Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Вынужденная эвакуация людей из зданий

Читайте также:
  1. Quot;МОБИЛИЗАЦИЯ" ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
  2. А. Адлер считал, что стремление к власти порождается страхом. Кто боится людей, видит необходимость властвовать над ними.
  3. А. Движение крестьян и работных людей в 30—60-е годы XVIII в.
  4. Административное принуждение как метод управления состоит в психическом, материальном или физическом воздействии на сознание и поведение людей.
  5. Б. Какие из перечисленных ниже защитных механизмов более характерны для людей с невротической, пограничной, психотической личностной организацией?
  6. Більша терит. – більше людей – більше бюрократії
  7. Боги и судьбы людей в гомеровском эпосе. Эволюция образа эпического героя.
  8. Боязнь незнакомых людей, страх отделения и привязанность
  9. Будьте более сознательными. Рассмотрите факт еще раз - более глубоко, более индивидуально, без использования выводов других людей.
  10. В-третьих, составной частью культуры являются духовные ценности: нравственные, религиозные, эстетические и др. Это представления людей о добре, истине, красоте и т.п.

Движение людей может быть нормальным, осуществляемым человеком в нормальных условиях жизнедеятельности, и вынужденным, связанным с необходимостью покинуть помещение или здание из-за возникшей опасности (пожар, авария и т. п.). Вынужденное движение людей имеет свои специфические особенности, которые необходимо учитывать для сохранения здоровья и жизни.

Основная особенность вынужденной эвакуации заключается в том, что при возникновении пожара, уже в самой его начальной стадии, человеку угрожает опасность в результате того, что пожар сопровождается выделением теплоты, продуктов полного и неполного сгорания, токсических веществ, обрушением конструкций, что так или иначе угрожает здоровью и даже жизни человека. Поэтому при проектировании зданий принимают меры, чтобы процесс эвакуации мог бы завершиться в необходимое время и безопасно.

Процесс движения людей в силу угрожающей им опасности инстинктивно начинается одновременно в одном направлении — в сторону выходов. Это приводит к тому, что проходы быстро заполняются людьми при определенной плотности потоков. С увеличением плотности потоков скорости движения снижаются, что создает вполне определенный ритм процесса движения.

Показателем эффективности процесса вынужденной эвакуации является время, в течение которого люди могут при необходимости покинуть отдельные помещения и здание в целом.

В связи с массовым строительством жилых и общественных зданий повышенной этажности, а также блокированных производственных зданий стремление к кооперированию общественных зданий, в которых концентрируются значительные массы людей, проблемы внутренней планировки зданий с учетом обеспечения безопасной эвакуации людей приобретают большое значение.

Безопасность вынужденной эвакуации достигается тогда, когда продолжительность эвакуации людей из отдельных помещений или зданий в целом будет, например, меньше продолжительности пожара, по истечении которой возникают опасные для человека воздействия. Кратковременность процесса эвакуации достигается конструктивно-планировочными и организационными решениями.

Основными параметрами, характеризующими процесс эвакуации из зданий и сооружений, является:

— плотность людского потока D;



— скорость движения людского потока v;

— пропускная способность пути (выходов) Q;

— интенсивность движения q.

Кроме того, эвакуационные пути, характеризуются свободной длиной движения l и шириной движения δ.

Скорость движения людского потока v зависит от его плотности и вида пути (горизонтальные или наклонные). С увеличением плотности потока скорость движения уменьшается.

При определенной плотности, соответствующей данному участку пути и условиям движения, интенсивность движения достигает максимума qmax. Следовательно, при заданной ширине участка пути максимальная пропускная способность Qmax зависит от максимальной интенсивности двигающегося по нему потока qmax:

Qmax = qmax×δ (16.1)

Для безопасной вынужденной эвакуации людей, как правило, устраивают в зданиях не менее двух эвакуационных выходов, однако для многих многоэтажных зданий небольших размеров и небольшой вместимости одна лестница вполне обеспечивает своевременную эвакуацию людей. На случай возможного задымления этой лестницы, а также для обеспечения операции по тушению пожара устраивают второй выход на наружную пожарную лестницу.



Процесс эвакуации из зданий делится на три этапа. Первый этап — это движение людей от наиболее удаленной точки помещения до эвакуационного выхода. К таким помещениям относят производственные цехи, мастерские; зрительные залы в театрах, кинотеатрах, клубах, классы и аудитории в учебных заведениях, палаты лечебных учреждений и др.

Второй этап эвакуации представляет собой движение людей от эвакуационных выходов из помещений до выходов наружу. Такое движение происходит по коридорам, проходам к фойе и лестничным клеткам и по лестницам — через вестибюль наружу. Если здание одноэтажное с простым функциональным процессом, второй этап эвакуации может представлять собой движение от эвакуационного выхода из помещений по коридору непосредственно наружу. Иногда в производственных и жилых одноэтажных зданиях выход из помещений совпадает с выходом наружу. В этом случае второй этап эвакуации исключается.

Третий этап — движение людей от выхода из зданий и рассеивание их в городском потоке или на заводской территории.

«Строительные нормы и правила» допускают для большинства помещений, за исключением театров и дворцов спорта, определять суммарную ширину маршей лестничных клеток, а также ширину дверей, коридоров или проходов на путях эвакуации из расчета не менее 0,6 м на 100 человек.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 16; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Подъемных механизмов и вспомогательных приспособлений | Биологические функции белков. Белки. структура и функции
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты