Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПОЛОВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ МИРА




Читайте также:
  1. Foreign Office – структура, функции…..
  2. I. Сущность и структура финансового рынка.
  3. VII.1.2) Правовая структура вещи.
  4. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  5. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  6. Агрегат-структура
  7. Администрация Президента РФ: понятие, правовы основы, внутренняя структура.
  8. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  9. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  10. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;

 

Ключевые понятия: ВОЗРАСТНАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ, КОЭФФИЦИЕНТЫ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ, СТАРЕНИЕ НА­СЕЛЕНИЯ, ТИПЫ ВОЗРАСТНОЙ СТРУКТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ, ПОЛОВОЗРАСТНАЯ ПИРАМИДА.

Возрастная структура населения — одна из важнейших демографи­ческих и экономических характеристик государства; это распределение населения по возрастным группам и возрастным контингентам с целью изучения демографических и социально-экономических процессов общества [10]. От соотношения основных возрастных групп населения зависят, например, доля экономически активного населения, трудовых ресур­сов того или иного государства, численность групп, находящихся на иж­дивении у государства. Число женщин репродуктивного возраста может повлиять на количество рождений и численность будущего населения.

Сведения о возрастной структуре населения получают в результате переписей населения, а не текущего учета. В возрастной структуре насе­ление, как правило, распределяется по одногодичным или 5-летним воз­растным группам. Иногда для оценки используют укрупненное распре­деление на три основные возрастные группы: 0—14 лет, 15—59 лет, 60 лет и старше. Из-за различий в социальных и демографических функциях элементов возрастной структуры населения у мужчин и женщин она час­то рассматривается вместе как половозрастная структура.

Возрастную структуру населения определяют: уровень рождаемости, смертности, тип воспроизводства населения; миграции; войны и др.

Критерии деления населения на возрастные группы:

1) по репродуктивным способностям: 0—15 лет — группа детей, 15—49 лет — группа родителей; 50 и более лет — группа прародителей;

2) по способности к трудовой деятельности: 0—15 лет — группа дорабочего периода, 15 55 (60) лет — группа рабочего периода, 55 (60) лет и более — группа послерабочего периода [36, 39].

Основные показатели, изучающие возрастную структуру населения:

1) численность и доля отдельных возрастных групп в общей численности насе­ления, в %;

2) коэффициент старения - это отношение численности лиц старше 60 (65) лет к общей численности населения, в %:

Для определения степени старения населения используется шкала старости ООН: если Кст менее 4% — население молодое; 4—7% — население стабильное (стационарное, зрелое); более 7% — население старое;



3) коэффициент демографической нагрузки — это отношение суммы численно­сти лиц в возрасте 0—15 лет и 60+ к численности лиц в возрасте 15—60 лет, %.

В 1998 г. Фондом ООН в области народонаселения были введены новые показа­тели для анализа возрастной структуры населения. К ним относят:

4) коэффициент зависимости в молодом возрасте — соотношение численности населения в возрасте до 15 лет к численности населения в возрасте 15—64 года,%;

5) коэффициент зависимости лиц старших возрастов — соотношение численности лиц старше 65 лет к численности лиц в возрасте 15—-64 года. %;

6) коэффициент зависимости от государства (аналог показателя демографической нагрузки) — соотношение численности лиц 0 -15 и 56 и старше к численности лиц 15--64 года, % [22].

В начале XX в. шведский демограф Г. Сундберг выделил три основ­ных типа возрастной структуры населения, которая определяется соот­ношением доли лиц 0-15 лет и доли лиц 60 (65) лет и старше:

1. Прогрессивный. Преобладающая доля детей в общей численности населения и по отношению к группе 60 (65) лет. Высокий естественный

прирост.



2. Стационарный. Почти уравновешенна доля лиц 0—15 лет и старше 60 (65) лет. Низкий естественный прирост или его отсутствие.

3. Регрессивный. Сравнительно большая доля пожилых и старых лю­дей, практически равное долевое соотношение групп 0—15 и 65 и старше. Соответствует суженному типу воспроизводства населения [10].

Каждому типу возрастной структуры населения соответствует графи­ческое изображение, которое называется половозрастной пирамидой, па которой по горизонтали откладываются пропорциональные численности (доли) отдельных возрастных групп, а по вертикали — возраст. Верши­ной пирамиды служит продолжительность жизни (рис. 4.1). Если чис­ленность населения и режим воспроизводства в стране не менялся, грани пирамиды будут ровными, и наоборот.

 

Рис. 4.1. Половозрастная пирамида

 

Существуют 3 типа половозрастных пирамид (по Ф. Бургдёрферу) (рис. 4.2) [10]:

А. Прогрессивный тип пирамиды. Имеет форму правильного тре­угольника и соответствует прогрессивному типу возрастной структуры населения.

Б. Стационарный тип пирамиды. Форма колокола. Соответствует стационарному типу возрастной структуры населения.

В. Регрессивный тип пирамиды. Форма урны. Соответствует регрес­сивному типу возрастной структуры населения.

Рис. 4.2. Типы возрастных структур (но Ф. Бургдёрфсру):

А — молодое (растущее) население;

Б — постаревшее (стационарное) население;

В — очень старое (убывающее) население.

 

Возрастной состав населения мира чрезвычайно различается в преде­лах стран с разным уровнем социально-экономического развития. Об этом свидетельствуют данные табл. 4.1.

Таблица 4.1. Возрастая, структура населения до макрорегионам мира, 2003 г. [сост. авт. по 26, 41]



Регион, страна Доля лиц до 15 лет, % Доля лиц старше 60(65)лет, %
Мир в целом
Европа 15,5
Северная Америка 19,5
Центральная Америка
Южная Америка
Африка 3,6
Азия 31,5 5,5
Австралия

 

В мире выделяют регионы и страны, которые можно назвать «моло­дыми» и «старыми» по типу возрастной структуры. Европа - единст­венный регион мира, в котором преобладает регрессивная возрастная структура населения. Это самый старый регион мира, но возрасту жите­лей с тенденцией депопуляции. Здесь также сосредоточена наименьшая доля детей на планете. В отдельных странах отмечен стационарный тип возрастной структуры населения (Македония, Польша, Молдова),

Большинство стран Азии имеют молодую и очень молодую структуру. Обособленно находится Япония, которая имеет регрессивный тип структуры по возрасту. Самую большую долю стариков име­ет Восточная Азия, самую большую долю детей — Южная Азия. В це­лом, данный регион имеет пеструю картину возрастного состава. В от­дельную группу выделяются, наряду с Японией, страны, где доля пожи­лых лиц около 10 % — Сингапур, Грузия, Армения, Израиль. Этот реги­он имеет все тенденции к постарению.

Африка. — самый молодой континент по возрасту жителей с доста­точно ровной картиной. Самые высокие показатели доли детей в Вос­точной и Западной Африке. Процесс старения не отмечен (доля пожилых лиц -— 2—5 %). Тип возрастной структуры населения — прогрессивный, соответствующий пирамиде, имеющей форму правильного треугольника.

Америка — регион, в котором присутствуют страны, как с прогрес­сивным, так и со стационарным типом возрастной структуры населения, и имеется тенденция к постарению. При этом с более старой возрастной структурой выделяются 3 страны: США, Канада, Уругвай. В среднем до­ля детей в странах Латинской Америки составляет более 30 %.

Годовой отчет Фонда ООП по народонаселению за 1998 г. «Новые поколения» был посвящен анализу тенденций современной возрастной структуры населения ми­ра и ее прогнозу. Основные выводы свелись к следующему [22].

1. Молодежь, численность которой в 1998 г. составила 1,05 млрд. человек, стала самым большим поколением молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет за всю исто­рию человечества. В сочетании с уменьшением рождаемости это приводит к увели­чению численности пожилых людей. В течение 2000—2020 гг. во всех странах про­изойдут определенные изменения возрастной структуры населения. Адаптация к но­вым реальным условиям, изменит отношения между поколениями, а также подходы к работе, медицинскому обслуживанию и образованию. В более развитых странах мира по мере увеличения продолжительности активной жизни формируется «третий воз­раст», предоставляющий пожилым людям возможности для более деятельного участия в экономической и общественной деятельности. Учитывая то, что большинство пожилых людей — это женщины, необходимо будет решать проблемы, связанные с социальными и медицинскими потребностями женщин.

2. Сегодня уменьшение рождаемости в развивающихся странах создает возмож­ность для появления в течение периода продолжительностью 15—20 лет такого пози­тивного с демографической точки зрения явления, как временное увеличение чис­ленности молодых людей, начинающих свою трудовую деятельность. Это явление получило название «демографический бонус». Если можно будет обеспечить этих людей работой, то временное резкое увеличение рабочей силы может быть основой для увеличения объема инвестиций и быстрого экономического развития.

3. В условиях уменьшения рождаемости и полной занятости сделанные ранее ин­вестиции в сферы здравоохранения и образования способствовали достижению бы­строго экономического роста в Восточной и Юго-Восточной Азии. Некоторые успе­хи в этой области были достигнуты в Латинской Америке. В Западной Европе, Се­верной Америке и Японии быстро увеличивается доля населения старше 65 лет. В нынешнем десятилетий на пенсию будет выходить поколение, появившееся в период резкого увеличения рождаемости после Второй мировой войны, и численность рабо­чей силы, обеспечивающей престарелых иждивенцев, быстро сократится. Увеличе­ние рождаемости маловероятно и существенного или быстрого изменения демогра­фической структуры не произойдет.

Знание соотношения количества мужского и женского населения в целом и в разных возрастах важно для анализа трудовых ресурсов, вос­производства населения как в прошлом и настоящем, так и будущем.

Структура населения по полу — это распределение населения по по­ловому признаку на мужчин и женщин в определенный момент времени на определенной территории.

Для характеристики структуры населения по полу используют показатели: чис­ленность и доля мужского и женского населения разных возрастов; число мужчин на 100 женщин (или на 1000); показатель феминизации (соотношение численности женщин и мужчин, в процентах); показателем маскулинизации населения (соотно­шение мужчин и женщин, в процентах) и др.

Как отмечает Л. В. Слука, причинами, определяющими соотношение полов в мире, являются:

1) мальчиков рождается на 5—6 % больше, чем девочек, однако, т. к. смертность мальчиков больше и выше, то к 18—20 годам соотношение выравнивается;

2) существенное различие в средней продолжительности жизни меж­ду женщинами и мужчинами обусловливает увеличение с возрастом чис­ленного преимущества женщин;

3) войны, на которых гибнут преимущественно мужчины. В бывшем СССР до сих пор не восстановлена структура по полу из-за Второй ми­ровой войны;

4) миграция населения. Исторически считается, что мужчины более подвижны, мобильны и способны изменять структуру по полу в тех или иных странах или регионах, однако, в последние десятилетия XX в. жен­ский контингент становится не менее мобильным, чем мужской;

5) характер экономики, спрос на профессии;

6) экологическая обстановка [36].

Структура населения по иолу влияет на рост населения: чем больше в обществе численность женщин в возрасте от 15 до 49 лет, тем больше рождений будет объективно в нем. Неодинаковые уровни средней про­должительности жизни, рождаемости, смертности, брачности, разводимости между женщинами и мужчинами привели к тому, что большинст­во демографических исследований ведутся отдельно для женщин и муж­чин.

В современном мире выделяют 3 типа стран в зависимости от чис­ленного соотношения полов:

• страны с преобладанием мужского населения;

• страны с преобладанием женского населения;

• с примерно равной численностью мужского и женского населения. Во всем мире соотношение мужчин и женщин составляет соответственно 51 % и 49 % (по данным ООН). Это преобладание определяется существенным перевесом мужчин в Азии и в Океании. Наибольший пе­ревес мужчин над женщинами наблюдается в Кувейте (58 %), что объяс­няется высокой долей мужчин-мигрантов. На всех остальных континен­тах преобладают женщины. Географическое распределение мужчин и женщин по основным возрастным группам выглядит следующим обра­зом:

• в группе 0—14 лет — мужчины преобладают на всех континентах;

• в группе 15—64 года — мужчины преобладают в Азии и Океании; в Европе соотношение примерно равное;

• в группе старше 65 лет — на всех континентах женщин больше, чем мужчин. Наибольший перевес в Европе, и он оказывает влияние на ситуацию в мире из-за большей средней продолжительности жизни у женщин.

Региональные различия (без учета различий по возрастным группам):

Европа. В целом в регионе преобладает женское население. Наи­больший перевес в Германии, Австрии, Финляндии. Перевес мужского населения наблюдается только в Исландии и Ирландии.

Азия. Во всем населении преобладают мужчины (51 %). Наибольший перевес наблюдается в странах Юго-Западной, Южной и Восточной Азии: Кувейт, ОАЭ. Фактор, определяющий это соотношение - истори­ческий, а также миграция в нефтедобывающие страны. Перевес женщин в Азии наблюдается во Вьетнаме, Индонезии, частично Японии. При­мерно равное соотношение отмечено в Монголии и Мьянме.

Африка. Преобладают 3 группы стран:

• перевес женского населения в большинстве стран Африки;

• перевес мужского населения в Северной Африке, в меньшей степе­ни в Центральной и в странах на побережье Гвинейского залива;

• равное соотношение — в Северо-Западной Африке (Марокко).

Америка. Представлены также 3 группы стран, но в целом преоблада­ет женское население над мужским:

• перевес женского населения: Северная Америка, южная часть Юж­ной Америки;

• преобладание мужского населения: Венесуэла, Колумбия, Перу, Эквадор;

• примерно равное соотношение мужчин и женщин в Бразилии, Мексике и отдельных странах Центральной Америки.

 

ТЕМА 5

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 175; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты