Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы научного исследования. Методы научного исследования подразделяют на эмпирические, теоретические и общелогические приёмы и процедуры.




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Линии исследования общения.
  3. II. Методы искусственной детоксикации организма
  4. II. Методы несанкционированного доступа.
  5. III. Методы манипуляции.
  6. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  7. IX. Методы СТИС
  8. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  9. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  10. А. Тепловые методы исследования – Термический анализ

Методы научного исследования подразделяют на эмпирические, теоретические и общелогические приёмы и процедуры.

Эмпирические методы исследования.

Наблюдение – это целенаправленное восприятие предметов и явлений, постижение их смысла и значения, непосредственное или с помощью приборов, в их естественном виде. Наблюдение опирается не только на работу органов чувств, но и на выработанную наукой способность истолковывать чувственные данные. Различают наблюдение внешнее (со стороны) и включённое (наблюдатель является участником наблюдаемого).

Измерение – это установление одной величины с помощью другой, принятой за эталон, а также описание этой процедуры.

Эксперимент – метод исследования некоторого явления в управляемых условиях. Используется тогда, когда необходимо изучить некое состояние, в естественных условиях не всегда присущее предмету. Воздействуя на предмет в специально подобранных условиях, исследователь целенаправленно вызывает нужное ему состояние предмета, а затем наблюдает его.

Средства теоретического научного познания.

Теория – высшая форма организации научного знания. Она является системой знания, содержание которой логически выводится из исходного базиса.

Теория строится аксиоматическим или гипотетико-дедуктивным методом. Аксиоматический метод предполагает, что сначала задаётся набор исходных положений, не требующих доказательства. Эти положения называются аксиомами или постулатами. Затем из них по определённым правилам строится система выводных положений.

В исходный базис теории, построенной гипотетико-дедуктивным методом, входит гипотеза, из которой выводятся утверждения об эмпирических фактах.

Термин гипотеза используется в двух смыслах: 1) форма знания, характеризующаяся проблематичностью, недостоверностью; 2) метод предположения, ведущий к установлению законов, принципов, теорий.

Теория развёртывается «сверху вниз» от гипотез к фактам. Сначала создаётся гипотетическая конструкция, которая дедуктивно разворачивается, образуя систему гипотез, а затем эта система подвергается опытной проверке, в ходе которой она уточняется и конкретизируется.

Идеализация – мысленное образование абстрактных (идеальных, идеализированных) объектов, принципиально не осуществимых в действительности («точка», «идеальный газ», «абсолютно чёрное тело» и т. п.) и выступающих носителями существенных для исследователя свойств.



Формализация – отображение содержательного знания при помощи формализованного языка. Отношения знаков заменяют собой высказывания о свойствах и отношениях предметов. Рассуждения об объектах заменяются операциями со знаками. Так создаётся обобщённая знаковая модель некоторой предметной области, позволяющая рельефнее представить структуру явлений и процессов при отвлечении от их качественных характеристик. Формализация позволяет уточнить, прояснить, систематизировать содержание теории, взаимосвязи различных её положений, выявить и сформулировать ещё не решённые проблемы.

Мысленный эксперимент – воображаемые действия с идеализированными объектами, которые должны вести себя согласно приписанным им свойствам и законам логики. Мысленный эксперимент является теоретическим, а не эмпирическим методом исследования, поскольку он не имеет дела с реальным объектом. Экспериментом его можно называть лишь условно.

Исторический метод – это описание реального процесса возникновения и развития объекта, осуществляемое с максимальной полнотой. Задача такого исследования – раскрыть условия, обстоятельства и предпосылки различных явлений, их последовательность и смену одних стадий развития другими.



Логический метод фиксирует объективную логику развития событий, отвлекаясь от их случайных, конкретно-исторических особенностей. В ходе логического анализа более поздних форм процесса даётся ключ к пониманию и изучению более ранних его форм.

Общелогические средства научного познания.

Анализ – мысленное или фактическое разделение предмета на его составные части и исследование их по отдельности.

Синтез – реальное или мысленное объединение частей предмета в единое образование (систему) для исследования общего функционирования объекта.

Индукция – движение исследования от частного к общему.

Дедукция – движение исследования от общего к частному.

Абстрагирование – отвлечение от непосредственно воспринимаемой действительности, создание некоторой абстракции, где исследуемые объекты (объект) существуют и действуют в «чистом» виде, в идеальных условиях.

Движение мысли от абстрактного к конкретному – переход от абстракции к объективной реальности, воссоединение выделенных в процессе абстрагирования понятий в нечто единое целое.

Обобщение – логический приём, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов.

В реальном процессе научного исследования методы и приёмы эмпирического, теоретического и общелогического характера применяются комплексно. Их разделение в данной лекции представляет собой абстракцию.

 


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты