Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Взаимодействие наследственности и окружающей среды

Читайте также:
  1. ECR (Efficient Customer Response) - Эффективное взаимодействие с потребителем
  2. V. Семинар. Тема 6. Формирование информационной среды общества
  3. А. Свойства и виды рецепторов. Взаимодействие рецепторов с ферментами и ионными каналами
  4. Абиотические факторы водной среды
  5. Агролесомелиоративные и гидротехнические мероприятия, направленные на снижение загрязнения окружающей среды.
  6. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  7. Адаптация системы к изменениям внешней среды. Адаптивное управление.
  8. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  9. Административно-правовое регулирование отношений в сфере охраны окружающей природной среды.
  10. Активные, пассивные и избегающие адаптации организмов к неблагоприятным факторам среды

Понятие «окружающая среда» в географическом смысле не тождественно понятию психологически окружающая среда. Психологически окружающая среда состоит изо всей совокупности воздействий, которые индивид получает от зачатия до смерти (Например, два брата в одной комнате: географически – одна окружающая среда, психологически – разная, наличие старшего брата, наличие младшего брата). Это активное понятие окружающей среды, при котором физическое присутствие объектов не означает, что мы относим их к окружающей среде, – это происходит только в том случае, если объекты служат стимулами для индивидов. Это понятие включает в себя все формы стимулирования (например, изменение питания матери – влияет, стимулирует развитие плода. Пеленание, купание – стимулирование).

1) Теория исключительного вклада

Взаимодействие наследственности и окружающей среды выражается в поведении. Инстинкт – поведение, полностью определяемое наследственностью (схема безусловных реакций). Навыки – приобретённое поведение. Данная теория предполагает исключительное действие или наследственности, или окружающей среды. Однако, такое деление поведения на врождённое и приобретённое не находит поддержку в современной генетике. Доказано, что каждое качество индивида и каждая проявляемая им реакция зависят от его наследственности, и от окружающей среды

2) Теория совместного вклада

И наследственность, и окружающая среда влияют на всё поведенческое развитие и итоговые поведенческие свойства могут рассматриваться как результат их совместного влияния. Отдельно факторы наследственности и окружающей среды редко проявляются. Возникает вопрос о пропорции вкладов каждого фактора. Например, на развитие умственных способностей наследственность влияет на 75%, а окружающая среда на 15%. Однако сами же исследователи, придерживавшиеся данной теории, убедились в несовершенстве процедуры определения пропорционального вклада.

3) Теория взаимодействия

Самая распространённая точка зрения на отношение между наследственностью и средой. Природа и степень влияния каждого из факторов зависит от вклада другого. Иными словами, любой фактор окружающей среды будет иметь различное влияние, в зависимости от специфики наследуемого материала, с которым он имеет дело. Точно так же любой наследственный фактор будет действовать по-разному в условиях различной окружающей среды. (Например, Ребёнок с синдромом Дауна в семье, где специально занимаются с ребёнком).



Наиболее распространённые заблуждения соотношения наследственности и окружающей среды:

1) Наследственное = врождённое. Нет.

Всё, что присутствует при рождении, непременно является наследственным. Нет. Наслеследственные факторы могут воздействовать на развитие индивида через много времени после рождения. Наследственная восприимчивость к различным заболеваниям, например, может не проявляться в молодом возрасте.

2) Наследственность предполагает сходство с родителями и наоборот. Нет. Гены постоянны от поколения к поколению. Индивид наследует гены не только от своих родителей, но также от всех своих прямых предшественников. Признак, который не проявлялся многие поколения, может начать проявляться из-за конкретной комбинации генов (Например, у голубоглазых родителей ребёнок с карими глазми).

3) Материнские впечатления во время беременности передаются ребёнку. Например, если женщина во время беременности ходит на концерты, слушает классическую музыку, то ребёнок будет неравнодушен к культуре. Нет. Это заблуждение. На плод можно повлиять только через биохимические механизмы. Повторяющиеся во время беременности эмоциональное возбуждение матери может воздействовать на плод через химические изменения её крови (гармон радости).



4) Существует заблуждение, что если что-то появилось как наследственное, то его уже ничем не изменить. Это не верно. Например, наследственные заболевания не являются ни неизбежными, ни неизлечимыми. Их можно предотвратить, лечить. Качества, полученные по наследству можно скорректировать такими факторами окружающей среды, как диета, упражнения, образование. Существует очень мало наследственных признаков, которые нельзя изменить факторами окружающей среды (например, группа крови, цвет глаз).С другой стороны заблуждение, что признаки, относящиеся к влиянию окружающей среды можно легко изменить и они неустойчивы. Слабоумие, причина которого пренатальная мозговая травма, очень плохо поддаётся лечению. Качества характера и те навыки, которые сформировались у человека к 12 годам, никаким, сравнительно кратковременным последующим опытом или образованием нельзя так просто отменить (дети из дет. дома, или младенец-отказник и наследственность).

Структурные и функциональные характеристики. Под структурными понимаются органические, соматические или физиогенные характеристики. Функциональные – поведенческие, опытные, психогенные характеристики

Психологию интересует поведение индивидов. Структурные характеристики в этой связи важны тем, что накладывают определённое ограничение на развитие индивида. Природа и развитие телесных структур, очевидно, играют свою роль в определении того, каким будет поведение индивида. Если у ребёнка поражена щитовидная железа, то его движения будут замедленными, а поведение неразумны. Наличие определённых структурных признаков является условием, необходимым, но не достаточным для развития особого типа поведения. Структурные возможности большинства людей таковы, что предоставляют для поведенческих изменений практически неограниченные возможности. (теория Адлера)

Утверждения, касающиеся, «наследования» слабоумия, музыкального таланта, математических способностей, преступных наклонностей, являются, в принципе, неправильными.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 6; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Индивидуальная наследственность человека. | Методология исследования влияния наследственности и среды
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты