Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Ограничения теории консультирования

Читайте также:
  1. AGb III. Проблемы общей теории перевода 105
  2. AGb III. Проблемы общей теории перевода 149
  3. AGb III. Проблемы общей теории перевода 203
  4. Cовременные теории мотивации
  5. II.2.3) Утрата и ограничения прав гражданства.
  6. MS Access. Это поле в режиме конструктора необходимо для ограничения действий пользователя, когда это необходимо.
  7. Аксиоматический способ построения теории
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Антинорманские теории
  10. АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ БИОГЕННОЙ ТЕОРИИ

Во всех теориях консультирования должны быть предусмотрены меры предосторожности.

Ограниченность точки зрения. Многие теории консультирования критикуют за то, что они отражают истину лишь частично, а не полностью. Например, Роджерс был склонен к чрезмерным обобщениям. Он видел источник всех проблем клиента в одном, а именно в том, что клиент не использует свои «реализующие тенденции»; Роджерс считал, что установление отношений помощи является необходимым и достаточным во всех случаях (Rogers, 1957). Традиционные бихевиористы уделяют недостаточное внимание мыслям и чувствам. Эллис сосредоточивается на иррациональных убеждениях, меньшее внимание уделяя.другим аспектам мышления, например точному восприятию или использованию внутренней речи. Склонность многих практиков к эклектике свидетельствует о наличии указанного отрицательного аспекта теорий консультирования.

Жесткость консультанта. Одна из функций теории заключается в поддержке сомневающихся консультантов и придании им уверенности. Эта уверенность передается клиентам. Однако излишнее доверие может оказаться неуместным. Многие консультанты, будучи уверенными в истинности своих воззрений, заблуждаются и становятся косными и ригидными.

Тенденция к проявлению консультантами жесткости усиливается с развитием теоретических школ. Положительная роль таких школ заключается в том, что они могут способствовать проведению полезных исследований и обучению. Однако существует опасность, что школы консультирования могут превратиться в престижные (характеризующиеся высоким статусом) системы, занимающиеся самовосхвалением и поощряющие ригидность.

Неэтичность коммерческих операций. В худшем случае, развитие теоретических школ может обусловить отсутствие этики при продаже услуг консультантов. У некоторых из них исчезает стремление предлагать полноценные психологические услуги. Ряд практикующих консультантов, имеющих различный уровень подготовки, торгуют теоретическими подходами с целью получения финансовой выгоды.

«Обессиливание» (depowering) клиентов. Применение на практике некоторых теорий может приводить к развитию у клиентов патологии, так как акцент в этих теориях делается скорее на том, что является вредным, а не на том, что является полезным. Кроме того, можно представить проблемы клиентов таким образом, что эти проблемы покажутся более серьезными, чем они есть на самом деле.



С помощью языка теорий можно создавать силовой дисбаланс между консультантами и клиентами. Консультанты, думающие на специальном теоретическом языке (если они не пользуются этим языком совместно с клиентами), могут навязывать клиентам отношения «высших и низших». В идеале, язык консультирования должен быть «языком помощи» самому себе

Поддержание статус-кво. Консультанты-теоретики представляют свои идеи в качестве более культурно-универсальных и менее культурно-специфических, чем они есть на самом деле. Кроме того, теоретики рассматривают в основном отдельные личности, пары и семьи и могут игнорировать социальные условия (например, бедность, плохие жилищные условия, расовую дискриминацию) или недооценивать их значение при объяснении, почему люди ведут себя неадекватно.

 

5. Матеріали для самопідготовки студентів

1. Что такое консультирование?

2. Как консультирование отличается от психотерапии?

3. Что такое теория?

4. Каковы функции теорий консультирования?



5. Каковы источники теорий консультирования?

6. Как соотносятся теории консультирования и консультационные исследования?

7. Какие ограничительные факторы или недостатки имеют теории консультирования?

Вопросы для самоанализа

1. Каким теориям консультирования вы сейчас отдаете предпочтение?

2. Как лучше всего можно изучить теории консультирования?

3. Каким образом лучше всего выработать теоретическую позицию, которой можно было бы руководствоваться в практике консультирования?

 

Література

1. Айви А.Е., Айви М.Б., Саймен-Даунинг Л. Психологическое консультирование и психотерапия. Методы, теории и техники: практическое руководство. – М., 2000.

2. Гулина М. Терапевтическая и консультативная психология. – СПб., 2010.

3. Елизаров А.Н. Основы индивидуального и симейного консультирования. – М.: Ось-89, 2009.

4. Котлер Дж., Браун Р. Психотерапевтическое консультирование. – СПб.: Питер, 2010.

5. Кочунас Р. Основы психологического консультирования. М.: «Академический проект», 2010.

6. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. – М.: Класс, 2006.

7. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. СПб, 2009.

8. Хухлаева О. В. Основы психологического консультирования и психологической коррекции: Учеб. пособие для студентов высш. пед. учеб, заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2001.

9. ХъеллЛ., ЗиглерД. Теории личности. – СПб., 2005.

 

Лекцію склала ст. викл., к.психол.н. Кокоріна Ю.Є.


Дата добавления: 2015-02-09; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
СТРУКТУРА ПРОЦЕССА КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ | Электрическое поле
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты