Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Административно-правовой статус религиозных объединений.




Читайте также:
  1. II.4.2) Государственный статус монарха.
  2. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  3. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  4. Quot;Про внесення змін до Закону України "Про судоустрій і статус суддів" та процесуальних законів щодо додаткових заходів
  5. Адвокат, статус адвоката и порядок его приобретения.
  6. Административная опека и статус ее субъектов
  7. Административно-правовой договор
  8. Административно-правовой статус государственных служащих.
  9. Административно-правовой статус гражданина
  10. Административно-правовой статус гражданина РФ.

Административно-правовой статус религиозных объединений определяется Конституцией Российской Федерации, ФЗ от 26 сентября 1997 г. «О свободе совести и о религиозных объединениях», принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Религиозное объединение это добровольное объединение граждан Российской Федерации, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Феде­рации, образованное в целях совместного исповедания и распростра­нения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:

— вероисповедание;

— совершение богослужений, других религиозных обрядов и це­ремоний;

— обучение религии и религиозное воспитание своих последо­вателей.

Религиозные объединения могут создаваться в двух формах — форме религиозных групп и форме религиозных организаций.

 

При этом законодательство Российской Федерации запрещает создание религиозных объединений в органах государственной вла­сти, других государственных органах, государственных учреждениях и органах местного самоуправления, воинских частях, государствен­ных и муниципальных организациях. Запрещаются также создание и деятельность религиозных объединений, цели и действия которых противоречат закону.

Религиозной группой признается добровольное объединение граждан, образованное в целях совместного исповедания и распро­странения веры, осуществляющее деятельность без государственной регистрации и приобретения правоспособности юридического лица. Религиозные группы имеют право совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии, а также осуществлять обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.

Религиозной организацией признается добровольное объединение граждан РФ, иностранных граждан, а также лиц без гражданства, постоянно и на законных основаниях проживающих на территории Российской Федерации, образован­ное целях совместного исповедания и распространения веры и в установленном законом порядке зарегистрированное в качестве юридического лица.

Религиозные организации в зависимости от территориальной сферы своей деятельности подразделяются на местные и централизованные.



Местной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая не менее чем из десяти участников, достигших 18 лет и постоянно проживающих в одной местности либо и одном городском или сельском поселении.

Централизованной религиозной организацией признается религиозная организация, состоящая в соответствии со своим уставом не менее чем из трех местных религиозных организаций. Религиозной организацией признается также учреждение или организация, созданные централизованной религиозной организацией в соответствии своим уставом, в том числе руководящий либо координирующий орган или учреждение, а также учреждение профессионального религиозного образования.

Наименование религиозной организации должно содержать сведения о ее вероисповедании.

Религиозные организации подлежат государственной регистрации Решение о государственной регистрации религиозной организации принимается Министерством юстиции Российской Федерации или его территориальным органом.

Заявление о государственной регистрации религиозной органи­зации рассматривается в месячный срок со дня представления всех необходимых документов. Однако, этот срок может быть продлен срок рассмотрения документов до шести месяцев для проведения государственной религиоведческой экспертизы.



Министерством юстиции или его тер­риториальный орган после принятия решения о государственной регистрации религиозной организации направляет в уполномочен­ный регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для осуществления данным органом функций по ведению единого государственного реестра юридических лиц. После этого уполномоченный регистрирующий орган (Федеральная регистрационная служба) в срок не более чем пять рабочих дней со дня получения необходимых сведений и документов вносит в единый государственный реестр юридических лиц соответствую­щую запись и не позднее рабочего дня, следующего за днем внесения указанной записи, сообщает об этом в орган, принявший решение о государственной регистрации религиозной организации.

В случае отказа в государственной регистрации религиозной организации о принятом решении в письменной форме сообщается заявителю (заявителям) с указанием оснований отказа. Отказ по мотивам нецелесообразности создания религиозной организации не допускается. Отказ в государственной регистрации религиозной организации, а также его уклонение от такой регистрации могут быть обжалованы в суд.

 

Религиозные объединения и организации могут быть ликвидированы, а также их деятельность может быть запрещена.

Основания для ликвидации:

- по решению их учредителей или органа, уполномоченного на это уставом религиозной организации;

­- по решению суда в случае неоднократных или грубых нарушений норм Конституции РФ и законодательства РФ, либо в случае систематического осуществления религиозной организацией деятель­ности, противоречащей целям ее создания (уставным целям).



Основаниями для ликвидации религиозной организации, запрета деятельности религиозной организации или религиозной группы в судебном порядке являются: нарушение общественной безопас­ности и общественного порядка, подрыв безопасности государства; действия, направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, а также иные основания, предусмотренные законом.

Представление о ликвидации религиозной организации либо запрете деятельности религиозной организации или религиозной группы вправе вносить в суд органы прокуратуры РФ, Минюст, а также органы местного самоуправления.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты