Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Виды и формы страхования




Читайте также:
  1. I.Формы государственного управления
  2. II.4.1) Исторические формы единоличной власти.
  3. III. Редкие формы
  4. III.1.1) Формы уголовного процесса.
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 1 страница
  7. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 10 страница
  8. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 11 страница
  9. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 12 страница
  10. NB! НачинайтеРАЗБОР ПО СОСТАВУ глагольной формы не с окончания, а С ОСНОВЫ (т.е. одной из словарных основ). Вспомните известную фразу: ЗРИ В КОРЕНЬ! 13 страница

 

Страхование является одним из видов финансовой деятельности и соответственно рассматривается как процесс формирования, распределения и использования фондов денежных средств. Экономическая сущность страхования заключается в аккумулировании страховщиком страховых взносов страхователей и последующем их распределении среди части страхователей при наступлении страхового случая. Страховой случай — наступление события, при котором возникает обязанность страховщика выплатить страховое возмещение страхователю.

Под страховщиком понимают специализированные организации, оказывающие страховые услуги (страховые компании), а под страхователем — юридических и физических лиц желающих минимизировать собственные риски путем переноса их на страховщика посредством формирования страховых фондов.

Страхование представляет собой механизм защиты от различного рода рисков, требующих значительных денежных средств, которых у потерпевших может и не быть.

Для страхования характерно:

а) случайный (вероятный) характер наступления чрезвычайных событий;

б) непосильность ущерба для отдельного физического или юридического лица;

в) создание замкнутости, солидарных отношений между участниками по поводу возмещения ущерба за счет средств страхового фонда;

г) перераспределение ущерба, как в пространстве, так и во времени;

д) возвратность мобилизуемых в страховом фонде средств.

Страховые фонды формируются, как правило, за счет взносов страхователей и доходов от капитализации. Размер взносов определяется на основании страхового тарифа, под которым понимают выраженную в денежных единицах плату с единицы объекта страхования или в процентах со страховой суммы.

Страховая сумма — это стоимостная оценка объекта страхования.

Объектами страхования могут выступать имущество, материальные ценности, домашние животные, семьи пчел, жизнь и здоровье страхователя и др.

Страхование может выступать в двух формах: добровольное и обязательное. Инициатором добровольного страхования выступает страхователь, а обязательное страхование осуществляется в порядке установленном законодательно и обязательно для осуществления. Примерами обязательного страхования являются: страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве и др.



Разновидностью обязательного страхования является обязательное государственное страхование, особенности которого состоят в следующем:

а) проводится в отношении жизни, здоровья и имущества государственных служащих;

б) источником уплаты страхового взноса по такому страхованию являются средства государственного бюджета;

в) страхователями являются органы исполнительной власти.

Среди проводимых в настоящее время в Республике Беларусь видов обязательного государственного страхования можно назвать обязательное государственное личное страхование военнослужащих и военнообязанных, сотрудников налоговых органов, МЧС, ветеринарных врачей и др.

Страхование подразделяется на следующие виды:

1. Имущественное страхование, при котором страхуются основные средства, оборотные активы, личное имущество физических лиц, животные, семьи пчел и т.д.

2. Личное страхование, объектами страхования по которому являются жизнь и здоровье физических лиц.

3. Страхование ответственности перед третьими лицами (страхование гражданской ответственности перевозчика, страхование ответственности за неисполнение обязательств, страхование ответственности организаций-источников повышенной обязанности и др.).



Сущность страхования как экономической категории наиболее полно выражается в выполняемых ею функциях, к которым относятся:

1. Рисковая. Риск, как вероятность возникновения ущерба, непосредственно связан с назначением страхования. В рамках данной функции происходит перераспределение денежной формы стоимости.

2. Предупредительная. За счет части средств страхового фонда финансируются мероприятия по снижению страхового риска.

3. Накопительная (сберегательная), характерна, главным образом, для страхования жизни.

4. Контрольная. Предлагает строго целевой подход к формированию и использованию средств страхового фонда. Базируется на соответствующих законодательных документах и методических материалах.

 

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты