Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



КЛАССИФИКАЦИЯ ЦЕМЕНТОВ ПО АНИ




Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  8. V 1: Определение и классификация
  9. VII.1.1) Классификация вещей.
  10. VII.4.1) Сервитуты: понятие и классификация.

 

Существует несколько классов цемента для проведения работ по бурению нефтя­ных скважин, которые одобрены Американским Нефтяным Институтом - АНИ.

 

При смешивании с водой каждый вид цемента обладает различными свойствами. Различие в свойствах цемента вызвано различиями в распределении четырёх основных составляющих, которые используются при изготовлении цемента; C3S - трёхкальцие­вый силикат, C2S - двухкальциевый силикат, C3A - трёхкальциевый алюминат, C4AF - четырёхкальциевый алюмоферит.

Классы А и В - эти цементы, как правило, дешевле, чем другие классы цемента и могут использоваться только на мелких глубинах, при обычных требованиях. У класса В сопротивление к сульфату выше, чем у класса А. Выпускается в виде среднестойкого и высокостойкого к сульфатной агрессии.

Класс С - у данного класса цемента высокое содержание C3S и поэтому застыва­ние происходит достаточно быстро.

Классы D, E и F - известны как замедленные цементы, так как им требуется больше времени для застывания, чем другим классам цемента. Грубый помол является причиной замедления. Однако такие цементы дороже, чем другие классы цемента и вы­сокая цена может быть оправдана способностью цемента удовлетворительно схваты­ваться в глубоких скважинах при высоких температурах и давлении.

Класс G и H - Эти виды цемента совместимы с большинством присадок и могут использоваться при широком спектре температуры и давлении.

Класс G - самый распространенный класс цемента, используется в большинстве случаев. У класса H более грубый помол, чем у класса G, поэтому свойства затвердения в глубоких скважинах у него лучше.

Класс J - специальный цемент, применяется в условиях сверхвысоких температур и давлений с добавками ускорителей и замедлителей может использоваться в более широком спектре глубин и температур.

Существуют другие классификации цементов, отличные от АНИ. Они включают в себя следующие классы:

• Пуццолановый цемент образуется при смешивании портланд цемента с пуццола­ном (грунтовые вулканические останки) и 2 % бетонита. Он очень легкий, но проч­ный. Пуццолановый цемент дешевле, чем другие виды и благодаря легкому весу он часто используется в ходе операций мелкого цементирования обсадной колонны.



• Гипсовый цемент - образуется при смешивании портланд цемента с гипсом. По­добные цементы приобретают высокую прочность на ранних этапах и могут ис­пользоваться для ремонтных работ. Они расширяются при закачивании и распа­даются в присутствии воды, поэтому пригодны при блокировании зон поглощения и заколонных перетоков.

• Цемент на дизельном масле - смесь одного из базовых цементных классов (A, B, G, H), дизельного масла или керосина и поверхностно-активного вещества. У этих цементов неограниченное время застывания и застывание происходит только при наличии воды. Следовательно, они часто используются для блокирования об­воднённых зон, где они абсорбируют и формируют плотный прочный цемент.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты