Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Федеральные налоги и их регулирование




Читайте также:
  1. I. Корпоративные конфликты, их предотвращение и урегулирование
  2. IV. Регулирование фин-го рынка.
  3. Quot;Каролина": регулирование розыскного (инквизиционного) процесса.
  4. а) федеральные законы и нормативные акты
  5. А) федеральные законы и нормативные документы
  6. Автоматическое регулирование температурного режима
  7. Административно-правовое регулирование . прохождения государственной службы
  8. Административно-правовое регулирование агропромышленным комплексом.
  9. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ
  10. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ

Федеральные налоги устанавливаются и регулируются на федеральном уровне, т.е. нормативными документами, принятыми правительством РФ и президентом РФ.

В настоящее время почти все федеральные налоги регулируются НК РФ (раздел 8 НК РФ). Постепенно налоговый кодекс будет заполнен федеральным налогами т.к. продолжается реформирование налоговой системы. Отдельные налоги не включенные в налоговый кодекс до сих пор регулируются федеральными законами. Поскольку налоги являются основным источником доходов государства, то именно государство заинтересованно в правильном подходе к формированию налогового механизма и налоговой политик в стране.

При формировании бюджетов разных уровней за счет налогов жестко соблюдается правило зачисления и зачета налогов в строго определенные уровни бюджета в соответствии с бюджетной классификацией. Если налог является федеральным то это значит, что он регулируется федеральным законодательством, но может распространятся между бюджетами разных уровней, так примером является налог на прибыль. Ежегодно при формировании бюджета на следующий год осуществляется распространение этого налога по трем уровням бюджета: федеральный, региональный и местный, причем распространение процентов по бюджетам изменяется, а общая ставка остается такой же 24%. Все остальные налоги как правило регулируются законодательством на том уровне бюджета, к которому относится и зачисляются.

К федеральным налогам относятся:

1. НДС регулируется главой 21 НК РФ.

2. Акцизы регулируются главой 22 НК РФ.

3. НДФЛ регулируется главой 23 НК РФ.

4. ЕСН регулируется главой 24 НК РФ.

5. Налог на прибыль регулируется главой 25 НК РФ.

6. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов регулируются главой 25.1 НК РФ.

7. Водный налог регулируется главой 25.2 НК РФ.

8. Государственная пошлина регулируется главой 25.3 НК РФ.

9. Налог на добычу полезных ископаемых регулируется главой 26 НК РФ.

 

НДС

Налогоплательщиками являются предприятия и предприниматели, осуществляющие реализацию товаров, работ, услуг на территории РФ, а также перемещение товаров через таможенную границу РФ.

Объектом налогообложения являются операции по реализации товаров, работ, услуг.



Налогооблагаемая база определяется исходя из расчета суммы реализации товаров, работ, услуг с товарной наценкой, с применением налоговых вычетов т.е. за минусом НДС уплаченного поставщиком в цене товара при его приобретении т.е. это входной НДС.

Возмещать из бюджета сумму входного НДС можно только в том случае, если поставщик оформил на товар счет-фактуру и осуществлена полностью поставка товара на склад покупателя, и осуществлена оплата товара поставщику. Для правильного исчисления налогооблагаемой базы по НДС необходимо правильно вести бухгалтерский учет по поступившим суммам НДС и по начисленным при реализации товара.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты