Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Валютные курсы, их виды и факторы на них влияющие.




Читайте также:
  1. III. Системообразующие факторы в маркетинге
  2. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  3. q]1:1: Закономерности формирования совокупного спроса и совокупного предложения на товары и факторы производства на мировом рынке являются объектом изучения
  4. R Электрофизиологические факторы риска пароксизмов мерцания предсердий
  5. Абиотические факторы водной среды
  6. Абиотические факторы почвы
  7. Анализ движущих сил конкуренции и ключевые факторы успеха в отрасли.
  8. Анализ объемов производства, продаж и конкурентоспособности продукции. Факторы, влияющие на величину выручки
  9. Анаэробная инфекция ран. Факторы. Ранняя диагностика клинических форм. Профилактика и лечение на этапах медэвакуации.
  10. Антропогенные факторы

Валютный курс (exchange rate) – цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах других стран или в международных денежных единицах.

Исчисление валютного курса необходимо для:

а) взаимного обмена валютами при торговле товарами, услугами, при движении капиталов и кредитов. Экспортер обменивает вырученную иностранную валюту на национальную, так как валюты других стран не могут обращаться в качестве законного платежного средства на территории данного государства. Импортер обменивает национальную валюту на иностранную для оплаты товаров, купленных за рубежом. Должник приобретает иностранную валюту на национальную для погашения задолженности и выплаты процентов по внешним займам;

б) сравнения цен мировых и национальных рынков, а также стоимостных показателей разных стран, выраженных в национальных или иностранных валютах;

в) периодической переоценки счетов в иностранной валюте фирм и банков.

Валютные курсы принято классифицировать по следующим критериям:

1. в зависимости от вида котировки:

- валютный курс, основанный на прямой котировке;

- валютный курс, основанный на косвенной котировке;

2. по способу фиксации:

- плавающий валютный курс (биржевой);

- фиксированный валютный;

- смешанный;

1. по способу расчета:

-паритетный курс;

- фактический курс.

Паритетный курс – расчетный курс в международном торговом обороте, основанный на паритете покупательной способности валют.

Фактический курс складывается в экономической системе государства на конкретный момент времени, исходя из существующего в стране режима валютного курса.

4. по виду валютной сделки:

- кассовые курсы:

а) курс TOD (today);

б) курс TOM (tommorow);

в) курс СПОТ;

- срочный курс;

- кросс-курс;

5. по отношению к участникам сделки:

- курс покупателя (bid)

- курс продавца (offer, ask)

- средний курс

Разница между курсом покупки и продажи называется спредом, на основе которого банк в зависимости от объема сделки получает выручку, именуемую банковской маржой от проведения конверсионных операций.

Факторы,влияющие на валютный курс также можно разделить на конъюнктурные и структурные факторы.

Конъюнктурные (краткосрочные) факторы связаны с колебаниями деловой, политической, военной и прочей обстановки, а также с ожиданиями, прогнозами, слухами. Возникновение этих факторов, как правило, предугадать достаточно сложно.



Структурные факторы воздействуют на курс валюты длительный промежуток времени и подлежат прогнозированию. К ним относятся:

- конкурентоспособность товаров страны на мировых рынках, что приводит к увеличению экспорта, а, следовательно, к притоку иностранной валюты в страну-экспортера и повышению курса его национальной валюты на длительный период;

- изменение национального дохода страны, рост которого может привести к увеличению спроса на товары импортного производства, что повысит спрос на иностранную валюту и может привести к ее оттоку из страны. С другой стороны, страна с высоким национальным доходом имеет возможность формировать валютные резервы, привлекать иностранный капитал, что повышает инвестиционную привлекательность ее национальной экономики и увеличивает курс национальной валюты. Снижение национального дохода свидетельствует об ухудшении экономического развития страны и ведет к снижению курса национальной валюты;

- повышение внутренних цен по сравнению с ценами на мировых рынках. Данный фактор влияет на снижение курса национальной валюты, поскольку повышается спрос на импортные товары и, как следствие, на иностранную валюту;



- увеличение процентных ставок по привлечению иностранного капитала: если привлеченный иностранный капитал используется для реального инвестирования, это может привести к росту экономики и укреплению национальной валюты. Как показывает практика России, привлеченный иностранный капитал, используемый только на спекулятивные операции, может повлечь за собой резкое падение национальной валюты;

- степень развития рынка ценных бумаг. Рынок ценных бумаг составляет здоровую конкуренцию валютному рынку.

 

3. Валютный рынок: его участники и классификация

Валютный рынок – сфера экономических отношений, проявляющихся при осуществлении операций по покупке – продаже валютных ценностей, а также операций по инвестированию валютного капитала.

Активные участники – это маркет-мейкеры (центральные банки, крупные коммерческие банки, финансовые компании и др.), которые осуществляют котировку валютных курсов на определенный день или на будущее, а своими активами могут повлиять на движение валютных курсов на мировых, региональных валютных рынках или рынке отдельной страны.

Центральный банк государства или группы стран – может быть регулирующим органом или активным участником валютного рынка.

Коммерческие банкипроводят основной объем валютных операций.

Пассивные участники– это маркет-юзеры (средние и мелкие коммерческие банки, юридические и физические лица), которые используют для своих операций курс, устанавливаемый для них маркет-мейкерами, то есть они являются пользователями рынка.



Отдельной группой можно выделить институты валютного рынка, создающие его инфраструктуру и выполняющие посреднические функции – это валютные биржи, инвестиционные фонды, брокерские компании.

Валютные биржиобычно некоммерческие предприятия, осуществляющие покупку и продажу валюты и проводящие ее котировку.

Инвестиционные фонды - компании, представленные различного рода международными инвестиционными, пенсионными, взаимными фондами, страховыми компаниями и трастами осуществляют политику диверсифицированного управления портфелем активов, размещая средства в ценные бумаги правительств и корпораций различных стран.

Брокерские компании – посредники, которые осуществляют поиск покупателя и продавца иностранной валюты и проводят между ними конверсионные операции.

Хедж-фонд (англ. hedge fund) — частный, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты