Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Колебания синхронных генераторов. Предположим, что синхронный генератор, подключенный на параллельную работу к сети, работает ненагруженным




Читайте также:
  1. Автогенераторы на диодах Ганна. Конструкции, эквивалентная схема. Режимы работы. Параметры генераторов, области применения.
  2. Автоколебания
  3. Акустические колебания
  4. Акустические колебания
  5. Акустические колебания. Действие шума на человек
  6. Анализ существующих стендов проверки генераторов и стартеров
  7. Аналитический метод расчета рабочих характеристик асинхронных двигателей
  8. Вибрации и акустические колебания
  9. Вибрация, акустические колебания и шумы
  10. Включение генераторов на параллельную работу.

Предположим, что синхронный генератор, подключенный на параллельную работу к сети, работает ненагруженным. Чтобы нагрузить генератор, увеличивают вращающий момент первич­ного двигателя М1 до значения М1`, соответствующего повороту оси полюсов ротора на угол Q1 и электромагнит­ному моменту М = М1` (рис. 21.7, график 1). Однако под действием инерции вращающихся масс синхронной машины и приводного двигателя ротор повернется на угол Q2>Q1, при котором элект­ромагнитный момент гене­ратора достигает значения М'>М1. В результате на­рушившегося равновесия моментов ротор начнет по­ворачиваться в направле­нии уменьшения угла Q, но силы инерции и в этом случае помешают ротору остановиться в положении, соответствующем углу Q1 и переведут его в положение, соответствующее значению угла Q3, при котором электромагнитный момент генератора М" окажется меньше вра­щающего момента М1`. Поэтому ротор не остановится в положении Q3, а будет поворачиваться в направлении увеличения угла Q.

Рис. 21.7. Колебания синхронной ма­шины:

1 — угловая характеристика; 2 — график затухающих колебаний ротора

 

 

Таким образом, ротор синхронного генератора будет совер­шать колебательные движения (качания) около среднего поло­жения Q1 (рис. 21.7, график 2), соответствующего равновесию вращающего и электромагнитного моментов. Если бы колебания

Если бы колебания ротора не сопровождались потерями энергии, то они продолжались бы неопределенно долго, т.е. были бы незатухающими. Однако в реальных условиях колебания ротора вызывают потери энергии, из которых наибольшее значение имеют магнитные потери, обусловленные возникновением вихревых токов в сердечнике ротора. Поэтому колебания ротора имеют затухающий характер, и поэтому спустя некоторое время ротор займет положение, соответствующее углу Q1, при котором устанавливается равновесие моментов. Причинами, вызывающими колебания ротора, могут быть:

· либо изменения вращающего момента первичного двигателя М1,

· либо изменения нагрузки генератора, т. е. электромагнитного момента М.

Колебания ротора, вызванные указанными причинами, называют собственными.

Возможны также вынужденные колебания, вызванные нерав­номерным вращением ротора, например в генераторах с приво­дом от поршневых двигателей (дизели, газовые двигатели). Наи­более опасен случай совпадения частоты собственных колебаний с частотой вынужденных (резонанс колебаний). При этом колебания резко усиливаются, так что параллельная работа гене­раторов становится невозможной.



 

Потери энергии в металлических частях ротора оказывают тормозящее действие на подвижную часть машины и уменьшают ее колебания. Однако значительного уменьшения колебаний дос­тигают применением в синхронной машине успокоительной (демп­ферной) обмотки.

 

Рис. 21- Успокоительная (демпферная) обмотка

 

В явнополюс­ных машинах успокоительную об­мотку выполняют в виде стерж­ней, заложенных в пазы полюс­ных наконечников и соединенных на торцовых сторонах пластина­ми (рис. 21.8). В неявнополюсных машинах колебания устраняются ЛИШЬ действием вихревых токов, наводимых в сердечнике ротора.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты