Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Естественный прирост и воспроизводство населения мира




Читайте также:
  1. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  2. Абсолютные и относительные параметры дохода. Источники информации о доходах и расходах населения.
  3. Анализ индивидуальных рынков. Конкуренция и развитие деловой активности населения
  4. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения
  5. Б) изучение потребительского поведения населения; отношения к средствам массовой информации, рекламе;
  6. В настоящее время в республике проживает около 2,1 млн. пожилых граждан (21,4 процента всего населения страны), 506,7 тыс. инвалидов, 156 тыс. одиноких пожилых граждан.
  7. В общей численности населения, млн. человек, 2007 г.
  8. Валовой выпуск и ВДС: расчет для отдельных секторов экономики и расчет абсолютного прироста в результате влияния отдельных факторов.
  9. Взрослого населения на 1 тыс. человек
  10. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.

 

Изучив географию процессов рождаемости и смертности, логическим продолжением будет изучение географии естественного прироста, складывающейся из этих двух элементов.

Естественное движение населения — это обобщенное название со­вокупности рождений и смертей, изменяющих численность населения естественным путем. В основе этого вида движения населения лежат два процесса — рождаемость и смертность. Естественное движение населе­ния изучается с помощью основного показателя — естественного при­роста или убыли [10].

Естественный прирост — это абсолютная величина разницы между числом ро­дившихся и умерших за определенный промежуток времени. Отрицательное значе­ние этого показателя будет называться естественной убылью, все чаще встречающей­ся в научном обороте при изучении демографической обстановки в странах Европы. Иногда для расчета естественного прироста населения можно воспользоваться раз­ницей между общим приростом населения и миграционным приростом.

По данным за 2003 г. в мире естественный прирост в абсолютных величинах со­ставлял в год — 73 млн. чел., в месяц — 6 млн. чел., в день — 200 тыс. чел., в час —8 тыс. чел., в минуту — 139 человек, в секунду — 2,3 чел. [44].

В последнее время в демографической литературе понятие «естест­венное движение» стало часто отождествляться с «воспроизводством на­селения». Это не совсем верно, так как понятие «воспроизводство: насе­ления» более широкое и несет большую смысловую нагрузку.

Воспроизводство населения — это процесс постоянного возобновле­ния поколений людей, рассматриваемый как совокупность 3-х видов движения населения: естественного, механического, социального [10].

Воспроизводство населения изучается показателями рождаемости, смертности, естественного прироста/убыли, а также некоторыми специальными коэффициентами:

· скорость обновления состава жителей (ротация) — сумма общего коэффици­ента рождаемости и общего коэффициента смертности; чем больше ротация, тем меньше средняя продолжительность жизни;

· коэффициент жизненности — отношение числа родившихся к числу умерших;

· брутто — коэффициент воспроизводства (валовой коэффициент воспроизвод­ства населения, показатель замещения поколений, не учитывающий смертность) — среднее число девочек, которое бы родила одна женщина, прожившая до конца ре­продуктивного периода при сохранении на протяжении ее жизни современных уров­ней рождаемости в каждом возрасте;



· нетто — коэффициент воспроизводства (чистый коэффициент воспроизводст­ва населения, количественная мера замещения материнского поколения дочерним) — среднее число девочек, рожденных за всю жизнь одной женщиной, дожившей до конца репродуктивного возраста при данных уровнях рождаемости и смертности. Показатель больше 1 соответствует расширенному типу воспроизводства; меньше 1 — суженному, равный 1 —простому [5, 6, 10].

Изучив географию процессов рождаемости и смертности в мире, можно представить общую картину естественного движения населения (табл. 3.10).

 

Таблица 3.10

 

Показатели естественного прироста в регионах мира и отдельных странах, в расчете на 1000 жителей, 2003, ‰[сост. авт. но 24,41]

Регионы, страны Естественный прирост (+), убыль (—) Регионы, страны Естественный прирост (+), убыль (—')
Мир +13,1 Азия +14,5
Европа -1 Юго-Восточная Азия +15
Северная Европа +1 Западная Азия +20
Западная Европа -11 Центр, и Южная Азия +18
Восточная Европа -5 Восточная Азия +6
Южная Европа +1 Австралия +6
Америка +10 Китай +7
Северная Америка Индия +17
Южная Америка +16 США +5
Африка +22 Индонезия +16
Центральная Африка +29 Бразилия +13
Южная Африка +10 Пакистан
Северная Африка +20 Бангладеш +22
Западная Африка +26 Россия -6
Восточная Африка     +24     Япония +1
Нигерия +28

 



В истории человечества можно выделить несколько типов воспроизводства.

1. Первобытный, разделен на два подтипа. Первый характеризуется крайне незначительным и нерегулярным приростом населения на основе групповой формы брака, среднего уровня рождаемости, высокой смертности. Для второго подтипа ха­рактерны первая форма семьи — парная и относительно высокий прирост населения как результат некоторого повышения рождаемости и снижения смертности. 2. Рабовладельческий, характеризующийся средним приростом населения, возникно­вением малодетности, становлением моногамной семьи. 3.Феодалъный, с высоким приростом населения, моногамной формой брака и патриархальной семьей, высокой смертностью, особенно детской. 4. Капиталистический (по времени возникновения, современный - но основным характеристикам), для которого характерны эгалитар­ные браки, «европейский тип брачности», снижение возраста вступления в брак, низ­кий прирост при низкой смертности и рождаемости [27].



 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты