Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие и особенности правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства.




Читайте также:
  1. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  2. I. Основные положения
  3. I. Понятие города и его категории
  4. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  5. I.2.1) Понятие права.
  6. II ОБЩИЕ НАЧАЛА ПУБЛИЧНО-ПРАВОВОГО ПОРЯДКА
  7. II. Основные принципы и правила служебного поведения государственных гражданских служащих Федеральной налоговой службы
  8. II.2. Гражданство
  9. II.2.2) Приобретение прав гражданства.
  10. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.

 

В последние годы число приезжающих в Россию иностранных граждан возрастает. Они приезжают для работы на предприятиях с иностранными инвестициями, на учебу и в туристические поездки. В России постоянно или временно проживает также определенное количество лиц, не принадлежащих к гражданству России и не имеющих гражданства какого-либо государства (лица без гражданства).В отношении этих двух категорий лиц часто применяется собирательное понятие «иностранец».

В части третьей статьи 62 Конституции РФ закреплен принцип национального режима. Под национальным режимом понимаетсяпредоставление иностранным гражданам такого же правового режима, какой предоставляется российским гражданам. Они пользуются теми же правами и должны нести те же обязанности, что и российские граждане, за некоторыми изъятиями, которые прямо предусмотрены в федеральном законе или в международном договоре.

При определении правового положения иностранцев Конституция РФ исходит из принципа равенства всех рас и национальностей (часть вторая статьи 19).

Часть третья статьи 19, предусматривает, что мужчины и женщины имеют в России равные права и свободы. Этот принцип полностью распространяется и на иностранцев.

Женщине-иностранке предоставляются равные права с мужчиной-иностранцем. Поэтому в России не могут быть признаны всякого рода ограничения прав замужних женщин. Нормы законодательства Греции, Нидерландов, Бельгии, Бразилии и ряда других государств, устанавливающие власть мужа над женой, перестают действовать для граждан этих государств во время их нахождения в России. Безоговорочное признание принципа равноправия женщины и мужчины приводит к тому, что в России не могут быть осуществлены вообще юридические действия, основанные на неравноправном положении женщин.

Правовой основой въезда, пребывания и выезда из России иностранных граждан являются федеральные законы и подзаконные акты. К таким правовым актам относятся: Федеральные законы от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в России»; от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из России и въезда в Россию» и многие другие.

Понятие «иностранный гражданин» включает в себя два признака. Во-первых, это лицо постоянно или временно проживает в России, но не является ее гражданином. Во-вторых, это лицо состоит в гражданстве (подданстве) другого государства, что подтверждается наличием у этого лица национального паспорта.



Статья 2 Федерального закона «О правовом положении…» дает ряд основных понятий, необходимых для определения правового статуса этих лиц:

- иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином России и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

- лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином России и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства;

- миграционная карта - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Россию, а также служащий для контроля за временным пребыванием иностранного гражданина в России;

- разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в России до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Россией лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;



- вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в России, а также права на свободный выезд из России и въезд в Россию. Вид на жительство, выданный лицу без гражданства, является одновременно и документом, удостоверяющим его личность;

- законно находящийся в России иностранный гражданин - лицо, имеющее действительные вид на жительство либо разрешение на временное проживание, либо визу, либо иные предусмотренные федеральным законом или международным договором России документы, подтверждающие право иностранного гражданина на пребывание (проживание) в России;

- временно пребывающий в России иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Россию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

- временно проживающий в России иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

- постоянно проживающий в России иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

- депортация - принудительная высылка иностранного гражданина из России в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в России и др.

Федеральный закон исходит из следующих принципов правового положения иностранных граждан: 1) иностранные граждане равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств; 2) в отношении граждан тех государств, в которых имеются специальные ограничения прав и свобод граждан России, правительством могут быть установлены ответные ограничения; 3) использование иностранными гражданами прав и свобод в России не должно наносить ущерб интересам отечественных граждан и других лиц.



Законодательство предусматривает разделение всех иностранных граждан на две категории:постоянно проживающих и временнонаходящихся.Отнесение лица к той или иной категории зависит не от временного фактора (срока пребывания), а от степени устойчивости правовой связи иностранца с российским государством, цели и характера нахождения его на территории страны. Закон исходит из того, что факт постоянного проживания какого-либо лица в стране определяет существенным образом его правовое положение. Поэтому в таких вопросах, как трудовая деятельность, обеспечение жильем, предоставление медицинской помощи, образование, иностранные граждане, постоянно проживающие в России, полностью приравниваются к отечественным гражданам. Статус таких лиц отличается, следовательно, от статуса иностранцев, временно приезжающих в нашу страну.

Иностранные граждане имеют в России такую же возможность судебной защиты своих прав, как и отечественные граждане.

Правовое положение иностранных граждан в РФ определяется также и другими законодательными актами. Так, иностранцы могут вступать в брак на территории РФ. Условия заключения брака определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является в момент заключения брака (Семейный кодекс РФ). Если лицо наряду с гражданством иностранного государства имеет гражданство РФ, к условиям заключения брака применяется законодательство РФ.

Часть третья статьи 62 Конституции предусматривает возможность установления отдельных изъятий в отношении предоставления иностранцам равных прав с российскими гражданами. Такие изъятия могут быть установлены только федеральным законом или международным договором России. Имеющиеся в действующем законодательстве изъятия немногочисленны. Укажем на некоторые.

Иностранцы не имеют избирательных прав, права участвовать в управлении делами государства, избирать и быть избранными в органы государственной власти, участвовать в референдумах (кроме органов местного самоуправления), иметь доступ к государственной службе, участвовать в отправлении правосудия (ст. 32 Конституции). Данное право предоставлено только гражданам России. Иностранцы не несут воинской обязанности. Данная обязанность установлена только для граждан России.

Могут быть установлены ограничения в отношении передвижения иностранцев по стране, занятия определенными профессиями или в отношении осуществления определенных видов деятельности. Так, иностранцы не могут занимать должности судьи, прокурора, нотариуса и некоторые другие государственные должности. Эти ограничения предусмотрены соответствующими федеральными законами.

Для России проблемы регулирования трудовых отношений с участиеминостранных граждан приобретают большое значение. Вопросы найма и увольнения, формы и размеры заработной платы и др. могут решаться иным образом, чем это предусмотрено российским законодательством. Регулирование труда иностранных граждан иным образом допускается в силу межгосударственных соглашений с иностранными государствами о создании совместных хозяйственных организаций и предприятий.

Правовое положение специальных групп иностранных граждан, таких, как дипломатические и консульские представители, члены экипажей иностранных военных кораблей и самолетов, торговых судов и др. регулируется нормами российского законодательства с учетом обязательств по международным договорам.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты