Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Понятие избирательной системы и ее элементы.




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II. Системы, развитие которых можно представить с помощью Универсальной Схемы Эволюции
  6. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  7. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  8. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  9. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  10. III.4.2) Понятие и форма вины.

 

Избирательная система – один из важнейших политико-правовых институтов конституционного права. Несмотря на значительный объем исследований исторического развития и современного состояния российской избирательной системы, до сих пор нет единого ее понимания.

Впервые понятие «избирательная система» в советском законодательстве появилось с принятием Конституции СССР 1936 года, глава 11 которой имела аналогичное название. С этого времени в российской юридической литературе, наряду с уже употреблявшимся термином «избирательное право», стал использоваться и термин «избирательная система», который по содержанию полностью поглощал понятие «избирательное право». В Конституции РСФСР 1978 года также значилась глава «Избирательная система». Конституция РФ 1993 года такой главы не содержит.

Избирательная система является сложным комплексным конституционно-правовым институтом, состоящим из упорядоченной совокупности элементов, включающих правовые норм и отношения, а также порядок организации и проведения выборов. Избирательная система как государственно-правовой институт имеет свои принципы, которые определяют его содержание, направленность и роль и которые выражаются через соответствующие юридические нормы национального и международного права.

Избирательная система является правовым механизмом, призванным обеспечить реализацию закрепленного в статье 32 Конституции РФ права избирать и быть избранным. Представляя собой относительно самостоятельное явление юридической действительности, российская избирательная система имеет свое внутреннее строение. В этом плане содержание избирательной системы выглядит как совокупность элементов (отдельных правовых институтов), под которыми следует понимать совокупность юридических норм, регулирующих обособленные в рамках единого предмета правового регулирования группы тяготеющих друг к другу отношений, связанных с реализацией избирательных прав граждан. Каждый из этих элементов характеризуется своим содержанием и нередко проявляется вовне через правовые предписания различной отраслевой принадлежности.

Таким образом, избирательная система России представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принципы проведения выборов; конституционные права граждан избирать и быть избранными; регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе организации и проведения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления; устанавливающих гарантии избирательных прав граждан.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты