Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные разделы географии населения




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

 

Ввиду того, что география населения изучает два вида территори­альных систем (население и населенные пункты), она состоит из двух блоков, тесно связанных между собой: территориальные группы населе­ния и населенные пункты, их сети и системы (рис. 1.2).

Каждый элемент блок-схемы может изучаться на макроуровне (мир, макрорегион мира), мезоуровне (соответственно — субрегион, государство) и микроуровне (соответственно — государство, территориально-административная единица государства или система населенных пунктов).

 

 

География населения

 

 
 

 

 


Территориальные группы населения

Населенные пункты, их сети и системы

 

1. Демогеография 2. Половозрастной состав 4. География трудовых ресурсов 5. География миграций 6. Размещение населения 7. Расселение населения 8. Урбанизация 9. Культура, быт, образ жизни населения   1. Материальные формы и основные фонды посе­лений 2. Население (жители на­селенных пунктов) 3. Природные условия и географическая среда территории поселений  

 

Этнический состав (этногеография)

 

Рис. 1.2. Структура географии населения

 

ТЕМА 2

 

ТЕКУЩИЙ УЧЕТ НАСЕЛЕНИЯ. ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ

 

Ключевые понятия: ТЕКУЩИЙ УЧЕТ, МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ, ПОДВОРНЫЕ ПЕРЕПИСИ, ПОДУШНЫЕ ПЕРЕПИСИ, ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ, НАУЧНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРОВЕДЕНИЯ ПЕРЕПИ­СИ, СОВРЕМЕННЫЕ РЕГИСТРЫ НАСЕЛЕНИЯ.

Текущий учет, населения— сбор информации и сведений о случаях рождения, смерти, заключения (расторжения) браков по мере возникновения этих событий. Цельтекущего учета — регулярное получение данных о численности и составе населения, а также о других характеристиках демографических процессов. Спецификатекущего учета-демографические события попадают под наблюдения при их юридическом оформлении [10].

Элементы текущего учета существовали с глубокой древности. Так, учеты фискального характера проводились ещё в Древнем Египте (2800—2250 гг. до и. э.), Древней Иудее, Месопотамии, Индии и других странах. В Китае первый учет населения был проведен в 2238 г. до н. э. В Древней Греции учеты населения (взрослых мужчин) известны с конца IV в. до н. э. В Древнем Риме регулярные учеты населения (цензы) в военно-учетных, фискальных и электоральных целях проводились, начиная с 435 г. до н. э.



В период раннего средневековья учеты населения также имели, главным образом фискальные цели. Поэтому учитывались не отдельные люди или семьи, а такие податные единицы, как дом, очаг или домохозяйства. В качестве примера можно привести «Книгу страшного суда», содержащую описание 34 графств Англии, проведённое в 1086 г. по приказу Вильгельма Завоевателя.

В более позднее время учеты населения проводились в отдельных городах (Нюрнберг, 1449; Страсбург, 1473), а затем и в странах. Право учета населения принадлежало церкви. Регистрация обрядов крещения, погребения, венчания происходила в метрических книгах. Лишь в конце ХVIII в. во всех европейских государствах функции регистрации перешли от церкви к статистическим учреждениям.

В России начало учетов населения, имевших фискальные цели, относится к IX в. С XIV в. объектом обложения становятся земельные угодья - соха, четверть, десятина. Поэтому документы, в которых содержалось описание податной единицы, назывались сошными письмами. В XVII в. начали проводить подворные переписи, называемые так потому, что единицей обложения стал двор (домохозяйство). Они были проведены в 1646, 1678, 1710 и 1716—1717 гг. При Петре I произошел переход от Налогообложения дворов к налогообложению душ, и переписи стали именоваться подушными, а с 1718 г. — ревизиями. Списки податного населения назывались «сказками", единица мужского учета — «ревизская душа», именные списки — "ревизские сказки". Именно этот вид учета населения стал предшественником переписей, аналогов которому в Европе не было. Ревизии были единственным источником сведений о населении страны на протяжении 1719—1860 гг. К их недостаткам можно отнести то, что они учитывали только податное население, проводились не на всей территории страны и длились много лет. С отменой крепостного права в 1861 г. ревизии были отменены. С 1834 г. сбор сведений в Рос­сии переходит от церкви к губернским статистическим комитетам, а в 1865 г. — цен­тральному статистическому комитету [4].



С середины XX в. в большинстве экономически развитых стран те­кущий учет существует в рамках общенациональной системы регистра­ции. Одновременно с регистрацией дается, как правило, краткая характе­ристика места события и лица события.

Становление в Европе централизованных государств потребовало на­личия точных и надежных данных о качественных и количественных характеристиках населения. Как реакция на эту потребность в странах Ев­ропы и в США стала складываться система государственной статистики, и был поставлен вопрос о проведении основанных на новых принципах переписей населения. В отличие от текущего учета населения, который занимается постоянным сбором информации об отдельных демографиче­ских событиях населения страны, перепись дает одномоментный портрет населения страны по широкому спектру признаков, которую впоследст­вии назвали программой переписи (см. ниже).



Перепись (по определению ООН) — единый процесс сбора, обобще­ния, оценки, анализа и публикации (или распространения другим обра­зом) демографических, экономических и социальных данных, относя­щихся по состоянию на определенное время ко всем лицам страны [10].

Цель переписи населения: получить сведения о численности, составе и размещении населения, необходимые для организации экономической жизни страны, определения представительства в законодательных учре­ждениях и научном изучении населения. Круг сведений, которые необ­ходимо получить во время переписи, называется программой переписи, которую разрабатывает Статистическая комиссия ООН. Она включает: демографические признаки; экономические признаки; характеристику уровня образования; этнические признаки; прочие признаки (для каж­дого государства в отдельности, например, гражданство и др.).

Перепись населения проводится несколькими этапами. Подготови­тельный этап заключается в разработке программы и материалов пере­писи, подготовке кадров для ее проведения (инструкторов, счетчиков, программистов и др.), проведении предварительного обхода всех пере­писных участков на предмет учета, согласовании сроков проведения пе­реписи и критического момента. Основной этап включает в себя непосредственный обход помещений в целях переписи населения. В конце основного обхода проводится выборочный контрольный обход для сверки, полученной информации. На заключительном этапе подводятся сна­чала предварительные итоги переписи, а затем окончательные. Период получения заключительных итогов переписи зависит от наличия про­граммного обеспечения и степени компьютеризации переписных отделов и руководящих переписных статистических ведомств.

В истории переписей населения выделяются 3 этапа:

1. Конец XVIII в. первая половина XIX в. В 1790 г. в США была проведена первая перепись в истории, последующие были в Швеции и Фин­ляндии (1800), Великобритании, Франции, Дании и Норвегии (1801). Эти переписи на протяжении длительного времени были далеки от совер­шенства, так как учитывали ограниченный набор признаков, страдали огромным недоучетом, не были привязаны к какому-либо конкретному моменту времени, отсутствовали строгие правила их проведения, обра­ботка их результатов длилась много лет. Однако в первые десятилетия XIX в. постепенно закладывались основы, организации переписей насе­ления, принципы формирования их программ [4].

Огромную роль в этом отношении сыграла перепись населения Бельгии 1846 г. Она проводилась под руководством великого бельгийского ученого А. Кетле (1796—1874), который впервые разработал принципы проведения переписей населения, в частности принцип одномоментности, ввел термин «наличное население».

Особенностью этого этапа является заложение принципа регулярного проведения переписей (каждые 10 лет в США и Англии, каждые 5 лет во Франции и Швеции, каждые 3 года в Австрии); при этом учитывались пока только отдельные признаки.

2. Вторая половина XIX в. первая половина XX в. В этот период на Международных статистических конгрессах, регулярно проводившихся и 1853—1876 гг., и в Международном статистическом институте развивается методология проведения переписей. Например, было рекомендовано проводить переписи не реже одного раза в 10 лет, в годы, оканчивающиеся на 0 (или близкие к этой цифре), учитывать наличное (а не юридическое) население и относить все данные к строго определенному (критическому) моменту времени. Количество переписей населения стало быстро увеличиваться: так в 70-е гг. XIX в. было проведено 48 пе­реписей, в 80-е — 54, в 90-е — 57. В течение этого периода переписи были проведены во всех странах Европы и Америки, в некоторых стра­нах Азии и Африки.

3. Середина XX в. наши дни. Переписи проведены в освободив­шихся странах Африки, в 1980-е гг. — в странах юго-западной Азии: ОАЭ, Катаре, Саудовской Аравии. В первом десятилетии XX в. было проведено уже 74 переписи. При этом к началу XX столетия переписями было охвачено 64 % мирового населения [4, 7, 9].

В России первая перепись прошла в 1897 г. по инициативе П.П. Семенова-Тянь-Шанского. Учитывались 3 категории населения: наличное, постоянное и приписное (юридическое). В программе было 14 признаков [9, 13]. «Принято считать, что в по­становке статучета населения Россия в конце XIX в. отставала от большинства евро­пейских стран и США примерно на 100 лет, т. к. в Швеции, Англии, Норвегии, Франции и др. странах они прошли еще в 1800—1801 гг., а в США — в 1790 г. При всей фактографической точности эти аргументы не совсем корректны, т. к. по своему методическому уровню, организации и широте охваченных ею вопросов перепись 1897 г. значительно превзошла опыты подобного рода конца XVIII — начала XIX в. в Америке и Европе. Единственным ее аналогом может считаться лишь перепись насе­ления Бельгии 1846 г.» (Социология в России. М., 1999. С. 395.).

Подробнее о переписях населения в СССР можно прочитать в перечне основ­ной литературы. После распада СССР Республика Беларусь провела самостоятельно первую перепись в условиях суверенного государства в 1999 г., Россия в 2002 г.

Переписи населения, как правило, проводятся в год, оканчивающийся на ноль или близкий к нему; не реже одного раза в десять лет; в период года, когда население менее мобильно. При проведении переписей обя­зательно выбирается, так называемый, критический момент переписи (чаще — это полночь даты переписи), к которому будут приведены все собранные материалы.

Научные принципы проведения переписи: всеобщность; одномоментность; анонимность; самоопределение (все ответы записываются со слов опрашиваемого); наличие единой программы проведения переписи, координируемой Статистической комиссией ООН.

В настоящее время во многих странах особой разновидностью со­вмещения текущего учета и переписей населения стали выступать спи­ски населения, т. н. регистры населения. Особенностью регистров явля­ется то, что они не имеют каких-либо специализированных целей, кроме целей демостатистического учета, и потому в них заносятся сведения обо всех без исключения жителях страны. Хотя традиция ведения регистров населения существует довольно давно, их широкое и эффективное ис­пользование началось только с созданием соответствующего программ­ного обеспечения.

При рождении (или при въезде на территорию страны) человеку присваивается индивидуальный идентификационный код (ИИК), не меняющийся на протяжении всей жизни. Все события в жизни человека, которые требуют документального оформления, сопровождаются внесением ИИК в соответствующие документы. Автоматизированный регистр населения становится как бы перманентной переписью. Са­ми переписи проводятся только для корректировки данных регистра. В некоторых странах, например, в Финляндии, Дании, Нидерландах, Швеции, переписи населения и их традиционном виде больше уже не проводятся, и вся необходимая информация помучается главным образом на основе регистров. Так, в Финляндии в 1990 г. «перепись» впервые осуществлена без обращения к населению, т. е. полностью на базе регистров [7].

Данные текущего учета и переписей населения являются взаимно дополняющими и используются совместно. Зная количество рождений, смертей и переездов с места на место, можно рассчитывать численность населения в межпереписные периоды. Владея информацией о численности и структуре населения, можно вычислять относительные показатели демографических процессов. Таким образом, текущий учет демографи­ческих событий и переписи населения образуют неразрывное единство.

 

 

ТЕМА 3

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 24; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты