Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Основные тины населенных мест




Читайте также:
  1. I. Основные положения
  2. II. Основные правила черной риторики
  3. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  4. II. Основные цели и задачи Программы, срок и этапы ее реализации, целевые индикаторы и показатели
  5. II. Основные этапы развития физики Становление физики (до 17 в.).
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.2.2) Основные группы и виды преступлений.
  8. IX.3.1.3. Основные химические вещества
  9. V 1: Основные формально-логические законы
  10. V. ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА ДЕЙСТВИЯ ВРЕМЕНИ

 

Понятие «поселение» включает в себя территориальную группу насе­ления, созданные человеком материальные формы, необходимые для жизни людей, и определенную территорию. Все населенные пункты де­лятся на два основных типа — городские и сельские, хотя до сих пор оп­ределение критериев их деления остается спорным вопросом. При этом более четкое определение было выработано для городов. Все многообра­зие критериев, применяемых при определении городов, можно свести к четырем типам:

1) число жителей (однако единый ценз людности в мире отсутствует);

2) административный статус;

3) плотность населения, или густота застройки;

4) хозяйственные функции (род занятий населения) [15,39].

Сегодня практически все типологии поселений включают в себя, как важнейший признак, число жителей. Эконом-географы строят типоло­гию городов по следующим признакам: 1) людность; 2) функциональный тип; 3) генетические признаки; 4) географическое положение и характер взаимодействия с тяготеющей территорией; 5) особенности планировки и архитектуры [2].

Населенные пункты, не отвечающие критериям городских, в боль­шинстве стран мира считаются сельскими.

В связи с тем, что во многих развитых странах основными критерия­ми типологии поселений служат людность и структура занятости на­селения, существуют функциональные типологии городских и сельских населенных пунктов (рис. 8.2, 8.3).

 

Функциональная типология городов

С преобладанием экономической функции
С преобладанием неэкономической функции

Транспортные
1. Военные 2. Культурные 3. Рекреационные 4. Административно-политические

 

Порты

 

Железнодорожные узлы

 

Промышленные
Торгово-распределительные

 

С обрабатывающей промышленностью   С добывающей промышленностью

 

Рис. 8.2. Функциональная классификация городов [39]

 

  Функциональная классификация сельских населенных пунктов

 

Сельскохозяйственные   Несельскохозяйственные   Смешанные

 

 

1. Промышленные 2. Транспортные 3. Лесопромысловые 4. Рыбопромысловые 5. Дачные 6. Служебные
1. Земледельческие 2. Животноводческие

 



 

Рис. 8.3. Функциональная классификация сельских населенных пунктов [39]

 

Как видно из рисунков, в любой стране можно выделить три основ­ных типа сельских населенных пунктов. Важно заметить, что в этой ти­пологии особое место занимают «сельские» поселения, которые пред­ставляют из себя небольшие промышленные, транспортные, дачные и др. виды поселков, которые непосредственно не связаны с сельским хозяй­ством, но и не могут быть отнесены к городским, т. к. имеют малое число жителей (ниже ценза городских поселений).

Многочисленные сельские населенные пункты смешанного типа за­нимают промежуточное положение между городским и сельским посе­лениям по своим функциям. Часть из них постепенно превращается в го­рода, а часть остается местными экономическими или культурными цен­трами в сельских районах.

Все большее число сельских поселений, попадая в зону притяжения города, с ростом их сети и включаясь в агломерационную зону, стано­вятся агропромышленными поселениями.

Формы сельского расселения и типы сельских поселений в различ­ных странах мира отражают особенности исторического развития и со­временные социально-политические условия, специализацию сельскохо­зяйственного производства, состав и плотность населения, разнообразие природных условий. Число сельских поселений в большинстве госу­дарств мира установить невозможно, так как в очень многих странах единицей статистического учета является не отдельное поселение, а сельская община.



Развитые страны по характеру сельского расселения молено разделить на две группы. Одни сочетают в своих сельских местностях крупные деревни и поселки, одиночные жилые дома фермеров, разнообразные курортные и дачные поселки, дос­таточно многочисленные в Европе на побережьях морей и в горах, загородные вил­лы. Лишь менее половины всего сельского населения непосредственно связано с ве­дением сельского хозяйства [18].

В сельских местностях стран переселенческого капитализма (США, Канада, Австралия) резко преобладает дисперсная, фермерская форма расселения земельных собственников или арендаторов.

В развивающихся странах преобладает именно деревенская форма расселения, и многие деревни достигают очень больших размеров.

В развитых странах по некоторым параметрам происходит нивелирование разли­чий между городскими и сельскими поселениями. В развивающихся странах эти раз­личия очень существенны. Кроме того, во многих развивающихся странах городские поселения имеют черты сельских.

Несмотря на сложности статучета, необходимо отметить, что исторически сложившиеся и обусловленные различием главных, ведущих функций два основных типа населённых мест – городские и сельские – сохранятся и в дальнейшем в современном мире [36].



 

ТЕМА 9


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 19; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты