Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Конституционные обязанности.




Читайте также:
  1. Война за независимость США. Первые конституционные документы
  2. Вопрос 46. Конституционные функции и полномочия Президента РФ.
  3. Вопрос 48. Совет Федерации Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия.
  4. Вопрос 49. Государственная дума (ГД) Федерального Собрания РФ: порядок формирования, состав, конституционные полномочия. Роспуск ГДРФ.
  5. Вопрос 51. Правительство РФ: порядок формироания, состав, конституционные полномочия.
  6. Вопрос 56. Конституционный Суд РФ (КСРФ): состав, структура, конституционные полномочия.
  7. Вопрос 9. Органы госуд надзора и контроля в сфере БП. Сфера деятельности, осн задачи, права и обязанности.
  8. Вопрос 90. Конституционные основы местного самоуправления
  9. Глава 8. конституционные права, свободы и обязанности человека и ГРАЖДАНИНА В РОССИйской федерации.
  10. Государственное устройство РФ. Конституционные принципы федеративного устройства России.

 

Конституция закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые имеют всеобщий характер; направлены на охрану, защиту важнейших социальных ценностей; являются условием существования общества и государства. Одни конституционные обязанности адресованы каждому человеку, другие – только гражданам России.

Соблюдение Конституции РФ и законов.Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию России и законы (ч.2 ст.15 Конституции РФ).

Уважение прав и свобод других лиц.Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (ч.3 ст.17 Конституции РФ).

Обязанности родителей и трудоспособных детей.Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч.2 ст.38 Конституции РФ).

Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях (ч.3 ст.38 Конституции РФ).

В развитие норм Конституции РФ ст.63 Семейного Кодекса РФ устанавливает:

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

Родители с учетом мнения детей имеют право выбора образовательного учреждения и формы обучения детей до получения детьми основного общего образования.

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно (ч.1 ст.80 Семейного Кодекса РФ).

Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них (ч.1 ст.87 Семейного Кодекса РФ).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав (ч.5 ст.87 Семейного Кодекса РФ).



Обязанность заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ч.3 ст.44 Конституции РФ).

Культурное наследие народов России - материальные и духовные ценности, созданные в прошлом, а также памятники и историко-культурные территории и объекты, значимые для сохранения и развития самобытности России и всех ее народов, их вклада в мировую цивилизацию[74].

К объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России относятся:

- памятники - отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки;



- ансамбли - четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи;

- достопримечательные места - творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории России, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов[75].

Обязанность платить законно установленные налоги и сборы.В соответствии со ст.57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.

Под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.



Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государственными органами, органами местного самоуправления, иными уполномоченными органами и должностными лицами юридически значимых действий, включая предоставление определенных прав или выдачу разрешений (лицензий)[76].

Обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.Статья 58 Конституции РФ закрепляет обязанность каждого сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Обязанность гражданина России защищать Отечество. Статья 59 Конституции РФ устанавливает:

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина России.

2. Гражданин России несет военную службу в соответствии с федеральным законом.

3. Гражданин России в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Правовое регулирование в области воинской обязанности и военной службы в целях реализации гражданами России конституционного долга и обязанности по защите Отечества осуществляется Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 г.[77]

Военная служба - особый вид федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах России, а также в пограничных войсках, во внутренних войсках Министерства внутренних дел России, в войсках гражданской обороны, инженерно-технических и дорожно-строительных воинских формированиях при федеральных органах исполнительной власти, Службе внешней разведки России, органах федеральной службы безопасности, федеральном органе специальной связи и информации, федеральных органах государственной охраны, федеральном органе обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти России, воинских подразделениях Государственной противопожарной службы Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и создаваемых на военное время специальных формированиях, а также иностранными гражданами в Вооруженных Силах России, других войсках, воинских формированиях и органах (ст.2 Закона).

Граждане проходят военную службу по призыву, а также в добровольном порядке (по контракту) (ст.2 Закона).

Призыву на военную службу подлежат:

а) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете и не пребывающие в запасе;

б) граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера.

На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, граждане, которым предоставлена отсрочка от призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу.

Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании указов Президента России.

Срок военной службы устанавливается:

- для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, - 24 месяца;

- для военнослужащих, окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования, проходящих военную службу по призыву, - 12 месяцев.

Отношения, связанные с реализацией гражданами России конституционного права на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой регулируются Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 г.[78], Указом Президента РФ «Вопросы организации альтернативной гражданской службы» от 21 июля 2003 г. №793[79], Постановлением Правительства РФ «Об организации альтернативной гражданской службы» от 11 декабря 2003 г. №750[80], Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы[81].

Альтернативная гражданская служба - особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву (ст.1 Закона).

Гражданин имеет право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой в случаях, если:

- несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию;

- он относится к коренному малочисленному народу, ведет традиционный образ жизни, осуществляет традиционное хозяйствование и занимается традиционными промыслами (ст.2).

Граждане проходят альтернативную гражданскую службу индивидуально, а также в составе групп или формирований:

- в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

- в организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов России;

- в организациях Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала (ст.4 Закона).

Срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 42 месяца, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 21 месяц (ст.5).

Срок альтернативной гражданской службы для граждан, проходящих данную службу в организациях Вооруженных Сил России, других войск, воинских формирований и органов, в 1,5 раза превышает установленный Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» срок военной службы по призыву и составляет 36 месяцев, а для граждан из числа окончивших государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования - 18 месяцев (ст.5 Закона).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.02 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты