Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ход военных действий.

Читайте также:
  1. В обязательном порядке должна быть проверена обоснованность и законность производства следственных и действий.
  2. Виды взаимодействий. Силы упругости и трения. Сила тяжести и вес тела.
  3. Глава 24. Начало гражданской войны и военной интервенции. Этапы боевых действий. Причины победы большевиков
  4. ДЕЙСТВИЙ. ВЫДАЧА ДУБЛИКАТОВ ДОКУМЕНТОВ
  5. Классификация военных конфликтов.
  6. Мероприятия по очистке военных городков. Контроль за захоронением.
  7. Методы и средства ведения военных действий.
  8. Начальный период военных действий
  9. Объединение гравитационных, электромагнитных и сильных взаимодействий.
  10. Объединение электро-гравитационных взаимодействий.

В ночь на 27 января 1904 г. японская эскадра под командованием адмирала Х. Того без объявления войны внезапно напала на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура. В ходе завязавшегося боя противник торпедной атакой вывел из строя броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и крейсер «Паллада». А утром 27 января 1904 г. японская эскадра в составе 14 крейсеров и миноносцев атаковала крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец» в корейском порту Чемульпо. Русские моряки под командованием капитанов В. Ф. Руднева и Г. П. Беляева приняли неравный бой с противником и покрыли себя неувядаемой славой.

В начале февраля 1904 г. командующий японским флотом адмирал Х. Того предпринял попытку заблокировать внутренний рейд Порт-Артура бандерами, однако огнем корабельной и береговой артиллерии был отброшен в открытое море. Несмотря на этот очевидный успех, командующий Тихоокеанской эскадрой вице-адмирал О. В. Старк так и не решился начать активные боевые действия на море и сосредоточил весь флот на обороне Порт-Артура.

Коренным образом изменить тактику ведения войны на море попытался вице-адмирал Степан Осипович Макаров, который в конце февраля 1904 г. вступил в должность командующего Тихоокеанской эскадрой.Однако спустя месяц после своего назначения, 31 марта 1904 г., он трагически погиб при взрыве флагманского броненосца «Петропавловск». После этих драматических событий его преемник контр-адмирал В. К. Витгефт окончательно отказался от борьбы за господство в море и сосредоточил сильно поредевшую Тихоокеанскую эскадру на обороне Порт-Артура.

Рис. 7. Взрыв броненосца «Петропавловск» 31 марта 1904 г

Тем временем 1-я японская армия генерала Т. Куроки высадилась в Корее, захватила Пхеньян и вышла на пограничную реку Ялу,где в ходе ожесточенных боев противник прорвал оборону Восточного отряда генерала М. И. Засулича и в мае 1904 г. вышел Фынхуанчэню.

Одновременно с этим в районе города Бицзыво на Ляодунский полуостров высадилась 2-я японская армия генерала Я. Оку, которая стала стремительно продвигаться к Порт-Артуру. В начале мая 1904 г. противник штурмом овладел стратегически важным Кинджоуским оборонительным перешейком и вступил на территорию Квантунского укрепрайона, начав бои на дальних подступах к Порт-Артуру.



После завершения первого этапа наступательной операции японское командование провело перегруппировку своих войск: для захвата Порт-Артура на Квантунский полуостров была переброшена 3-я армия генерала М. Ноги, а для продвижения вглубь Маньчжурии, где находились войска генерала А. Куропаткина, была создана мощная группировка войск в составе трех японских армий.

Тем временем между главкомом Е. Алексеевым и командующим Маньчжурской армией А. Куропаткиным возникли серьезные разногласия относительно плана дальнейших действий. Первый, опасаясь потери флота, потребовал нанести удар в направлении Порт-Артура, а второй, ссылаясь на нехватку войск, настаивал на дальнейшем отступлении к Ляояну. Однако после того как из Петербурга последовал приказ не дать противнику овладеть Порт-Артуром, А. Куропаткин послал на помощь осажденным войскам Сибирский корпус генерала Г. К. Штакельберга, который в июне 1904 г. был разбит в сражении у Вафаньгоу.

Рис. 8. Адмирал Того, командующий японским флотом

После этих событий адмирал Е. Алексеев приказал вице-адмиралу В. Витгефту вывести Тихоокеанскую эскадру во Владивосток. Однако эти попытки не увенчались успехом, а сам адмирал В. Витгефт при очередной бомбардировке Порт-Артура трагически погиб.



В начале августа 1904 г. основные силы сторон сконцентрировались на юге Маньчжурии, где в ходе ожесточенного Ляоянского сражения (11–21 августа 1904 г.) японская армия, потеряв убитыми 24 тысячи солдат и офицеров, была разгромлена и отброшена на исходные позиции. Однако генерал А. Куропаткин, опасаясь флангового удара со стороны противника, не решился развить успех и отдал приказ об отступлении к Мукдену.

Новое крупное сухопутное сражение состоялось 22 сентября — 4 октября 1904 г. на реке Шахэ. На сей раз русская армия, обладавшая значительным перевесом сил (210 тысяч штыков и сабель и 755 орудий), первой начала наступление против противника, у которого было 170 тысяч штыков и сабель и 640 орудий. Однако она не смогла добиться успеха, и из-за пассивной позиции генерала А. Куропаткина сражение вновь закончилось безрезультатно.

К началу октября 1904 г. на маньчжурском участке фронта образовался так называемый позиционный фронт и началось знаменитое «шахейское сидение», которое продолжалось более трех месяцев. За свои сомнительные достижения в стратегии генерал А. Куропаткин получил повышение и был назначен главкомом русских войск на Дальнем Востоке, а адмирал Е. Алексеев был отозван в Петербург.

Тем временем, захватив Квантунский укрепрайон, противник приступил к решающей операции по овладению Порт-Артуром, где возникло фактическое двоевластие: официально комендантом крепости являлся генерал-лейтенант К. Н. Смирнов, но реальным хозяином положения оказался бывший начальник Квантунского укрепрайона генерал-лейтенант А. М. Стессель, который не выполнил приказ А. Куропаткина о своем переподчинении начальнику порт-артурского гарнизона. Кроме того, А. Стессель находился в крайне натянутых отношениях с генерал-майором Р. И. Кондратенко, который, являясь командующим сухопутными войсками крепости, возглавил всю оборону Порт-Артура.

54-тысячному гарнизону крепости противостояла почти 200-тысячная группировка противника, которая в августе-декабре 1904 г. предприняла шесть штурмов Порт-Артура. Во время последнего штурма крепости, после трагической гибели генерала Р. Кондратенко, А. Стессель собрал Военный совет для обсуждения плана дальнейших действий. И хотя большинство его членов высказались за дальнейшую оборону крепости, 20 декабря 1904 г. генералы А. Стессель и А. Фок подписали акт о капитуляции и сдали крепость неприятелю. Эта победа досталась японским войскам огромной ценой: их потери за весь период осады крепости составили более 110 тысяч штыков и сабель и 15 боевых кораблей, но, безусловно, овладение Порт-Артуром стало рубежным событием всей войны.

Следующий 1905 г. ознаменовался двумя крупнейшими битвами всей мировой военной истории: Мукденским сухопутным сражениемиЦусимским морским сражением.

К январю 1905 г. в районе Мукдена было сосредоточено три русских армии: 1-я армия генерала Н. П. Линевича, 2-я армия генерала О. К. Гриппенберга и 3-я армия генерала А. В. Каульбарса. Общая численность русских войск составляла более 290 тысяч штыков и сабель и почти 1400 артиллерийских орудий. Противник тоже стянул к предстоящему театру военных действий значительные силы: 1-ю армию генерала Т. Куроки, 2-ю армию генерала Я. Оку, 3-ю армию генерала М. Ноги, 4-ю армию генерала М. Нодзу и 5-ю армию генерала К. Кавамуры. Таким образом, общая численность неприятельских войск на этом направлении составила 210 тысяч штыков и сабель при 600 артиллерийских орудиях.

Мукденское сражение (5–24 февраля 1905 г.) началось мощным наступлением 1-й и 5-й японских армий на позиции 1-й армии генерала Н. Линевича, которая занимала левый фланг русской обороны. Однако это был отвлекающий маневр противника, который основными силами 3-й армии ударил по правому флангу русской обороны, где располагалась 2-я армия генерала А. Кульбарса. Отразив в тяжелых позиционных боях наступление противника, 20 февраля 1905 г. войска 2-й армии перешли в контрнаступление, однако оно не принесло желаемых результатов. Тем временем неприятель прорвал оборону 1-й армии и создал реальную угрозу ее окружения восточнее Мукдена, однако 24 февраля войска Н. Линевича сумели вырваться из «мукденского мешка» и отошли севернее Мукдена к сыпингайским оборонительным позициям.

Таким образом, крупнейшее сухопутное сражение, в котором погибло с обеих сторон около 140 тысяч солдат и офицеров, вновь закончилось безрезультатно. На всей линии фронта вновь установилось затишье, и началась «позиционная война».

Рис. 9. Русская батарея в ходе Мукденского сражения (Источник)

Тем временем сановный Петербург сместил генерала А. Куропаткина с должности главкома и назначил на этот пост генерала Н. Линевича, который так и не успел выработать новый план боевых действий на территории Маньчжурии.

Последним актом затянувшейся войны стало печально знаменитое Цусимское морское сражение, состоявшееся 14–15 мая 1905 г. в Корейском проливе Японского моря. Предыстория этого сражения была такова: в октябре 1904 г. на театр боевых действий из балтийской крепости Либавы вышла 2-я Тихоокеанская эскадра под командованием вице-адмирал З. П. Рожественского, а в декабре 1904 г. из Севастополя вышла 3-я Тихоокеанская эскадра во главе с контр-адмиралом Н. И. Небогатовым.

В начале мая 1905 г., совершив беспримерный по трудности и героизму морской поход, эскадры З. Рожественского и Н. Небогатова соединились в бухте Камранг и взяли курс на Владивосток. В составе объединенной эскадры насчитывалось 30 боевых кораблей, в том числе 11 эскадренных броненосцев, 10 крейсеров и 9 миноносцев.

Командующий японским флотом адмирал Х. Того, прекрасно осведомленный о маршруте движения русской эскадры и ее боевом потенциале, принял решение дать решающее сражение противнику в Цусимском проливе. С этой целью он стянул в указанный район 4 эскадренных броненосца, 48 крейсеров и 63 миноносца.

14 мая 1905 г. японская эскадра, пользуясь значительным численным превосходством, атаковала головную колонну русских кораблей и открыла по ней шквальный огонь из 600 корабельных орудий. Несмотря на стойкость и беспримерный героизм русских моряков, противник к исходу суток потопил самое боеспособное ядро русской эскадры — броненосцы «Ослябля», «Александр III», «Бородино», «Наварин», «Адмирал Ушаков» — и вывел из строя флагманский корабль броненосец «Князь Суворов», на котором тяжелое ранение в голову получил адмирал З. Рожественский.

15 мая 1905 г. японские эсминцы потопили еще 13 русских кораблей, три корабля, в том числе крейсер «Аврора», ушли в Манилу и позже были интернированы в Японию, и только трем кораблям — крейсеру «Алмаз», эсминцам «Бравому» и «Грозному» — удалось прорваться во Владивосток.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Русско-японская война 1904–1905 гг. 2.1. Военные силы и планы сторон. | Предварительные замечания. Характер международных отношений в указанный период определялся целым рядом существенных факторов, а именно:
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты