Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Мензульная съемка




Читайте также:
  1. Кадровая, щелевая, панорамная фотосъемка, сканерная, лазерная, радиолокационная аэрокосмосъемки и методы формирования аэрокосмоснимков.
  2. Стереосъемка однообъективным цифровым фотоаппаратом по технологии НИКФИ
  3. СЪЕМКА МОДЕЛЕЙ
  4. СЪЕМКА С ОТНЕСЕННОЙ ДАЛЕКО В СТОРОНУ ИЛИ ВПЕРЕД ВСПЫШКОЙ
  5. Съемка. Виды съемок
  6. Тахеометрическая съемка
  7. Фотосъемка при проведении опознания

– это съемка, в результате которой план получают непосредственно во время полевых работ.

Выполняется при помощи мензульного комплекта и кипрегеля. В мензульный комплект входит: штатив, подставка с подъемными винтами и планшет (мензула), буссоль и центрировочная вилка. Кипрегель состоит из зрительной трубы вертикального круга и линейки со скошенным краем, он предназначен для визирования на точки местности, измерения расстояний по дальномеру и вертикальных углов и прочерчивания направления на плане.

Поверки кипрегеля.Перед началом работы с кипрегелем дол­жны быть выполнены следующие поверки.

1. Скошенное ребро линейки кипрегеля должно быть прямой линией.

На планшете прочерчивают линию вдоль скошенного края ли­нейки кипрегеля. Затем поворачивают кипрегель на 180° и, приложив скошенное ребро линейки к ранее проведенной линии, про­черчивают вторую линию. Если обе линии на всем протяжении совпадают или отклоняются в пределах 0,1 мм, то условие вы­полнено. В противном случае устранение дефекта линейки произ­водится в мастерской.

2. Нижняя поверхность линейки кипрегеля должна быть пло­скостью.

Поверку выполняют прикладыванием линейки кипрегеля к вы­веренной поверхности. Если концы линейки выгнуты кверху, то при установке на планшет кипрегель будет менее устойчив; в этом случае линейку следует исправить в мастерской. Неболь­шая вогнутость концов линейки книзу значения не имеет, так как под тяжестью кипрегеля она устраняется.

3. Подвижная линейка кипрегеля, находясь на разных рассто­яниях от основной, должна перемещаться параллельно самой себе.

При неподвижном положении кипрегеля на планшете уста­навливают дополнительную линейку на различных расстояниях от основной и каждый раз прочерчивают вдоль скошенного ребра линию. При соблюдении условия расстояния между двумя лини­ями на всем протяжении должны быть постоянными либо раз­личаться в пределах 0,2 мм.

4. Ось цилиндрического уровня на линейке кипрегеля должна быть параллельна нижней плоскости линейки.

Линейку кипрегеля устанавливают в середине планшета по направлению двух подъемных винтов, вращением винтов приво­дят пузырек уровня в нуль-пункт и прочерчивают линию. Затем переставляют кипрегель около этой прямой на 180°. Если пузы­рек уровня остался в нуль-пункте либо отклонился от него не бо­лее чем на одно деление, то условие выполнено. В противном случае пузырек с помощью исправительных винтов уровня пере­мещают на половину дуги отклонения в сторону нуль-пункта. По­верку и юстировку повторяют до выполнения условия.



5. Визирная ось трубы должна быть перпендикулярна к оси вращения трубы.

Приведя планшет в горизонтальное положение, наводят трубу кипрегеля на удаленный предмет и вдоль скошенного ребра ли­нейки прочерчивают линию. Затем трубу переводят через зенит, прикладывают линейку кипрегеля к произвольной точке линии и визируют на ту же цель. Вдоль скошенного ребра линейки про­водят вторую линию. Если линии совпадут, то условие выпол­нено. Если линии образуют угол, равный двойной коллимацион­ной погрешности, его делят биссектрисой пополам и приклады­вают к ней линейку кипрегеля. При этом перекрестие сетки нитей сместится с изображения цели. Тогда боковыми исправительными винтами сетки добиваются совмещения перекрестия сетки с изо­бражением визирной цели.

6. Ось вращения зрительной трубы должна быть параллельна нижней плоскости линейки кипрегеля.



Дважды (при КЛ и КП) визируют на высокорасположенную точку на стене здания. Затем опускают трубу до горизонтального положения визирной оси, отмечая каждый раз положение пере­крестия сетки нитей на стене. Если проекции точки, полученные по обоим кругам, совпадают, то условие выполнено. В противном случае исправление производится в мастерской.

7. Вертикальная нить сетки должна лежать в коллимационной плоскости трубы.

Планшет устанавливают в горизонтальное положение и наво­дят вертикальную нить трубы кипрегеля КН (либо правый вер­тикальный край Г-образной пластинки у КА-2) на нить отвеса, подвешенного на расстоянии 20—25 м от прибора. При этом вер­тикальная нить сетки должна покрывать нить отвеса. Если усло­вие не соблюдается, то исправление кипрегеля производится в ма­стерской.

8. Коллимационная плоскость трубы должна быть парал­лельна скошенному краю линейки кипрегеля.

Визируют кипрегелем на удаленную точку и вдоль скошенного края линейки прочерчивают линию. На этой линии на расстоянии 20—30 см одна от другой отвесно вкалывают в планшет две тон­кие иглы. Если линия визирования невооруженным глазом на концы иголок проходит через наблюдаемую цель, то условие вы­полнено. При невыполнении условия исправление прибора обычно не производится. Данная погрешность носит систематический ха­рактер и на построение углов на планшете не влияет, так как все прочерченные направления будут повернуты на один и тот же угол. Ее следует учитывать лишь при ориентировании планшета по буссоли.

9. Ось реверсивного уровня на кожухе вертикального круга должна быть параллельна визирной оси трубы.

На расстоянии 100—150 м от прибора отвесно устанавливают рейку. Зрительную трубу кипрегеля приводят в горизонтальное положение по реверсивному уровню и, дважды визируя на рейку, берут отсчеты при двух положениях вертикального круга (КЛ и КП). Вычисляют средний отсчет по рейке, соответствующий го­ризонтальному положению визирной оси, и наводящим винтом трубы визируют на этот отсчет. При этом пузырек уровня сме­стится. Исправительным винтом уровня приводят пузырек в нуль-пункт. В этом положении отсчет по вертикальному кругу должен быть равен МО, а отсчет по номограммной кривой пре­вышений — нулю.

10. Место нуля МО вертикального круга должно быть посто­янным и равным 0° у кипрегеля КН и 90° — у КА-2.

Поверка выполняется так же, как и у теодолита.

11. При горизонтальном положении визирной оси трубы кри­вые превышений с коэффициентами +10 и —10 должны пересе­каться в одной точке, совпадающей с точкой пересечения началь­ной кривой Н с вертикальной линией сетки.

На вертикальном круге устанавливают отсчет, равный МО, при положении пузырька уровня в нуль-пункте. Если условие не выполняется, то снимают кожух вертикального круга и исправи­тельными винтами номограммы, расположенными над цилиндри­ческим уровнем, устанавливают номограмму в необходимое поло­жение.

 

Поверки мензулы.Перед началом съемочных работ должны быть выполнены следующие поверки мензулы.

1. Мензула должна быть устойчивой.

Закрепив все винты мензулы и штатива, наводят трубу ки­прегеля на удаленный, хорошо видимый предмет; слегка нажимая пальцем па планшет сверху и с боков, наблюдают в трубу. Если мензула пружинит, т. е. после прекращения действия нагрузки на планшет пересечение сетки нитей возвращается в точку визи­рования, то условие выполнено. При невыполнении условия ос­матривают крепления доски к подставке, подставки к головке штатива и наконечников на концах ножек штатива, проверяют люфт в подъемных винтах и головке штатива. В случае необходи­мости производят регулировку указанных деталей. Если после этого мензула остается неустойчивой, то ее исправление произво­дится в мастерской.

2. Рабочая поверхность планшета должна быть плоскостью.

Проверку производят выверенной линейкой кипрегеля, прикла­дывая ее скошенным ребром к поверхности планшета. Если ме­жду ребром линейки и планшетом по любому направлению нет просветов либо величина просвета не превышает 0,5 мм, то план­шет удовлетворяет требованию; в противном случае он для ра­боты непригоден. Исправление мензульной доски выполняется в столярной мастерской.

3. Верхняя плоскость планшета должна быть перпендикулярна к оси вращения прибора.

С помощью выверенного уровня при линейке кипрегеля подъ­емными винтами приводят плоскость планшета в горизонтальное положение. Вращая планшет вокруг вертикальной оси, наблюдают отклонение пузырька от нуль-пункта. Если отклонение пу­зырька не превышает 2—3 делений, то условие выполнено. В противном случае мензулу следует отремонтировать в мас­терской.

При прочерчивании направления на плане середину линейки кипрегеля прикладывают к проекции точки на планшете и вращают линейку до совпадения визирной оси с рейкой, установленной в определяемой точке, по линейке прочерчивают направление на определяемую точку на планшете.

Съемочное обоснование мензульной съемки создается в виде теодолитно–нивелирных, теодолитно–высотных и мензульных ходов, а также в виде мензульных засечек – прямой, обратной и боковой.

 


Прямая засечка

Требуется определить положение точки С на планшете, пользуясь пунктами съемочного обоснования А и В и их проекциями а и b на планшете.

Мензулу устанавливают в точку А, центрируют и ориентируют по направлению на точку В, закрепляют планшет. Кипрегель прикладывают к а и вращая его вокруг этой точки визируют на точку С. Прочерчивают направление на планшете. Затем переходят в точку В, ориентируют планшет на точку А. Кипрегель прикладывают к точке b и визируют на точку С, также прочерчивают направление. Проекция точки С на планшете это пересечение прочерченных направлений.

 

Обратная засечка

По точкам съемочного обоснования А, В, С перенести изображение точки Д на планшет.

Мензулу устанавливают в точку Д, кипрегель поочередно прикладывают к точкам а, в, с, визируя на точки А, В, С и прочерчивают направления. Прочерченные направления дадут треугольник погрешности: пересечение биссектрис этого треугольника даст изображение точки Д на планшете.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты