Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



На защиту интересов детей направлены и положения Закона на случай изменения родителями своего гражданства (ст.9).




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения
  4. I. Прежде всего рассмотрим особенность суждений в зависимости от изменениясубъекта.
  5. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  6. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  7. IV. Применение переместительного закона умножения.
  8. L Запрещена перевозка детей на багажнике.
  9. V.1. Общие начала правового положения лиц в частном праве
  10. V1.1.4) Отношения между родителями и детьми.

Гражданство детей. Гражданство ребенка при приобретении или прекращении гражданства России одним из его родителей либо обоими его родителями сохраняется или изменяется в соответствии с Федеральным законом.

Для приобретения или прекращения гражданства России ребенком в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет необходимо его согласие.

Гражданство России ребенка не может быть прекращено, если в результате прекращения гражданства России он станет лицом без гражданства.

Гражданство ребенка не изменяется при изменении гражданства его родителей, лишенных родительских прав. В случае изменения гражданства ребенка не требуется согласие его родителей, лишенных родительских прав.

Порядок изменения гражданства детей регулирует специальная глава Закона – «Гражданство детей при изменении гражданства родителей, опекунов и попечителей. Гражданство недееспособных лиц».

Ребенок приобретает гражданство России, если оба его родителя или единственный его родитель приобретают гражданство России.

Гражданство России ребенка прекращается при прекращении гражданства России обоих его родителей или единственного его родителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство России, их ребенок, проживающий на территории России, может приобрести гражданство России по заявлению его родителя, приобретающего гражданство России.

Если один из родителей, имеющих иное гражданство, приобретает гражданство России, их ребенок, проживающий за пределами России, может приобрести гражданство России по заявлению обоих его родителей.

Если один из родителей, имеющий иное гражданство, приобретает гражданство России, а другой родитель является лицом без гражданства, их ребенок может приобрести гражданство России по заявлению его родителя, приобретающего гражданство России.

Если один из родителей, приобретающий гражданство России, является лицом без гражданства, а другой родитель имеет иное гражданство, их ребенок может приобрести гражданство России по заявлению обоих его родителей.

Если гражданство России одного из родителей прекращается, а другой родитель остается гражданином России, их ребенок сохраняет гражданство России. Гражданство России ребенка может быть прекращено одновременно с прекращением гражданства России одного из родителей при наличии данного в письменном виде согласия другого родителя, являющегося гражданином России, и при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.



Ребенок, являющийся гражданином России, при усыновлении (удочерении) его иностранными гражданами или иностранным гражданином сохраняет гражданство России. Гражданство России ребенка, усыновленного (удочеренного) иностранными гражданами или иностранным гражданином, может быть прекращено в общем порядке по заявлению обоих усыновителей или единственного усыновителя при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства.

Ребенок, усыновленный (удочеренный) гражданином России, или супругами, являющимися гражданами России, или супругами, один из которых является гражданином России, а другой - лицом без гражданства, приобретает гражданство России со дня его усыновления (удочерения) независимо от места жительства ребенка по заявлению усыновителя, являющегося гражданином России.

Ребенок, усыновленный (удочеренный) супругами, один из которых является гражданином России, а другой имеет иное гражданство, может приобрести гражданство России в упрощенном порядке по заявлению обоих усыновителей независимо от места жительства ребенка.



В случае отсутствия в течение одного года со дня усыновления (удочерения) заявления обоих усыновителей ребенок приобретает гражданство России со дня усыновления (удочерения), если он и его усыновители проживают на территории России.

Дети и недееспособные лица, над которыми установлены опека или попечительство гражданина России, приобретают гражданство России в упрощенном порядке по заявлению опекуна или попечителя.

Ребенок или недееспособное лицо, находящиеся на полном государственном попечении в воспитательном или лечебном учреждении, учреждении социальной защиты населения либо другом аналогичном учреждении России, приобретает гражданство России в упрощенном порядке по заявлению руководителя учреждения, в котором содержится ребенок или недееспособное лицо.

Ребенок или недееспособное лицо, над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, приобретающего гражданство России, может приобрести гражданство России одновременно с указанным гражданином по его заявлению.

Ребенок или недееспособное лицо, которые являются гражданами России и над которыми установлены опека или попечительство иностранного гражданина, сохраняет гражданство России.

Споры между родителями, между родителем и опекуном или попечителем о гражданстве ребенка или недееспособного лица разрешаются в судебном порядке исходя из интересов ребенка или недееспособного лица (ст. 41).


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты