Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ




Читайте также:
  1. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  2. VI. Меры обеспечения безопасности детей на воде
  3. Алгоритм проведения первичных реанимационных мероприятий у недоношенных детей, родившихся до завершения 32 недели беременности
  4. Влияние интервалов между рождением детей
  5. Возрастная периодизация детей дошкольного возраста
  6. Возрастные особенности пищеварения у детей.
  7. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ СТРАХОВ У ДЕТЕЙ
  8. Вопрос 3.8.2. Основные требования по обеспечению готовности к аварийным ситуациям
  9. ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ
  10. Г) полнота охвата больных детей диспансерным наблюдением

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ»

Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации

Гигиенические принципы организации учебного процесса

В образовательных учреждениях

Учебно-методическое пособие

для студентов, обучающихся по специальности «Лечебное дело»

ВЛАДИКАВКАЗ 2012 г.

Авторы:профессор, докт.мед.наук Кусова А.Р.;

ассистент Худалова Ф.К.

 

 

Рецензенты:

Калоева З.Д. – зав. кафедрой детской поликлинической педиатрии с детскими болезнями, профессор, докт.мед.наук;

Аликова З.Р. – зав. кафедрой гуманитарных, социальных и экономических наук, профессор, докт.мед.наук.

 

Утверждено ЦКУМС ГБОУ ВПО СОГМА Минздравсоцразвития России

2012 г. Протокол №


ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: усвоить принципы определения функциональной готовности детей к систематическому обучению; усвоить гигиенические требования к составлению школьного расписания и к школьной мебели.

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ:

· критерии готовности детей к поступлению в школу;

· гигиенические требования к организации учебно-воспитательного процесса в дошкольных и школьных образовательных учреждениях;

· гигиенические требования к составлению расписания общеобразовательных школ;

· гигиенические требования к школьной мебели.

 

СТУДЕНТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ:

· оценить готовность детей к систематическому обучению;

· дать гигиеническую оценку организации учебно-воспитательного процесса в дошкольных образовательных учреждениях;

· дать гигиеническую оценку школьному расписанию и школьной мебели.

 

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Основная литература:

1. Кучма В.Р. Гигиена детей и подростков. Учебник для студентов высших медицинских учебных заведений. М. Медицина, 2004 год.

2. Гигиена XXI/Под редакцией Г.И. Румянцева. Учебник для вузов. ГЭОТАР-Медиа. - М.,2009 год.

 

Дополнительная литература:

1. Кучма В.Р., Сердюковская Г.Н., Демин А.К. Руководство по гигиене и охране здоровья школьников. М., 2000.

2. Методы контроля и управления санитарно-эпидемиологическим благополучием детей и подростков. Руководство к практическим занятиям для студентов высших медицинских заведений (под ред. В.Р. Кучмы). М., ВУНМЦ, 1999.



ГИГИЕНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ

ГОТОВНОСТИ ДЕТЕЙ К СИСТЕМАТИЧЕСКОМУ ОБУЧЕНИЮ

Успешность обучения, работоспособность и адаптация де­тей к учебным нагрузкам зависят от их функциональной го­товности. Определение готовности детей к обучению в школе проводится врачом дошкольного образовательного учреждения или детской поликлиники (если ребенок не посещает детский сад) по медицинским и психофизиологическим критериям.

Медицинские критерии: 1) уровень биологического разви­тия; 2) состояние здоровья в момент осмотра; 3) острая забо­леваемость за предшествующий год.

Психофизиологические критерии развития школьно-необ­ходимых функций: 1) результаты выполнения теста Керна-Иразека, состоящего из трех заданий: нарисовать человека, срисовать короткую фразу («Он ел суп»), срисовать группы точек; 2) качество звукопроизношения (наличие де­фектов); 3) результаты выполнения монометрического теста «вырезание круга».

Готовность детей к школе определяется врачами в 2 этапа, в ходе которых предусматриваются оздоровление дошкольни­ков и коррекция развития школьно-необходимых функций.



Первое углубленное обследование детей проводится в ок­тябре — ноябре года, предшествующего поступлению в школу. Углубленный медицинский осмотр (плановая диспансеризация) осуществляется в детском саду или детской поликлинике. В те же сроки врачом детского образовательного учреждения или детской поликлиники проводится психофизиологическое ис­следование развития школьно-необходимых функций.

Детям, имеющим отклонения в состоянии здоровья, назна­чают комплекс лечебных и оздоровительных мероприятий. Дошкольникам, у которых выявлено отставание в развитии школьно-необходимых функций (моторика, речь), рекоменду­ется комплекс упражнений по их коррекции. Рекомендованные лечебные и оздоровительные мероприятия осуществляют вра­чи — специалисты детской поликлиники. Занятия по устране­нию дефектов звукопроизношения проводит врач-логопед.

Упражнения или занятия по развитию моторики (рисова­ние, лепка, игры с мелкими конструкторами и др.) могут осуществлять воспитатели детских садов или родители.

Участковый педиатр или врач дошкольного учреждения контролируют выполнение назначенных мероприятий Повторный медицинский осмотр всех детей проводят перед поступлением их в школу (в апреле — мае теми же специали­стами). Одновременно проходит повторное психофизиологичес­кое обследование детей, признанных неготовыми к школе при первом обследовании.

После проведения повторного обследования выносят окон­чательное решение о готовности ребенка к школе.

Примеры выполнения и оценки теста Керна – Иразека.

 

Не готовыми к обучению считаются дети, имеющие отклоне­ния в состоянии здоровья, отстающие в биологическом разви­тии, а также выполняющие тест Керна-Иразека с оценкой 9 баллов и более и имеющие дефекты звукопроизношения.



Заключение о готовности к школе производят на основа­нии результатов первого и второго обследования, занесенных в медицинскую карту развития ребенка. В порядке исключения может быть проведено дополнительное медицинское или пси­хофизиологическое исследование детей непосредственно перед началом учебного года.

К началу учебного года медицинский персонал информи­рует учителей о готовности ребенка к обучению. Детям, не готовым к школьному обучению, желательно предоставить временную отсрочку поступления в школу.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 129; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты