Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Прекращение гражданства России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  3. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  4. VIII.1.3) Прекращение обязательств.
  5. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  6. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  7. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  8. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства
  9. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.
  10. Административно-правовой статус иностранцев и лиц без гражданства.

Этот институт полностью соответствует ч. 3 ст. 6 конституции России, согласно которой гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. О прекращении гражданства, следовательно, логично говорить только в случае добровольного волеизъявления гражданина.

Гражданство России прекращается:

1) вследствие выхода из гражданства России;

2) по иным основаниям, предусмотренным Федеральным законом или международным договором России.

Выход из гражданства России (ст. 19).

1. Выход из гражданства России лица, проживающего на территории России, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона.

2. Выход из гражданства России лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20 Федерального закона.

3. Выход из гражданства России ребенка, один из родителей которого имеет гражданство России, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

4. Иные основания. Закон о гражданстве предусматривает некоторые дополнительные основания прекращения гражданства недееспособных и детей (ст. 26, 27).

Выбор иного гражданства (оптация) при изменении Государственной границы России осуществляется в соответствии со Статьей 21. При территориальных преобразованиях в результате изменения в соответствии с международным договором России Государственной границы России граждане России, проживающие на территории, которая подверглась указанным преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора.

Статья 20 определяет основания отказа в выходе из гражданства России. Выход из гражданства России не допускается, если гражданин России:

- имеет не выполненное перед Российской Федерацией обязательство, установленное федеральным законом;

- привлечен компетентными органами России в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда;



- не имеет иного гражданства и гарантий его приобретения.

Ходатайство о выходе из гражданства может быть отклонено, если данное лицо имеет имущественные обязательства перед физическими или юридическими лицами России, а также неисполненные обязательства перед государством. Данная норма направлена на обеспечение таких, например, обязательств, как алименты, долги и пр. Выход из гражданства не допускается после получения повестки о призыве на срочную военную или альтернативную службу и до ее окончания.

Отклонение ходатайства о выходе из гражданства или отказ в регистрации выхода из гражданства России должны быть мотивированы полномочными органами.

Федеральным законом предусмотрены также основания и порядок отмены решений по вопросам гражданства России.

Решение о приобретении или прекращении гражданства России подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке.



Отмена решения по вопросам гражданства России осуществляется Президентом России или иным полномочным органом, ведающими делами о гражданстве России и принявшим такое решение.

Решение по вопросам гражданства России в случае отмены в соответствии со статьей 22 Федерального закона «О гражданстве…» считается недействительным со дня принятия такого решения.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 6; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты