Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Финансовые отношения в условиях экономической несостоятельности и банкротства




Читайте также:
  1. CRM (Customer Relationship Management) - Управление взаимоотношениями с клиентами.
  2. I. При каких условиях эта психологическая информация может стать психодиагностической?
  3. III Обоснование экономической эффективности
  4. IV. Воинская обязанность граждан в условиях мобилизации
  5. PR в условиях глобализации окружающего пространства
  6. V ОСОБЕННОСТИ ОБСЛУЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  7. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.
  8. VI ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ТОРМОЗАМИ В ЗИМНИХ УСЛОВИЯХ
  9. VI этап. Оптимизация соотношения внутренних и внешних источников формирования собственных финансовых ресурсов.
  10. VI.1.3) Личные и имущественные отношения супругов.

 

Одним из признаков банкротства является ситуация когда заемные средства привлекаются не на развитие организации, а на покрытие дефицита денежных средств. Это объясняется тем, что плата за кредитные ресурсы снижает размер собственных оборотных средств, что в свою очередь сказывается на эффективности функционирования.

Поэтому в ходе осуществления финансового анализа денежных потоков необходимо их четко обозначить и правильно оценить направления движения. Так, если денежный приток произошел за счет обязательств, то это потребует в дальнейшем их погашения, а если прирост получен за счет реализации активов, то это разовая мера, которая не может рассматриваться как эффективный способ наращивания положительного денежного потока. Наращивание денежных поступлений потока за счет дополнительной эмиссии, роста объемов продаж и уменьшения доли в них не денежных обязательств означает эффективную работу. Значительный рост отрицательного денежного потока может происходить за счет прироста краткосрочных активов, который следует проанализировать с точки зрения его соответствия необходимости обслуживания хозяйственного оборота. Если произошло замедление оборачиваемости краткосрочных активов, то это следствие неэффективной работы. Наращивание отрицательного денежного потока может свидетельствовать о наличии просроченной задолженности в прошлых периодах, по которой производились выплаты в виде штрафных санкций, возмещался ущерб, имели место другие непроизводительные выплаты. Рост денежных выплат, обусловленный авансовыми платежами, также необходимо оценить с точки зрения эффективности отвлечения средств.

Ярким признаком стремления к банкротству является снижение значений коэффициента обеспеченности собственными оборотными активами, рентабельности собственных средств и коэффициента автономии.

Состав и приоритет экономических коэффициентов, использующихся в ходе диагностики банкротства, сугубо индивидуален. Ряд авторов для выявления угрозы наступления банкротства применяет интегральные показатели, основанные на моделях множественной регрессии. Авторами таких многофакторных моделей явились такие ученые как Альтман, Таффлер, Тишоу, Лис.

Модель Альтмана представляет собой линейную функцию с различным числом переменных (2, 5, 7-факторные модели). В 2-факторной модели переменными являются коэффициент текущей платежеспособности (К тек ликв) и коэффициент финансовой зависимости (КФЗ):



,

При значении Z > 0 вероятность банкротства велика, при Z < 0 вероятность банкротства низкая.

В пятифакторной модели переменными величинами являются: отношение собственных оборотных средств к сумме активов (X1), отношение нераспределенной прибыли к сумме активов (X2), отношение общей прибыли до уплаты налогов и процентов к сумме активов (X3), отношение рыночной стоимости обыкновенных и привелигированных акций к заемным средствам (X4), отношение выручки от реализации к сумме активов (X5). Общий вид 5-факторной модели выражается формулой:

,

При значении Z > 0,3 вероятность банкротства оценивается как низкая. при Z < 0,2 — как высокая.

Общим недостатком всех этих моделей является то, что для получения весовых коэффициентов использовались экспертные данные и статистические исследования, основанные на опыте работы зарубежных компаний.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты