Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Принципы гражданства.




Читайте также:
  1. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  2. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  3. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  4. III.3.1) Цель наказания и общие принципы ответственности.
  5. R Принципы купирования пароксизмов мерцания и трепетания предсердий
  6. VI.3.1. Принципы действия
  7. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  9. Безналичные расчеты, принципы их организации.
  10. БУХГАЛТЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ АКТИВОВ

 

Конституция России устанавливает, прежде всего, те общие основы, которые определяют принципы отношений гражданства.

В статье 4 Федерального закона от 31 мая 2002 года «О гражданстве России» определены принципы гражданства России и правила, регулирующие вопросы гражданства России. Среди них следует выделить следующие:

1. Принципы гражданства России и правила, регулирующие вопросы гражданства России, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

2. Гражданство России является единым и равным независимо от оснований его приобретения.

3. Проживание гражданина России за пределами России не прекращает его гражданства России.

4. Гражданин России не может быть лишен гражданства России или права изменить его.

5. Гражданин России не может быть выслан за пределы России или выдан иностранному государству.

6. Россия поощряет приобретение гражданства России лицами без гражданства, проживающими на территории России.

7. Наличие у лица гражданства России либо факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР определяется на основании законодательных актов России, РСФСР или СССР, международных договоров России, РСФСР или СССР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства.

Рассмотрим подробнее некоторые из этих важнейших положений.

Гражданство России является единым. В силу федеративного устройства России этот принцип является важнейшим и закрепляется в статье 6 Конституции. Единое гражданство в федеративном государстве является необходимым условием его суверенного статуса, сохранения целостности.

Гражданство России является равным независимо от оснований приобретения. Законодательство не устанавливает никаких отличий и особенностей в правовом статусе лиц, ставших гражданами России по различным основаниям: по рождению, в связи с принятием в гражданство, восстановлением в гражданстве, усыновлением и др. Не имеет правового значения и время приобретения гражданства.

Российское законодательство исходит из принципа сохранения гражданства России лицами, проживающими за пределами России.

Конституция РФ и Закон закрепляют, что гражданин России не может быть лишен своего гражданства. Этот принцип является новым в законодательстве о гражданстве. Все предшествующее - вплоть до Закона о гражданстве СССР 1990 г. - закрепляло такую форму утраты гражданства.



Конституция России и Закон о гражданстве также устанавливает, что гражданин России не может быть выслан за пределы России или выдан другому государству. За преступления, совершенные гражданином России за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам России.

Очень важны также принципы защиты и покровительства граждан России, находящихся за пределами России. Они закреплены ст. 61 Конституции России и в ст. 7 Закона о гражданстве.

Органы государственной власти России, дипломатические представительства и консульские учреждения России, находящиеся за пределами России, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам России была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными федеральным законодательством, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами России, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты