Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральный закон об оружии

Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

 

В данной лекции рассматриваются основные положения, выте­кающие из действующего в настоящее время законодательства, регулирующего правоотношения, связанные с оборотом оружия на территории Российской Федерации. Приводятся тексты нор­мативно-правовых документов, которые помогут охотникам, спортсменам, частным лицам четко уяснить свои права и обязан­ности, возникающие у них после приобретения огнестрельного и холодного оружия.

В частности, прилагаемая Инструкция разграничивает ком­петенцию должностных лиц органов внутренних дел по осуще­ствлению контрольных функций за оформлением, выдачей ли­цензий на приобретение оружия, разрешений на его хранение, ношение и т. д., а также определяет систему мер по обеспечению безопасности при владении оружием и требования к гражданам при реализации их законных прав по использованию принадле­жащего им огнестрельного и холодного оружия, устанавливает обязательные требования по ведению учета оружия и патронов.

ПРЕДИСЛОВИЕ

С правовой точки зрения вопросы владения, распоряжения, приобретения огнестрельного и холодного охотничьего оружия четко отражены в действующих в настоящее время законодатель­ных актах (перечень и текст актов прилагается).

Принятые нормативно-правовые акты регулируют правоотно­шения, возникающие при обороте оружия на территории Россий­ской Федерации, и направлены на защиту жизни, здоровья граж­дан, собственности, обеспечение общественной безопасности, охра­ну природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распрост­ранением оружия.

Под оборотом оружия понимается производство оружия, тор­говля оружием, продажа, передача, приобретение, коллекциониро­вание, Экспонирование, учет, хранение, ношение, перевозка, транс­портирование, использование, изъятие, уничтожение, ввоз оружия на территорию Российской Федерации и вывоз его из Российской Федерации.

Охотничье оружие относится к гражданскому виду оружия и подразделяется: на огнестрельное с нарезным стволом; огнестрель­ное гладкоствольное, в том числе с длиной нарезной части не более 140 мм; огнестрельное комбинированное (нарезное и гладко­ствольное), в том числе со сменными и вкладными нарезными стволами; пневматическое с дульной энергией не более 25 Дж; хо­лодное клинковое.

Остановимся на основных положениях, вытекающих из прила­гаемых законодательных актов.

 

ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ОРУЖИЯ


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 7; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Оружие и его виды. Оборот оружия | Ответственность граждан за неправомерное применение оружия
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты