Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средства защиты




Технические средства защиты от поражения электрическим током делятся на коллективные средства и индивидуальные средства.

К средствам коллективной защиты от электрического тока относят:

1. Защитное заземление.

2. Зануление.

3. Защитное отключение.

4. Применение малых напряжений.

5. Изоляция токопроводящих частей.

6. Оградительные устройства.

7. Сигнализация, блокировка, знаки безопасности, плакаты.

Кроме перечисленных СКЗ, применяются СИЗ (инструменты с изолированными рукоятками, коврики, токоизмерительные клещи и т.п.).

Защитноезаземление –это преднамеренное соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей электрооборудования, которые в обычном состоянии не находятся под напряжением, но которые могут оказаться под напряжением в результате повреждения изоляции.

Принцип действия защитного заземления – снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных «замыканием на корпус».

Область применения - трехфазные трехпроводные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000В с любым режимом нейтрали. Принципиальная схема защитного заземления приведена на рис.9.1.

Заземление или зануление электроустановок является обязательным в помещениях без повышенной опасности поражения током при переменном напряжении 380 В и выше, постоянном напряжении – 440 В и выше.

Занулением называется присоединение к неоднократно заземленному нулевому проводу питающей сети корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которые нормально не находятся под напряжением, но вследствие повреждения изоляции могут оказаться под напряжением. Принципиальная схема зануления приведена на рис.9.2.

Принцип действия зануления - превращение пробоя на корпус в однофазное короткое замыкание (т.е. замыкание между фазным и нулевым проводами) с целью создания большого тока, способного обеспечить срабатывание защиты и тем самым отключить автоматически поврежденную установку из сети.

Область применения - трёхфазные четырехпроводные сети напряжением до 1000В с глухозаземленной нейтралью.

Защитное отключение –это защита от поражения электрическим током в электроустановках, работающих под напряжением до 1000 В.

Автоматическое отключение всех фаз аварийного участка сети осуществляется за время, допустимое по условиям безопасности для человека. Основная характеристика этой системы — быстродействие, оно не должно превышать 0,2 с: Принцип защиты основан на ограничении времени протекания опасного тока через тело человека.

Изоляция токопроводящих частей — одна из основных мер электробезопасности. Согласно ПУЭ, сопротивление изоляции токопроводящих частей электрических установок относительно земли должно быть 0,5... 10 МОм.

Для обеспечения безопасной эксплуатации электроустановок проводится ряд организационных мероприятий:

— оформление работ нарядом (распоряжением);

— допуск к работе;

— надзор за проведением работ;

— соблюдение режима труда и отдыха, переходов на другие работы и окончания работ.

По распоряжению выполняются кратковременных работ (продолжительностью не более 1 ч), требующие участия не более трех человек. Все остальные работы на токопроводящих частях электроустановок под напряжением и со снятием напряжения выполняют по наряду.

К организационным мероприятиям электробезопасности относится также обучение персонала правильным приемам работы с присвоением работникам, обслуживающим электроустановки, соответствующих квалификационных групп (таких групп 5).

 


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 80; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты