Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Познание как постижение истины; концепции истины

Читайте также:
  1. A7 Рациональное познание, в отличие от чувственного,
  2. II. Вечные истины
  3. Альтернативные концепции
  4. Арнольд Джозеф Тойнби (1889—1975) — английский историк и обществовед. Главное произведение "Постижение истории".
  5. Базовые концепции теории стоимости
  6. Базовые концепции финансового менеджмента.
  7. Базовые концепции финансового менеджмента.
  8. Базовым принципом концепции МСС является отделение друг от друга функций переноса и коммутации, функций управления вызовом и функций управления услугами.
  9. Биологические и психофизиологические концепции регуляции жизнедеятельности
  10. Бихевиористские концепции

Одной из центральных проблем теории познания является проблема истины. Целью процесса познания является постижение истины, то есть получения истинных знаний о мире.

Выделяются различные концепции истины.

Классическая концепция определяет истину как соответствие знаний о мире самому этому миру. Истина представляет собой теоретическую форму разрешения противоречия меду субъектом и объектом. В структуре знания выделяется два слоя. Первый зависит от специфики биологической и социальной организации человека, особенностей его нервной системы, мозга, языка, способа переработки информации; второй зависит от объективной реальности, отражаемой познанием.

Будучи характеристикой человеческого знания, истина существует в субъективной форме, но с точки зрения содержания истина не зависит от субъекта, от человека и человечества. Диалектический материализм рассматривает истину не как единичный акт, раз и навсегда раскрывающий всю полноту действительности, а как исторически обусловленный процесс. С каждым открытием полнота истины возрастает. Истина всегда стремится к абсолюту, но никогда его не достигает, так как мир бесконечен и неисчерпаем. Всякое знание, взятое на конкретном историческом этапе, неполно и относительно. Каждая относительная истина – ступенька на пути к истине абсолютной.

Объективная истина одновременно и абсолютна, и относительна, что характеризует конкретность истины.

Когерентная концепция определяет истину как знание, согласующееся, выведенное из положений, ранее признанных истинными. Здесь основной критерий – логическая согласованность и непротиворечивость знаний.

Прагматическая концепция рассматривает в качестве истины те знания, которые приносят конкретную пользу, приводят к реальным открытиям и изобретениям. Практическая применимость знаний и определяет их истинность.

Согласно конвенциональной концепции истина – это результат своего рода соглашения, договора между людьми. Истинно то знание, с которым согласно учёное сообщество.

Необходимо отметить, что все названные концепции имеют под собой основания. Логически верно выведенное знание, естественно, будет истинным, если истинны исходные посылки. Однако в реальном процессе познания не всё может быть выведено по строгим законам формальной логики. К тому же, многие процессы объективной действительности носят диалектический характер, что невозможно постичь при помощи формальной логики. Практическая польза знаний также очень важна. Познание вырастает из потребностей практики и служит им. Однако, не все знания, особенно фундаментального характера, приносят заметную и быструю практическую пользу. Скорее, их отсутствие и неприятие принесёт ощутимый вред в обозримом будущем. Вообще, практика как критерий истинности, в том или ином виде, рассматривалась многими философскими школами. Так, согласно марксизму, только те знания, которые прошли практическую проверку, могут считаться истинными. Или принцип верификации в позитивизме. Опять-таки, классическая концепция истины с её соответствием знаний действительности. Это соответствие можно проверить только практически. Однако наряду с этим, необходимо отметить, что принцип практики не является однозначным. В современной науке многие исследуемые процессы и явления или с трудом поддаются, или вообще не поддаются практической проверке. Философы-позитивисты, принявшие за эталон принцип верификации, были вынуждены применять разные ухищрения и уловки, чтобы утверждать его всеобщность. И всё равно, например, история соответствовать данному критерию не может.



Были выдвинуты и иные концепции истины, которые принято называть экзистенциалистскими. Согласно им, истиной следует считать такое знание, которое способствует творческой самореализации личности и стимулирует её духовный рост. В роли такового способно выступить и объективно ложное знание, лишь бы оно глубоко переживалось и творчески отстаивалось человеком. Острие экзистенциального понимания истины направлено против догматизма и тоталитаризма



Экзистенциальный аспект истины может быть рассмотрен и в несколько ином ключе. Обыкновенно, в спокойной и бесконфликтной жизненной обстановке, человек не задумывается о вечных истинах бытия и о смысле своего собственного жизненного предназначения. Лишь в ситуациях пограничных, зачастую на грани жизни и смерти, перед ним внезапно открываются какие-то важнейшие мировые и экзистенциальные истины, порой заставляя переосмысливать многие предрассудки и житейские стереотипы.

Третий ракурс экзистенциального видения истины продуман М. Хайдеггером. Истина означает несокрытость бытия, то есть некое подлинное его измерение, которое всегда пребывает в нас и с нами, но которое надо просто научиться видеть и слышать.


 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 11; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
В познавательном процессе | Наука как деятельность, социальный институт и система знаний
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты