Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций




Читайте также:
  1. Continued protection 8. длительная защита
  2. Cпособы приобретения и прекращения владения. Защита владения
  3. II. Группа C - дискреционная защита.
  4. III. Защита курсовой работы
  5. III. Основы чрезвычайных ситуаций
  6. III. Подготовка к защите, защита работы
  7. IV.1.1) Внесудебная защита частных прав.
  8. V. Основы чрезвычайных ситуаций, вызванных авариями и катастрофами на пожаро- и взрывоопасных объектах экономики.
  9. VII.2.4) Утрата права собственности; защита права собствен­ности.
  10. VII.3.2) Защита и давность владения.

Защита населения и территорий от ЧС осуществляется в соответствии с законом «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера (№ 68-ФЗ -1994 года)

Территория = земельное, водное и воздушное пространство + объекты производственного и социального назначения + окружающая природная среда.

Защита –это комплекс мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС.

Предупреждение чрезвычайных ситуаций - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения чрезвычайных ситуаций, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.

Ликвидация чрезвычайных ситуаций - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении чрезвычайных ситуаций и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон чрезвычайных ситуаций, прекращение действия характерных для них опасных факторов.

Граждане РФ имеют правона защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Подготовка населения к действиям в чрезвычайных ситуациях осуществляется в организациях, а также по месту жительства.

В случае ЧС по решению Президента может быть введено чрезвычайное положение Чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности допускающий отдельные ограничения прав и свобод граждан.

Для защиты создана Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).Она функционирует в соответствии с «Положением о единой государственной системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций» (Утверждено постановлением правительства рф №794 от 30 декабря 2003 г).

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) объединяет органы управления, силы и средства органов исполнительной власти и организаций.

Единая система, состоит из функциональных и территориальных подсистем и действует на федеральном, региональном, территориальном, местном и объектовом уровнях.

Функциональные подсистемы единой системы создаются федеральными органами исполнительной власти.



Территориальные подсистемы единой системы создаются в субъектах Российской Федерации.

На каждом уровне единой системы создаются:

— координационные органы,

— постоянно действующие органы управления,

— органы повседневного управления,

— силы и средства,

— резервы финансовых и материальных ресурсов,

— системы связи, оповещения и информационного обеспечения.

Координационными органами единой системы являются:

Правительственная комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов исполнительной власти и организаций.

Постоянно действующими органами управления единой системы являются:

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) и его управления.

Структурные подразделения или работники по делам ГОЧС организаций.

Органами повседневного управления единой системы являются:

— центры управления в кризисных ситуациях.



— дежурно-диспетчерские службы.

К силам и средствам единой системы относятся аварийно-спасательные службы, аварийно-спасательные формирования, иные службы и формирования.

Для ликвидации чрезвычайных ситуаций создаются и используются:

— Резервный фонд Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий;

— Запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ по ликвидации последствий ЧС, находящиеся в составе государственного материального резерва;

резервы материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти;

резервы финансовых и материальных ресурсов субъектов РФ и организаций.

Для приема сообщений о чрезвычайных ситуациях, в том числе вызванных пожарами, в телефонных сетях населенных пунктов устанавливается единый номер - 01.

Проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций осуществляется на основе федерального плана действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также планов действий органов исполнительной власти и организаций.

РСЧС функционирует в трех режимах.

При отсутствии угрозы возникновения ЧС в режиме повседневной деятельности.

При угрозе возникновения ЧС вводится режим повышенной готовности.

При возникновении и ликвидации ЧС вводится режим чрезвычайной ситуации.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 2; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты