Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ГИГИЕНЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К МЕБЕЛИ




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Правильное оснащение учреждения для детей мебелью и ее наличие в домашних условиях имеют важное значение как для охраны здоровья детей и подростков, так и для повышения эффективности воспитательного и педагогического процессов.

Гигиенические требования, предъявляемые к детской мебели, основываются на современных данных антропометрии, фи­зиологии, эргономики и способствуют гармоничному физичес­кому развитию детей, выработке у них правильной осанки, длительному сохранению работоспособности, профилактике нарушений зрения и опорно-двигательного аппарата.

Одним из основных требований является соответствие раз­меров мебели длине тела и пропорциям ребенка. При нарушении этого требования увеличивается наклон туловища, развивается его асимметрия, возрастает напряжение мышц, обеспечи­вающих поддержание вынужденной, неудобной позы. Необхо­димым условием для поддержания физиологически рациональ­ной позы является соответствие мебели антропометрическим данным физически нормально развитых детей и подростков.

Основная школьная мебель (парты, столы и стулья учени­ческие) имеет различные размеры, зависящие от показателей длины тела детей. Каждый школьник обеспечивается удобным рабочим местом за партой или столом в соответствии с дли­ной его тела, состоянием зрения и слуха. Рассаживание уча­щихся за партами (столами) производится с учетом их длины тела (в обуви). Для учащихся школ выпускается мебель 6 групп с цветной маркировкой.

В каждом классе (учебном кабинете) следует иметь парты или столы и стулья нескольких групп в зависимости от потреб­ности. Запрещается использовать табуреты и ска­мейки.

Мебель должна иметь цифровую и цветовую маркировку. Цве­товая маркировка школьной мебели должна быть видна со стороны прохода между рядами; ее наносят на обеих сторонах стола (парты), стула в виде круга диаметром 22 мм или гори­зонтальной полосы шириной 20 мм.

Школьники должны сами знать необходимые для них груп­пы мебели. Для этого рекомендуется в вестибюле школы выве­сить цветную мерную линейку, на которой соответственно группам мебели наносят цветные полосы:

Цвет Высота от пола, мм
Оранжевый От 1000 до 1150
Фиолетовый От 1150 до 1300
Желтый От 1300 до 1450
Красный От 1450 до 1600
Зеленый От 1600 до 1750
Голубой Более 1750

 



По этой линейке школьники могут самостоятельно изме­рить свою длину тела и определить маркировочный цвет необ­ходимой мебели.

В тех случаях, когда мебель не имеет фабричной маркиров­ки, ее проводит медицинский персонал. Для этого с помощью сантиметровой ленты (метра, рулетки) измеряют основные размеры парты или стола и стула и сравнивают полученные данные с соответствующим ГОСТом. Прежде всего обращают внимание на совпадение размеров высоты стола и стула, а затем и всех остальных размеров.

Зная длину тела школьника (данные находятся в индиви­дуальной карте — форма № 26) и прибавив к ней 2 см на каблук, можно определить необходимую для него группу парты или стола, стула.

 

Существенными являются правильные расстановка оборудо­вания и рассаживание учеников. Расстановка столов должна быть, как пра­вило, трехрядной, но возможны варианты с двухрядной или однорядной (сблокированной) расстановкой столов.

При оборудовании учебных помещений должны соблюдаться следующие размеры проходов и расстояния:

• между рядами двухместных столов — не менее 60 см;



• между рядами столов и наружной продольной стеной — не менее 50—70 см;

• между рядами столов и внутренней продольной стеной (перегородкой) или шкафами, стоящими вдоль этой стены, — не менее 50—70 см;

• от последних столов до стены (перегородки), противоположной классной доске, — не менее 70 см, от задней стены, являющейся наружной, — не менее 100 см, а при наличии оборотных классов — 120 см;

• от первой парты до учебной доски — 2,4—2,7 м;

• наибольшая удаленность последнего места учащегося от учебной

доски — 860 см;

• высота нижнего края учебной доски над полом — 80—90 см.

Угол видимости доски (от края доски длиной 3 м до середи­ны крайнего места учащегося за передним столом) должен быть не менее 35° для учащихся II—III ступени школы и не менее 45° для школьников 6—7 лет. Парты, столы и стулья расстав­ляются в классе по номерам: меньшие — ближе к учебной дос­ке, большие — дальше; для детей с пониженной остротой зрения и слуха парты, независимо от их размера, ставятся впереди. При достаточной коррекции остроты зрения очками учащиеся могут сидеть в любом ряду.

Школьников с ревматическими заболеваниями, часто бо­леющих (ангина, острые воспаления верхних дыхательных пу­тей), необходимо рассаживать дальше от наружной стены.

Не менее 2 раз за учебный год учащихся, сидящих в I и III рядах, меняют местами, не нарушая соответствия мебели их длине тела с целью профилактики сколиоза и косоглазия.

Наблюдение учителя за ребенком в процессе урока позво­ляет отметить отклонения от правильной позы и в последую­щем установить их причины.


Дата добавления: 2015-01-29; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты