Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Высшее профессиональное образование




Читайте также:
  1. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  2. VI.2.1) Образование отношений опеки и попечительства.
  3. Word Formation • Словообразование
  4. X. Право на образование.
  5. А). Сожжены с образованием H2O (г) равные объемы водорода и ацетилена, взятые при одинаковых условиях. В каком случае выделится больше теплоты? Во сколько раз? (Ответ: 5,2).
  6. А. Образование бесцветных или бледно-розовых колоний на среде Эндо и Плоскирева.
  7. А. Образование в первой половине XIX в.
  8. Б. Образование единого государства России. Иван III
  9. В. Организационно-правовая система управления образованием.
  10. В. Органы управления образованием

Учить так, чтобы знания приобретались с

помощью уже накопленного – в этом

заключается высокое мастерство дидакта.

В.А. Сухомлинский

Формирование современного специалиста неотъемлемым образом связано со становлением его как целостной, гуманной, всесторонне развитой личности, а также его профессиональной подготовкой, осуществляемой в системе высшего образования. Повышение социального статуса специалиста в определенной профессиональной сфере требует пересмотра всей системы его подготовки, которая должна ориентироваться на принципы саморегуляции, взаимодействия и развития образовательных, научных и педагогических структур в государственной поддержке нововведений и прогрессивных тенденций. Это предполагает соответствующие подходы к подготовке специалиста, которые определяются следующими условиями:

· осознанием роли, места и значимости системы высшего образования;

· признанием научного потенциала, накопленного высшей школой на основе генерации передовых идей;

· обновлением профессорско-преподавательского состава вуза, повышением престижности профессии и привлечением компетентных, высокопрофессиональных педагогических кадров;

· повышением интенсивности информационного обеспечения учебного процесса вуза, что призвано способствовать, с одной стороны, доминированию технократического и утилитарного подходов к отбору содержательных и технологических компонентов образовательного процесса, а с другой – возрастанию возможности быстрого реагирования и адаптации к изменяющимся условиям социума и тенденциям научного развития.

Возрастание предметно-профессиональной направленности обучения способствовало выявлению и учету интересов и склонностей студентов. Как отмечает С.Д. Смирнов, основной тенденцией развития современной высшей школы является движение от деятельностно-центрированной педагогики к педагогике личностно-центрированной.

Теоретические разработки, накопленный опыт позволяют на современном этапе модернизации образования предъявить объективные требования к системе высшей профессиональной подготовки в русле реализации стратегической задачи формирования личности, адекватной существующей социально-исторической обстановке, осознающей себя элементом культуры и членом современного общества. В.И. Мареев заключает, что современное обучение приобретает следующие новые черты:



· становится воспитывающим, развивающим личность специалиста, построенным на творческой активности студентов;

· получаетпрогностическую направленность, нацелено на будущее, хотя критически использует наследие прошлого;

· является исследовательским процессом по своей сущности, т.е. формирует научное мышление студентов во всех видах занятий;

· предполагает творческий характер совместной деятельности преподавателей и студентов;

· ориентирует будущего специалиста на исследование себя, своих возможностей и способностей;

· требует диагностического обеспечения.

Система высшего образования вступает в новую стадию своего функционирования, так как происходит переход от подготовки специалиста к образованию и формированию личности человека, что, в свою очередь, требует разработки и реального воплощения на практике новой образовательной парадигмы личностно ориентированного воспитания и обучения.

В качестве концептуального принципа этой парадигмы рассматривается идея о приоритете в системе высшего образования интересов личности, адекватных современным тенденциям общественного развития и ориентации на возможность полноценной реализации внутреннего потенциала каждого студента посредством решения следующих задач:



– гармонизации отношения человека с природой путем освоения современной научной картины мира;

– стимулирования интеллектуального развития и обогащения мышления посредством освоения современных методов научного познания;

– успешной социализации человека с помощью его погружения в существующую культурную (в том числе и техногенную, и компьютеризированную) среду;

– научения человека активно трудиться в условиях насыщенной и активной информационной среды, создать условия и предпосылки для непрерывного самообразования;

– реализации потребности человека в новом уровне знаний, учитывающем интегративные тенденции развития науки и техники.

Существующая система профессионального образования не обеспечивает должным образом мобильность и конкурентоспособность молодых специалистов в рынке труда; налицо узкоспециализированный характер планирования их подготовки. При формировании образовательного заказа и его выполнении учреждениями профессионального образования не в полной мере учитываются особенности современного рынка труда. В большинстве случаев работодатели не участвуют в планировании и осуществлении профессиональной подготовки востребованных на их предприятиях специалистов, что приводит к разрыву между теоретической подготовкой и последующей практической деятельностью выпускников образовательных учреждений в условиях современного предприятия.

В современных условиях жесткой конкуренции на внутреннем и внешнем рынках труда гарантом успешной деятельности предприятия становится его кадровый потенциал, сплоченный общей идеей коллектив единомышленников. Поэтому на современных предприятиях становятся все более востребованными специалисты, способные творчески трудиться в условиях корпоративной деятельности.



В качестве исходных сущностных характеристик системы непрерывного образования были определены следующие.

1. Непрерывное образование как педагогическая система – это целостная совокупность средств, способов и форм приобретения, углубления и расширения общего образования, профессиональной компетентности, культуры, воспитания гражданской и нравственной зрелости, эстетического отношения к действительности.

2. Для каждого человека непрерывное образование – это процесс формирования и удовлетворения его познавательных запросов и духовных потребностей, развития способностей путем обучения в государственно-общественных учебных заведениях и путем самообразования, гарантия сохранения его как личности и профессионала в динамично меняющемся обществе. Для общества в целом непрерывное образование является механизмом расширенного воспроизводства его культурного и профессионального потенциала, условием развития общественного производства, ускорения социально-экономического прогресса страны. Для государства непрерывное образование является ведущей сферой социальной политики по обеспечению благоприятных условий для общего и профессионального развития каждого человека.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты