Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГЕОГРАФИЯ НАРОДОВ МИРА С ОСНОВАМИ ЭТНОГРАФИИ




Читайте также:
  1. А. Опубликование (обнародование) интерпретационных актов
  2. А. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства.
  3. Африканская хартия прав человека и прав народов
  4. БОРЬБА НАРОДОВ И ОБЩЕСТВЕННЫХ КЛАССОВ
  5. В. Вундт: психология народов как первая форма социально-психологического знания
  6. Великое переселение народов. IV—VI вв.
  7. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии и стандартизации продуктов животнодства.
  8. Виды и география туристских центров в мире
  9. Вопрос 16. Институты непосредственного народовластия в РФ. Референдум мв РФ.
  10. Восточные славяне в II-VIII вв. Этническая карта Европы в эпоху Великого переселения народов. Миграционные движения славян. Расселение восточнославянских племен.

Ключевые понятия: ЭТНОС, ЭТНОГЕНЕЗ, ЭТНИЧЕСКОЕ СА­МОСОЗНАНИЕ, ЭТНИЧЕСКОЕ САМООПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТНИЧЕ­СКАЯ ТЕРРИТОРИЯ, ЭТНИЧЕСКАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ, АССИ­МИЛЯЦИЯ И ИНТЕГРАЦИЯ, ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКАЯ МИКСАЦИЯ, ЭТНИЧЕСКАЯ СЕПАРАЦИЯ И ПАРЦИАЦИЯ, ЛИНГВИС­ТИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ НАРОДОВ.

Раздел этнической географии является самостоятельным в географии населения, который в последнее время приобретает повышенную значи­мость. По мнению А. Е. Слуки, этногеографическое изучение любой тер­ритории должно включать изучение следующих основных вопросов:

1) определение и анализ национального состава населения и типов народов (этносов); соотношение численности основных народов и на­циональных меньшинств;

2) анализ особенностей размещения народов, степени их компактно­сти, дисперсности и т. д.;

3) характеристика состояния национального вопроса, правового и общественного положения народов, их взаимоотношений;

4) анализ динамики численности отдельных народов и населения в целом;

5) оценка перспектив развития этносов, национальных отношений, решения национального вопроса [36].

Для определения специфики национального состава населения стра­ны или региона используется несколько количественных показателей [36]:

1. Процентное соотношение групп населения различных национальностей.

2. Индекс мозаичности:

ИМ = 100 – ∑│Ai – B│

где Ai - удельный вес i-той национальности во всем населении, %; В – 100 % / М, причем М — общее число национальностей.

3. Индекс территориальной общности народов:

Ктон = К1К2,

где К1 — удельный вес этноса но всем населении данной территории, а К2-

доля народа, живущего на данной территории, в общей численности исследуемого народа.

При этногеографических исследованиях необходимо владеть специ­альным понятийным аппаратом. Главным из них является этнос. Этнос (по Ю. В. Бромлею, от греч. — общество, народ, племя, группа) — исто­рически сложившаяся устойчивая совокупность людей — род, племя, народность, нация, обладающая общими относительно стабильными особенностями культуры и психики, а также сознанием своего единства и отличия от других таких же образований.

Формирование этносов — это объективный, длительный процесс, проходящий ряд стадий, на каждой из которых складывается определенный тип этнической общ­ности. Первоосновой этноса являлась первобытная семья. Критерий объединения людей в первобытной семье — кровнородственные связи. При этом, браки были как экзогамные, так и эндогамные. Объединения первобытных семей привело к форми­рованию следующей формы этноса —рода. Критерий объединения людей в роды — общие признаки хозяйственной деятельности, родовая власть, определенная террито­рия, формирующиеся традиции, но основой остаются родственные связи. Объедине­ния родов обусловило появление племени. Племена имеют определенную террито­рию обитания, самосознание, общий язык и ряд общих элементов материальной и духовной культуры. Объединение племен приводит к формированию народностей. Появление первых народностей относится к рабовладельческому строю. Этот тип эт­нической общности имеет два значения: 1) тип этноса, занимающий промежуточное положение между племенем и нацией; отличается общностью языково-культурной связи, экономических связей, однако слабой их развитостью; 2) это современные эт­носы (особенно в странах Африки, Юго-Восточной Азии, Океании), утратившие черты племен, но не ставшие нациями. Для народностей характерны единая территория, культура, зачатки общности экономической жизни и государственности [10].



На базе народностей формируются нации, появление которых связано с разви­тием капитализма. Критерии объединения: общность экономической жизни — ос­нова нации, развитый литературный язык, общность этнической территории, общ­ность государственных границ, национальное самосознание, общность духовной культуры и психического склада, наличие этнического самосознания, наличие госу­дарственности.



Нация — это высокоразвитая, самая зрелая форма этноса.

Любая этническая общность характеризуется совокупностью призна­ков. К их числу относят: этническое самосознание и самоназвание, язык, территорию, особенности культуры, определенную форму социально-территориальной организации.

Каждый этнос в ходе своего развития проходит стадии этногенеза. Этногенез — это процесс формирования и развития народа. Этногенез действует постоянно и протекает в двух формах:

1) эволюция этноса, т. е. медленное, постоянное изменение качест­венных и количественных характеристик этноса (численность, воз­растной состав, структура по полу, границы проживания);

2) трансформация этноса — это резкое изменение качественных и количественных признаков этноса вплоть до его преобразования или исчезновения.

В процессе этногенеза происходит этническое объединение и этниче­ское разделение. Преобладают в современном мире процессы этниче­ского объединения. Различают следующие разновидности этнического объединения [4, 28]: 1) консолидация: межэтническая и внутриэтническая; 2) этническая ассимиляция; 3) межэтническая интеграция; 4) этногенетическая миксация.



Консолидация (по В. А. Тишкову) — это слияние близких по языку и культуре групп в более крупную этническую общность или включение в этническую общность близкой ему группы.

Межэтническая консолидация — это слияние ранее самостоятельных, но родст­венных по языку и культуре народов в единый новый, более крупный этнос. В ходе этого процесса этническое самосознание изменяется. Внутриэтническая консолида­ция — это внутреннее сплочение более или менее крупного народа в ходе сглажива­ния различий между имеющимися внутри пего группами без изменения этнического самосознания.

Этническая ассимиляция (по В. А. Тишкову) — частичная или полная утрата культуры в пользу другой, обычно доминирующей культуры, включая и смену этнической идентичности; это процесс «растворения» рапсе самостоятельного этноса или какой-то его части в среде другого, обычно более крупного этноса. Рычагом ассимиляции являются смешан­ные браки. Формы ассимиляции: языковая; кровнородственная.

Межэтническая интеграция (по В. А. Тишкову) — форма тесных взаимодействий контактирующих этнических общностей на основе совместного или раздельного использования ресурсов, экономической и политической кооперации и культурного диалога; взаимодействие внут­ри государства или какого-нибудь крупного региона нескольких су­щественно различающихся по языку и культуре этносов, которое не при­водит к появлению новых этносов.

Этногенетическая миксация (по В. А. Тишкову) — вид объедини­тельных этнических процессов, смешение нескольких неродственных эт­носов; это продолжение процессов межэтнической интеграции, которое приводит к появлению нового этноса. Миксация близка, к ассимиляции.

Этническое разделение протекает в двух формах: парциация и сепа­рация.

Парциация — это деление единого прежде этноса на несколько более или менее равных частей, причем не один из новых этносов не отожде­ствляет себя со старым (например, арабы Египта, арабы Израиля).

Сепарация — это отделение какой-то части народа от основной его части и ее превращение со временем в самостоятельный этнос. Если при парциации первоначальный этнос прекращает свое существование, то при сепарации он сохраняется (например, образование всех полинезий­ских народов; отделение валлонов от французов) [4,28].

Этническое самосознание — это одна из форм социальной идентич­ности, чувство принадлежности к этнической группе, проявляющееся на индивидуальном и групповом уровнях. Этническое самосознание прояв­ляется в следующих формах:

1) интернационализм — равноправное дружественное взаимоотношение между нациями;

2) национализм — выделение нации и качестве высшей формы этнической общ­ности, обладающей исключительным правом на государственность [10]. В зави­симости от форм проявления национализм может носить культурный, экономический и политический характер. Последний становится причиной этнических конфликтов (Северная Ирландия, Эритрея, Карабах. Приднестровье, Абхазия, Чеченская Респуб­лика и др.);

3) шовинизм — крайне агрессивная форма национализма;

4) в отдельную форму этнического самосознания выделяется геноцид -физическое истребление целых групп населения, в том числе по этническому признаку.

Этническая территория — это территория преимущественного раз­мещения данного этноса, обычно включающий ареал формирования и компактного расселения, а также районы смешения с другими нацио­нальностями [10].

Этническое самоопределение — это объективная возможность этноса самостоятельно осуществлять языковую, культурную, хозяйственную и политические виды деятельности.

Этническое самоопределение представлено в формах:

1) языковое самоопределение — возможность этноса осуществлять общение на родном языке в другой стране;

2) культурное самоопределение — возможность этноса осуществлять культурную деятельность в другой стране (посредством наличия школ, культурных учреждений; возможность отмечать свои национальные праздники);

3) экономическое самоопределение — возможность этноса осуществ­лять экономическую деятельность в пределах другой страны (напр., эт­носы Поволжья на территории России имеют экономическое самоопре­деление);

4) политическое самоопределение — наличие собственной государст­венности.

В разных странах существуют - различные подходы к понятию «национальные меньшинства»:

1) это группы людей, отличающиеся по своей национальной принадлежности от большинства населения государства (самая распространенная трактовка);

2) это народы и народности, кроме главного этноса страны (например, в Китае и во Вьетнаме);

3) это все эмигранты (например, в Индонезии);

4) это люди, не исповедующие ислам (в мусульманских странах);

5) в Европе к национальным меньшинствам относят этнические группы, которые не имели равноправного статуса с господствующими нациями и стремятся к его дос­тижению, иногда в форме автономии или даже политической независимости [3].

 


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты