции старших техников (Франция).

Выпускники, завершившие обучение по таким программам, получают квалификации младшего специалиста (США) или техника (Великобритания, Германия, Франция).

Качество подготовки специалистов среднего звена, их конкурентоспособность и профессиональная мобильность в значительной степени определяются содержанием среднего профессионального образования, формируемым с учетом интересов личности, потребностей рынка труда, перспектив развития экономики и социальной сферы.

Основными тенденциями развития содержания среднего профессионального образования являются следующие:

1) расширение перечня направлений подготовки специалистов среднего звена;

2) дифференциация содержания среднего профессионального образования;

3) развитие его гибкости и вариативности;

4) гуманизация и гуманитаризация;

5) усиление общенаучной и общепрофессиональной подготовки;

6) информатизация содержания среднего профессионального образования;

7) его преемственность с другими уровнями образования.

Дифференциация содержания среднего профессионального образования проявляется через разнообразные профессиональные образовательные программы. В настоящее время среднее профессиональное образование реализуется по двум основным профессиональным образовательным программам базового уровня и повышенного уровня.

Развитие гибкости и вариативности содержания образования обеспечивается путем предоставления образовательным учреждениям академических свобод в его формировании с учетом интересов абитуриентов, студентов, работодателей, перспектив развития экономики и социальной сферы регионов.

Гуманизация и гуманитаризация содержания среднего профессионального образования обеспечивают формирование у специалистов целостного мировоззрения, миропонимания и развития подлинной духовности личности, интереса к решению социально-политических проблем.

Усиление общенаучной и общепрофессиональной подготовки обеспечивает целостность восприятия будущей профессиональной деятельности, понимание закономерностей, взаимосвязей фактов и явлений, характерных для общепрофессионального знания в рамках как направления подготовки (группы специальностей), так и конкретной специальности, развивает способность к формированию междисциплинарных знаний. Отличительной особенностью содержания среднего профессионального образования является его практикоориентированность. В структуре профессиональных образовательных программ практическое обучение составляет 40–60% от общего бюджета времени.

Перспективы развития содержания среднего профессионального образования связаны с его интеллектуализацией, суть которой заключается в развитии у студентов системного мышления, включающего в себя целеполагание, проектирование и планирование своей деятельности, контроль за ее выполнением и оценку собственных действий, критический разбор и выработку выводов;

в формировании у студентов научной картины мира, умений научно-исследовательской работы. Осуществляется поэтапное формирование комплексной системы оценки качества подготовки специалистов в средних специальных учебных заведениях.

Важным направлением совершенствования организации образова-тельного процесса является формирование системы дистанционного обра-зования, обеспечивающей повышение территориальной доступности обучения в средних специальных учебных заведениях путем использования средств и методов телекоммуникационного доступа к информационным ресурсам.

Важное место в деятельности учреждений системы среднего профессионального образования занимает воспитательная работа. Реализуется «Программа развития воспитания в системе среднего профессионального образования России на 2000–2005 годы».

Развитие экономики и социальной сферы формирует новые требования к специалисту среднего звена. На первый план выходят такие профессиональные и личностные качества, которые позволят ему адаптироваться, жить и работать в новых социально-экономических условиях. Среди этих качеств следует выделить системное мышление, экологическую, правовую, информационную, коммуникативную культуру, культуру предпринимательства; умение осознавать себя и демонстрировать другим свои качества; способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, приобретению новых знаний; творческую активность; ответственность за выполняемую работу. Это обусловливает необходимость перехода системы среднего профессионального образования к реализации модели опережающего образования, в основе которого лежит идея развития личности, самой системы профессионального образования и ее влияния на основные общественные процессы. Опережающее образование в отличие от традиционного ориентируется в подготовке специалистов не столько на конкретную профессиональную деятельность, сколько на формирование готовности к освоению новых знаний, приобретению многофункциональных умений и обеспечивает профессиональную мобильность и конкурентоспособность выпускника, отвечающего запросам современного и перспективного рынков труда (А.М. Новиков).

Большую роль в обеспечении удовлетворения образовательных потребностей играет подготовка специалистов в колледжах. В настоящее время в системе среднего профессионального образования функционируют более 960 колледжей (37% от общего количества учебных заведений), представляющих собой общеобразовательные учреждения нового вида, имеющих более высокие качественные характеристики реализации образовательных программ. Колледжи реализуют программы не только среднего, но и начального, а также дополнительного профессионального образования (повышения квалификации, профессиональной переподготовки кадров, оказания содействия местным органам службы занятости и трудоустройства населения в виде организации курсов, семинаров, индивидуальной подготовки и др.).

Среднее профессиональное образование участвует в интеграционных процессах между учебными заведениями как внутри уровня («горизонтальная» интеграция средних специальных учебных заведений между собой), так и между уровнями («вертикальная» интеграция средних специальных учебных заведений с высшими учебными заведениями и учреждениями начального профессионального образования).

В условиях значительного снижения бюджетного финансирования образовательная политика отраслевых и региональных органов управления средним профессиональным образованием направлена на формирование системы многоканального и многоуровневого финансированияобразовательных учреждений за счет различных источников.

Основными задачами развития системы среднего профессионального образования в настоящее времяявляются следующие:

1) достижение заданного качества среднего профессионального образования;

2) повышение конкурентоспособности и профессиональной мобильности выпускников на рынке труда;

3) достижение соответствия между образовательными и профессиональными интересами личности, потребностями рынка труда и объемами подготовки специалистов различных профилей;

4) развитие воспитательного потенциала образовательных учреждений среднего профессионального образования.

 

Содержание профессионального образования


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 107; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты