Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Развитие зародыша на стадии нейрулы




 

После гаструляции начинается следующий этап эмбрионального развития – нейруляция. Происходит дальнейшая дифференцировка зародышевых листков с образованием из них тканей, органов и систем органов – гистогенез, органогенез, системогенез.

Мезодерма подразделяется на 3 части. Дорсальная часть – сомиты, которые, в свою очередь, состоят из дерматомов, миотомов и склеротомов. Вентральная часть мезодермы – спланхнотомы, состоящие из париетальных и висцеральных листков. Часть мезодермы, соединяющая сомиты со спланхнотомами в передней части туловища, сегментируется и называется нефрогонотомами (синоним: сегментные ножки), а в задней части туловища не сегментируется и называется нефрогенной тканью.

На этой стадии развития закладывается осевой скелет – хорда. У хордовых животных и человека из эктодермы формируется нервнаятрубка.

Таким образом, при развитии многослойного зародыша последовательно образуются три полости: бластоцель, гастроцель, целом. В дальнейшем происходят следующие преобразования.

Бластоцель может слиться с гастроцелью, как это происходит у земноводных, а может уменьшиться до узких щелей и превратиться в полости кровеносной системы. Гастроцель превращается в полость средней кишки организма. А целом образует вторичную полость тела.

Пространство между тремя зародышевыми листками заполняется мезенхимой. Она образуется путем выселения клеток из всех трех листков, но преимущественно из мезодермы.

В эмбриогенезе из зародышевых листков образуются следующие ткани и структуры.

 

ИЗ ЭКТОДЕРМЫ:

1) эпидермис кожи и его производные (сальные, потовые, молочные железы, ногти, волосы),

2) нервная ткань, нейросенсорные и сенцоэпителиальные клетки органов чувств, эпителий ротовой полости и его производные (слюнные железы, эмаль зубов, эпителий аденогипофиза), эпителий и железы анального отдела прямой кишки.

 

ИЗ МЕЗОДЕРМЫ:

1) дерматомы – собственно кожа (дерма кожи);

2) миотомы – скелетная мускулатура;

3) склеротомы – осевой скелет (кости, хрящи);

4) нефрогонотомы (сегментные ножки) – эпителий мочеполовой системы;

5) спланхнотомы – эпителий серозных покровов (плевра, брюшина, околосердечная сумка), гонады, миокард, корковая часть надпочечников;

6) нефрогенная ткань – эпителий нефронов почек.

 

ИЗ ЭНТОДЕРМЫ:

1) часть энтодермы, образованная из прехордальной пластинкиэпителий и железы пищевода и дыхательной системы;

2) часть энтодермы, образованная из гипобластаэпителий и железы всей пищеварительной трубки (включая печень и поджелудочную железу); участвует при образовании переходного эпителия мочевого пузыря (аллантоис).

 

ИЗ МЕЗЕНХИМЫ:

1) все виды соединительной ткани (кровь и лимфа, рыхлая и плотная волокнистая соединительная ткань, соединительная ткань со специальными свойствами, костные и хрящевые ткани);

2) гладкая мышечная ткань;

3) эндокард.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 133; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты