Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие гарантий прав человека и гражданина и их классификация.




Читайте также:
  1. I. Понятие города и его категории
  2. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  3. I.2.1) Понятие права.
  4. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  5. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  6. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  7. III.4.2) Понятие и форма вины.
  8. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  9. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  10. Lamblia intestinalis и лямблиоз человека.

Под гарантиями следует понимать условия и средства, реально обеспечивающие человеку и гражданину возможность пользоваться правами и свободами и неукоснительно исполнять возложенные на него обязанности.

Условия - это политико-правовой режим, в котором осуществляются основные права, свободы и обязанности.

К таким условиям относятся:

- экономические – обеспечивающие всем свободу экономической деятельности в едином экономическом пространстве, поддержку конкуренции (ст. 8 Конституции РФ);

- социальные – политика государства, направленная на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь каждому, свободное развитие человека, социальную защищенность тем, кто в ней нуждается;

- политические – полновластие многонационального народа, возможность народа лично и через избранные представительные органы государства и органы местного самоуправления осуществлять свою власть, оказывать влияние на деятельность органов государства и органов самоуправления, в том числе в области защиты прав и свобод человека.

Средства - это механизм и материальные источники, обеспечивающие гражданам реальную возможность пользоваться основными правами и свободами и исполнять возложенные на них обязанности.

Условия и средства должны действовать синхронно.

Гарантии прав и свобод могут быть условно разбиты на две группы: общие гарантии и гарантии правосудия.

I. Общие гарантии прав и свобод человека и гражданина обеспечиваются активной деятельность государства; самозащитой прав и свобод гражданами; международной защитой; возмещением вреда и неотменяемостью прав и свобод.

II. Гарантии правосудия - это гарантии подсудности; право на юридическую помощь, презумпция невиновности; запрет повторного осуждения; недействительность незаконно полученных доказательств; право на пересмотр приговора; гарантии от самообвинения; права потерпевших от преступлений и злоупотребления властью и запрет обратной силы закона.

Гарантиям прав и свобод присущ системный характер. В самом общем виде гарантии могут быть систематизированы на экономические, политические, социально-нравственные и юридические гарантии.

Под экономическими гарантиями следует понимать закрепленные Конституцией формы собственности и основанную на их базе систему хозяйствования, которые призваны обеспечить достойную жизнь человеку и гражданину, удовлетворить его разумные материальные и духовные потребности. Экономические гарантии государство реализует за счет налогов, задержка поступления которых приводит к несвоевременной выплате зарплаты, пенсий, пособий, вносит дезорганизацию в выполнение многих государственных программ.



Под политическими гарантиями следует понимать всю систему органов государства и общественно-политических организаций, которые создаются и действуют таким образом, чтобы разумно привлекать граждан к управлению государством и обществом. Политическая система создает необходимые условия для широкого привлечения граждан к управлению делами государства и общества. Это и непосредственная демократия, и демократия, осуществляемая через органы государства и через органы местного самоуправления, о чем уже говорилось.

Социально-нравственные гарантии - это социальная справедливость и совесть, благодаря которым граждане правильно понимают права, свободы и обязанности, правильно ими пользуются и правильно их исполняют.

Социальная справедливость - эталон нравственности государства и общества. Социальное государство берет на себя обязательство неукоснительно соблюдать социальную справедливость, быть противником неравноправия и привилегий, ее нарушающих.



Совесть - это эталон нравственности человека. Совесть - это чувство моральной ответственности человека за свое поведение. К сожалению, совесть у нас не в большом почете. А ведь совестливый человек - это справедливый человек.

Важное значение в обеспечении реальности прав и свобод имеют юридические гарантии.Все они выражены в законодательстве.

Под юридическими гарантиями следует понимать закрепление прав, свобод и обязанностей нормами права и обеспечение их всей правоохранительной деятельностью государства.

Юридические гарантии как условия - это политико-правовой режим, обстановка, в которой осуществляются права и свободы, они закреплены всем содержанием Конституции РФ.

Юридические гарантии как способы и методы - это правовой механизм, при помощи которого человек, гражданин или государственный орган обеспечивает реализацию того или иного права, либо его защиту (обращение в суд, жалоба, представление прокурора и др.).

Государственная юридическая защита прав и свобод человека и гражданина определяется положением, закрепленным в статье 45 в совокупности со всеми статьями Конституции РФ. Право каждого защищать свои права и свободы установлено ст. ст. 31, 33, 35, 36, 46, 47-54, для чего могут быть использованы все виды обжалования, обращения в суд, к общественности, использование средств массовой информации, создание комитетов в свою защиту и др.

Каждый вправе в соответствии с международными договорами России обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст. 46 Конституции РФ).

Это означает, что закрепленные в Конституции права и свободы имеют двойной механизм защиты, поскольку Россия приняла на себя обязательства соблюдать Всеобщую декларацию прав человека, пакты о правах, ряд конвенций о защите прав и ликвидации всех форм дискриминации. Другими словами, наряду с внутригосударственной защитой возможна и международно-правовая защита прав и свобод человека.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты