Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие гражданства России.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  6. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  7. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  8. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

Понятие гражданства России сформулировано в статье 3 Федерального закона России от 31 мая 2002 г. «О гражданстве России» – это устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. В этой дефиниции выделены главные черты, характеризующие гражданство.

Правовой характер связи лица с государством, образующий отношение гражданства, выражается в ее юридическом оформлении. Гражданство -правовое, а не фактическое состояние. Граждан государства нельзя рассматривать как совокупность лиц, проживающих на его территории, ибо по этому признаку последние образуют население страны - категорию демографическую. Таким понятием охватываются не только граждане, но и проживающие в стране лица без гражданства и иностранные граждане.

Гражданином государства лицо является не в силу проживания на его территории, а вследствие существования между лицом и государством особых связей, составляющих содержание гражданства.

Они основаны на юридическом оформлении отношений гражданства и выражаются, во-первых,в их общем правовом нормировании и, во-вторых,в индивидуальном юридическом оформлении гражданства каждого данного лица.

Общее правовое нормирование заключается в том, что государство в законе устанавливаетоснования, по которым то или иное лицо признается гражданином государства, основания приобретения и прекращения гражданства, порядок решения этих вопросов.

В отношении каждого человека гражданство юридически оформляетсядокументами, подтверждающими его гражданство. Такими документами являются паспорт гражданина России, свидетельство о рождении, иной документ, содержащий указание на гражданство.[92] Государство регистрирует также такие акты гражданского состояния, как рождение и смерть своего гражданина.

Устойчивый характер отношений гражданства заключается в их постоянном характере, длящемся обычно от рождения до смерти гражданина, в установлении особого порядка их прекращения, не допускающего расторжения гражданином в одностороннем порядке. Прекращение отношений по ходатайству гражданина требует согласия государства, оформляемого в соответствующем индивидуальном акте уполномоченного на это органа.

Определение в Федеральном законе гражданства как связи человека с государством, выражающейсяв совокупности их взаимных прав и обязанностей, положило начало новой концепции взаимоотношения личности и государства.



Гражданство - сложная политико-правовая категория, что обусловливает различные трактовки его природы. Представляется, что гражданство нужно рассматривать:

во-первых, как суверенное право человека быть гражданином государства, находиться под его защитой и покровительством, иметь гарантии прав, свобод и законных интересов;

во-вторых, как суверенное право Российского государства определять круг своих граждан, решать вопросы приобретения и прекращения гражданства, разрабатывать и принимать законодательство о гражданстве;

в-третьих, как важнейший признак любого государства и элемент его суверенности;

в-четвертых, как конституционно-правовой институт.

Таким образом, под гражданством понимается длительная, устойчивая правовая связь лица и государства, в силу которой на лицо распространяется суверенитет государства; лицо обладает правами, свободами, несет обязанности, равно как и государство по отношению к нему, оно находится под защитой и покровительством государства как внутри, так и вне страны.



Длительность данной связи заключается в том, что гражданин, как правило, всю жизнь находится в состоянии гражданства с государством.

Устойчивость связи выражается в ее непрерывности, причем независимо от того, где находится гражданин, - внутри страны или за рубежом (даже постоянно там проживая).

Правовой характер указанной связи предопределен тем, что отношение между лицом и государством основано на юридических нормах, принятием которых государство устанавливает круг своих граждан, взаимные права и обязанности его сторон.

На основе сказанного можно сформулировать понятие гражданства как правового состояния (в субъективном смысле)это длящееся правовое двустороннее отношение между личностью и государством.

Совокупность юридических норм, регулирующих общественные отношения, связанные с гражданством, образуют конституционно-правовой институт (гражданство в объективном смысле). Его нормы носят конституционный характер, что обусловлено важностью регулируемых ими общественных отношений.

Гражданство базируется на главенствующих идеях, основополагающих устоях (принципах), которые получили правовое закрепление в Конституции и Законе о гражданстве России.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты