Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Сущность, масштаб, типы организационных рынков.




Читайте также:
  1. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО КАК ОТРАСЛЬ ПРАВА. СУЩНОСТЬ, СИСТЕМА, ИСТОЧНИКИ
  2. Административное принуждение: сущность, виды
  3. Административный процесс: сущность, виды
  4. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  5. Антропосоциогенез, его сущность, основные этапы и тенденции развития.
  6. БРАК. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ВИДЫ
  7. Бюджет как основной инструмент бюджетной политики государства: понятие, сущность, методы воздействия на экономику.
  8. Бюджетный федерализм: понятие, сущность, принципы реализации.
  9. В. Аттестация персонала: сущность, цели, методы проведения.
  10. В. Характеристика адаптируемых организационных структур.

Рынок – это место, где покупатель встречается с продавцом, или, рынок – это социальный институт, выполняющий в обществе функции гомеостатически действующего регулятора, уравновешивающего спрос и предложение.

Организованный рынок характеризуется развитой инфраструктурой – наличием специальных социальных институтов, органов и организаций, выполняющих вспомогательные или обслуживающие функции, совокупность которых обеспечивает нормальную жизнедеятельность основных агентов рыночных отношений. К ним относятся: государственные органы, занимающиеся аккредитацией, квотированием, лицензированием, стандартизацией и экспертизой качества товаров, страховые компании, биржи (валютная, товарная, фондовая, трудовая), аналитические центры и инспекции, фирмы и конторы, оказывающие посреднические услуги (букмекерские, брокерские, дилерские, дистрибьюторские, клиринговые, маклерские и пр.), рекламные и транспортные агентства, пакгаузы и пр. Организационные покупатели – это коммерческие структуры и неприбыльные учреждения, которые докупают услуги, а затем перепродают их (с переработкой или без) другим организациям или конечным потребителям. Организационные покупатели – это все покупатели, кроме конечных потребителей.

Различают следующие организационные формы рынка:

— совершенная конкуренция, какая определяется: большим количеством покупателей и продавцов, которые хорошо информированы об условиях рынка и из которых никто не может диктовать цены, какие устанавливаются сбалансированным влиянием спроса и предложения всех покупателей и продавцов, ценовые барьеры для выхода на рынок новых конкурентов невысоки, продаваемая продукция стандартизована, и покупателю безразлично её происхождение (изготовитель);

— монополия определяется господством монополиста, диктующего свои условия потребителю. При монополии покупатель лишается возможности выбора, а продавец – изготовитель теряет, не испытывая затруднений со сбытом, заинтересованность в совершенствовании продукции и обновлении производства. А это снижает конкурентоспособность страны на внешнем рынке.

— олигополия определяется таким состоянием рыночных отношений, когда несколько ведущих фирм на основе неформальных соглашений контролируют производство и сбыт большей части продукции. При олигополии изготовитель стремиться придать выпускаемой продукции фирменные черты, дабы привлечь к ней внимание потенциального покупателя через частные объявления. Тем самым конкуренция приобретает неценовой характер, и возрастает значение таких факторов, как продажа в рассрочку, служба доставки, реклама, послепродажное обслуживание. Олигополия способствует устойчивости рынка: никакой поставщик не будет ни понижать цены – это немедленно сделает и другой, ни повышать цены – можно лишиться рынка.



Масштаб организационной закупочной деятельности достаточно внушителен. Организации покупают и арендуют большое количество оборудования, сырых материалов, производственных узлов и деталей, бизнес-услуг. Поскольку большинство продуктов проходит несколько этапов обработки (сырье материал — заготовки — детали — узлы — изделия) и, соответственно, перепродажи, объем организационных покупок в несколько раз выше, чем объем покупок конечных потребителей.

Организационные покупатели представляют три типа рынков:

1) индустриальный, или отраслевой, где рассматриваются отрасли экономики;

2) рынок перепродавцов;



3) государственные рынки.

Индустриальные потребители покупают с целью получения прибыли путем использования покупки для производства других продуктов или путем использования покупки в своих операциях.

Индустриальные потребители тем или иным образам перерабатывают продукт или услугу, которую они покупают перед тем, как продать снова следующему покупателю. Например, сталелитейный завод переплавляет железную руду в сталь. Примером из сферы услуг является банк, принимающий деньги от депозиторов, «обрабатывающий» их и продающий затем как долг для заемщиков.

Перепродавцы – это предприятия оптовой и розничной тор­говли, покупающие продукты в физической форме и перепродающие их вновь без какой-либо переработки с целью получения прибыли. За исключением незначительных изменений, перепродавцы не меняют физических характеристик продукта.

Государственные потребители – это органы государствен­ного управления и госструктуры федерального, республиканского, краевого, областного или местного масштаба, покупающие товары и услуги для обеспечения государственных потребностей – в обороне, безопасности, образований, здравоохранении, науке, культуре и др. Поскольку государственные структуры тратят общенациональные средства, они подотчетны общественности. Эта подотчетность объясняет относительно сложный набop закупочных процедур. Государственные покупатели нередко обязаны проводить закупки на конкурсной основе.

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты