Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Особенности инноваций как готовой продукции. Особенности инноваций как ресурса производства в современных условиях




Инновационный процесс рассматривают как процесс последовательного превращения идеи в товар.

 

Его сущность и содержание можно трактовать с разных позиций и с разной степенью детализации. Во-первых, его можно рассматривать как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, инновационной, производственной деятельности и маркетинга. Во-вторых, его отождествляют с временными этапами жизненного цикла нововведения от зарождения идеи до её разработки и распространения. В-третьих, его можно трактовать с точки зрения финансирования и инвестирования разработки и распространения нового вида продукции или услуг. В этом случае он выступает в качестве инновационного проекта

Стадия создания новшества включает следующие этапы:

- фундаментальные исследования (ФИ);

 

- прикладные научно-исследовательские работы (ПИ);

 

- опытно-конструкторские разработки и создание опытного образца (прототипа) (ОКР);

 

- изготовление и испытание установочной партии (серии) продукции на рынке;

 

- устаревание новшества.

 

 

Итак, главный принцип рынка новшеств заключается в том, что производитель выходит на него не с готовой продукцией для неизвестного покупателя, а со своей способностью качественно выполнить заказ потребителя. Рынок новшеств развивается, следовательно, как рынок заказов.

Далее следует этап освоения новшества в производстве. Новшество внедряется в новую для него среду, изменяя в ней технико-технологические и социальные факторы.

3) Материальные ресурсы: состав, свойства, назначение. Инновационные аспекты

Материально-технические ресурсы — это собирательный термин, которым обозначаются предметы труда, используемые в основном и вспомогательном производстве. Главным признаком классификации всех видов материально-технических ресурсов является их происхождение. Например, получение черных и цветных металлов (металлургия), получение неметаллов (химическое производство), получение изделий из древесины (деревообработка) и др.

Материально-технические ресурсы классифицируются также по назначению в производственном процессе (изготовление полуфабрикатов, комплектующих изделий, конечной готовой продукции). Для материальных ресурсов вводятся дополнительные классификационные признаки: физико-химические свойства (теплопроводность, теплоемкость, электрическая проводимость, плотность, вязкость, твердость); форма (тела вращения — пруток, труба, профиль, уголок, шестигранник, брус, рейка); габариты (мелкие, средние и крупные размеры по длине, ширине, высоте и объему); физическое (агрегатное) состояние (жидкие, твердые, газообразные).

Материальные ресурсы, в зависимости от их назначения в производственно-технологическом процессе, укрупненно классифицируются на следующие группы: сырье (для производства материальных и энергетических ресурсов); материалы (для основного и вспомогательного производства); полуфабрикаты (для дальнейшей обработки); комплектующие изделия (для изготовления конечного продукта); готовая продукция (для обеспечения потребителей товарами).

стремясь повысить эффективность инновационной деятельности на основе имеющихся знаний, предприятие создает совокупность инноваций (технологических, организационно-управленческих, маркетинговых, ресурсных и т.д.) и обеспечивает эффективное производство инновационной продукции. То есть генерируется динамичный рост интеллектуального ресурса и интеллектуальных активов, одна часть которых учитывается в составе нематериальных активов, а другая часть – в составе деловой репутации предприятия.

4) Трудовые ресурсы: состав, свойства, назначение. Инновационные аспекты.

Трудовые ресурсы предприятия характеризуют его потенциальную рабочую силу, и выражаются в численности трудоспособных работников, обладающих совокупностью физических, умственных и духовных способностей, которые вне трудового процесса создания материальных благ и услуг не реализуются [5, с. 101]. В процессе трудовой деятельности по производству материальных благ и услуг расходуются физические и умственные способности работников.

Персонал предприятия можно классифицировать по следующим признакам:

По принципу участия в производственной деятельности различают:

промышленно-производственный персонал, к которому относятся все работники, прямо или косвенно связанные с основной деятельностью предприятия;

непромышленный персонал, к которому относятся работники жилищно-коммунальных хозяйств, детских садов, профилакториев, медпунктов [8, с. 313].

По характеру выполняемых функций различают следующие категории промышленно-производственного персонала:

рабочие - лица, непосредственно участвующие в процессе создания материальных ценностей, оказания услуг. По характеру участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных и вспомогательных рабочих. Основные рабочие заняты изготовлением продукции (станочники, операторы автоматических линий). Вспомогательные рабочие обслуживают производственные процессы, в которых заняты основные рабочие (наладчики, ремонтники, складские рабочие, уборщики).

служащие, к которым относятся:

руководители - работники, занимающие должности руководителей предприятия (директор, главный бухгалтер, главный инженер и т.д.), а также структурных подразделений (начальники отделов, цехов и т.д.)

специалисты - работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (бухгалтеры, экономисты, программисты, инженеры, нормировщики, инспекторы).

технические исполнители - работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, коменданты, кассиры) [5, с. 106].

По характеру и сложности выполняемых работ персонал предприятия группируется по:

профессиям (вид деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, и характеризующий относительно постоянный род занятий),

специальностям (вид деятельности в рамках профессии, требующий от работника дополнительных специальных знаний и навыков);

квалификации (степень овладения работником той или иной профессией или специальностью, отражающаяся в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях) [11, с. 271].

Основными характеристиками трудового ресурса являются.

 

График доступности. Задает периоды времени, когда ресурс может быть задействован для выполнения работ проекта. Этот график может учитывать отпуска, командировки, занятость ресурса в других проектах и т.п.

Индивидуальный календарь рабочего времени. Задает график рабочего времени ресурса.

Стоимость. Она складывается из двух составляющих: повре­мен­ной оплаты (стандартная и сверхурочная ставки), которая начисляется пропорционально длительности работы ресурса в проекте, и стоимости использования, которая является разовой фиксированной суммой, не зависящей от времени работы;

Максимальное количество единиц доступности. Устанавливает макси­маль­ный процент рабочего времени, которое ресурс может ежедневно выделять для выполнения работ данного проекта. Например, 50% – половина рабочего времени установленного в день по календарю. Данная величина не препятствует планированию большего процента участия ресурса в проекте, но используется для контроля его перегруженности. Так для ресурса с 50% максимальной доступности можно запланировать все 100% использования, но при этом он будет считаться перегруженным на 50%.

Положительная инновационная деятельность сотрудников предприятия в конечном итоге дает большие преимущества фирме, потому как ей уже не нужно обращаться к другим организациям за помощью в поиске новейших идей, кроме того происходит процесс формирования собственной инновационной базы, а персонал получает возможность реализовать свои творческие устремления. Такая организация в полной мере способна зарекомендовать себя эффективной и успешной, привлекательной для потенциальных высококвалифицированных сотрудников, желающих воплотить в жизнь свои идеи.

В целом та взаимосвязь, которая существует между трудовыми ресурсами и инновационной деятельностью предприятия, огромна, и ее значение для коммерческого успеха очень велико. Правильно организованная работа в этом направлении свидетельствует о четком понимании руководством фирмы задач, стоящих не только сегодня, но и в отдаленной перспективе.

5) Основные средства: состав, свойства, назначение. Инновационные аспекты.

Основные средства — часть имущества, используемая в ка­честве средств труда при производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяцев, или обычный опе­рационный цикл, если он превышает 12 месяцев. Основные средства в учете классифицируются по разным признакам: по составу и назначению, по направленности исполь­зования, по степени использования, по принадлежности и др.

По составу и назначению основные средства подразделяются на следующие группы:

• земельные участки;

• объекты природопользования;

• здания;

• сооружения;

• машины и оборудование;

• транспортные средства;

• производственный и хозяйственный инвентарь;

• рабочий, продуктивный и племенной скот;

• многолетние насаждения;

• другие виды основных средств.

По направленности использования основные средства подраз­деляются на производственные и непроизводственные.

К производственным основным средствам относятся объек­ты, использование которых направлено на систематическое по­лучение прибыли как основной цели деятельности, т.е. исполь­зование в процессе производства промышленной продукции, в строительстве, сельском хозяйстве, торговле и общественном питании и других видах деятельности.

К непроизводственным основным средствам относятся объекты, которые не участвуют в производственном процессе и используются для непроизводственного потребления (жилые дома, больницы, поликлиники и др.).

По степени использования основные средства подразделяют­ся на действующие, находящиеся в эксплуатации, и бездейству­ющие, находящиеся на консервации или в запасе.

Если коэффициент выбытия меньше коэффициента обновления, то имеет место расширенное воспроизводство основных фондов; если больше - суженное воспроизводство основных фондов. Чем больше коэффициент выбытия основных фондов, тем меньше сроки службы элементов основных фондов и наоборот. В периоды застоя экономики, снижения темпов инновационной деятельности коэффициент выбытия основных фондов уменьшается, а в периоды подъема экономики, активизации инновационной деятельности - увеличивается.

6) Понятие затрат и принципы их формирования. Основные статьи затрат (затраты на материалы и особенности их возмещения, затраты на труд и особенности их возмещения)

Конкретный состав затрат регулируется законодательно, так как это связано с особенностями налоговой системы и необходимостью различать затраты фирмы по источникам их возмещения.

Себестоимость количественно и качественно отличается от стоимости.

Стоимость и ее денежное выражение — цена, количественно выше себестоимости.

По экономической сути себестоимость близка к бухгалтерским издержкам производства и отличается существенно от экономических издержек производства. Снижение себестоимости — основа снижения цен, а значит, основа

конкурентоспособности, является крупным источником роста прибыли.

Традиционная политика фирмы состоит обычно в назначении для каждого товара продажной цены выше себестоимости. Разница и составляет прибыль. Но в рыночных условиях, когда фирме необходимо учитывать крайнюю дифференциацию процесса производства и сбыта, признавать полезность прогнозирования, растущую важность выработки промышленной и торговой стратегии, понятие себестоимости наполнилось более сложным содержанием, и поэтому сегодня ему предпочитают понятие “издержки”.

Затраты общественного труда на производство и сбыт продукции в нашем обществе составляют общественные издержки производства, которые отражают стоимость этой продукции.

Затраты на основные материалы рассчитываются по формуле:

Зом – затраты на основные материалы соответствующего вида ( за вычетом отходов ), руб;

qM — количество данных материалов, израсходованных за период проектирования в кг;

q0 — количество возвратных ( использованных ) отходов, полученных в процессе разработки, кг;

Km — коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (принимаем в размере 1, 05);

Цо — действующая оптовая цена возвртаных отходов, руб/кг;

Цм — действующая оптовая цена основных материалов в руб/кг.

Следует отметить, что в нашем случае все материалы используются безвозвратно, так что все полученные образцы остаются в лаборатории. Поэтому формула примет вид:

В качестве основного материала используем координатно-измерительную установку.

Отчетная документация по работам, выполняемым по соглашению должна решать три задачи: 1. Обобщение полученных результатов. Обобщение необходимо, поскольку работы выполняются за средства госбюджета, а не частным образом. Есть соответствующие нормативные акты, требующие учета результатов и ридов, полученных в ходе работы. Основные документы здесь – это закон «Об обязательном экземпляре документов» и Постановление 327 «О единой системе государственного отчета результатов НИОКР». 2. Подтверждение целевого и эффективного расходования бюджетных средств получателем субсидии. Контроль за расходованием возложен на главного распорядителя бюджета. В данном случае это Министерство образования и науки РФ, что упоминается в статье 78 Бюджетного кодекса РФ, где есть порядок предоставления субсидий. Кроме того, это же упоминается в правилах предоставления субсидий по ФЦП «Исследования и разработки 2014-2020». 3. Информирование о ходе реализации программы и ее результатах. Эту задачу решает Минобрнауки РФ как заказчик-координатор программы, ежеквартально отчитывающийся перед Минэкономразвития в установленном порядке.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 10; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2023 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты