Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Электромагнитная безопасность




К основным методам защиты от электромагнитных излучений следует отнести:

— рациональное размещение излучающих объектов, исключающее (или ослабляющее) воздействие излучения на персонал;

— ограничение места и времени (защита временем) нахождения работающих в ЭМП;

— защита расстоянием (удаление рабочего места от источника излучений);

— уменьшение мощности источника излучений;

— использование поглощающих или отражающих экранов;

— применение средств индивидуальной защиты.

Важное место в практике взаимоотношений с опасными ЭМП должно отводиться организации постоянного контроля за ними.

Наиболее часто используют экранирование рабочих мест или непосредственно источника излучения. Различают отражающие и поглощающие экраны.

Отражающие экраны изготавливают из материалов с низким электросопротивлением (медь, латунь, алюминий и их сплавы, стали). Эффективно и экономично использовать экраны, изготовленные из проволочной сетки или из тонкой (толщиной 0,01…0,05 мм) алюминиевой, латунной или цинковой фольги.

Хорошей экранирующей способностью обладают токопроводящие краски (коллоидное серебро, порошковый графит, сажа), а также металлические покрытия, нанесенные на поверхность материала. Экраны должны быть надежно заземлены.

Защитные действия отражающих экранов заключаются в следующем. Под действием электромагнитного поля в материале экрана возникают вихревые токи (токи Фуко), которые наводят в нем вторичное поле. Амплитуда наведенного поля приблизительно равна амплитуде экранируемого поля, а фазы этих полей противоположны. Поэтому результирующее поле, возникающее в результате сложения обоих полей, быстро затухает в материале экрана, проникая в него на малую глубину.

Действие поглощающих экранов сводится к поглощению электромагнитных волн. Такие экраны изготавливаются в виде эластичных и жестких пенопластов, резиновых ковриков, листов поролона или волокнистой древесины, обработанной специальным составом, а также из ферромагнитных пластин.

Существуют и другие типы экранов, например многослойные.Экранами защищают оконные проемы и стены сооружений, находящихся под воздействием ЭМП. Строительные конструкции (стены, перекрытия) и отделочные материалы (краски) могут либо поглощать, либо отражать электромагнитные волны.

Для защиты от электрических полей промышленной частоты возникающих вдоль ЛЭП, необходимо увеличивать высоту подвеса проводов высоковольтных линий, уменьшать расстояние между ними, создавать санитарно-защитные зоны вдоль трассы. В этих зонах ограничивается длительность работ персонала, а также заземляются машины и оборудование.

К основным коллективным средствам защиты от лазерного излучения относятся:

— применение защитных экранов и кожухов;

— использование телевизионных систем наблюдения за ходом технологического процесса с использованием лазера, применение систем блокировки и сигнализации;

— ограждение лазерно-опасной зоны, размеры которой определяют расчетным или экспериментальным путем.

Для индивидуальной защиты от электромагнитного излучения применяют специальные комбинезоны и халаты, изготовленные из металлизированной ткани (экранируют электромагнитные поля), а для защиты от действия лазера обслуживающий персонал должен работать в технологических халатах, изготовленных из хлопчатобумажной или бязевой ткани светло-зеленого или голубого цвета.

Для защиты глаз от воздействия электромагнитного излучения применяют очки марки, стекла которых покрыты диоксидом олова (SnO2), обладающим полупроводниковыми свойствами.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 112; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты